[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:保存食JUGEMテーマ:お料理教室にてらっきょう漬けのシーズン!ですカレーライスの付け合わせにしたり、タルタルソースの隠し味にしたり・・・といろんなお料理の名脇役?選手!!ってことできんしゃり食堂でもらっきょう漬け教室をすることになりました♪お砂糖を使うのでマクロビオティックではありませんが、(でも、白砂糖は使いませんよ。今回は甜菜糖を使います。)日本の保存食です!使用するらっきょうは、大きさも不揃いで有機のものではありませんが20年以上完全無農薬・無有機肥料の土で育てたものです。&nbs...
きんしゃり食堂 | 2010.05.20 Thu 22:30
JUGEMテーマ:保存食今日、幼稚園は、小学校との運動会の合同練習で、いつもより早い時間に子供を幼稚園に送って行きました。なので、いつもより長く、一人の時間を過ごす事が出来ました。パンを手作りしたり、家の中の片付けをしたり、アサガオの双葉を植え替えたりと・・・・・何気ない日常の事ですが、今までやろうと思っていてもしなかった事なども出来て、私なりに、充実した時間を過ごす事が出来ました。さて、今日は我が家の長ネギの保存方法を紹介したいと思います。泥つきねぎは、そのまま小さな庭に埋めておく事もありますが...
ハンドメイド手作り日記 | 2010.05.19 Wed 13:29
JUGEMテーマ:保存食年齢と共に減少するコラーゲン・・・コラーゲン補給の為に粉末の市販のコラーゲンを飲んでましたがついつい飲むのを忘れるので・・・・自家製の手羽先で作りました簡単なコラーゲンスープのご紹介です〜冷蔵庫のド真ん中に置いておくと飲むのも忘れずに低価で出来て1週間保存が出来手作りなので安心して頂けます♪簡単コラーゲンスープレシピは こちら
*Lunch cafe* | 2010.05.16 Sun 14:32
JUGEMテーマ:保存食年齢と共に減少するコラーゲン・・・コラーゲン補給の為に粉末の市販のコラーゲンを飲んでましたがついつい飲むのを忘れるので・・・・自家製の手羽先で作りました簡単なコラーゲンスープのご紹介です〜冷蔵庫のド真ん中に置いておくと飲むのも忘れずに低価で出来て1週間保存が出来手作りなので安心して頂けます♪簡単コラーゲンスープレシピは こちら
*Lunch cafe* | 2010.05.16 Sun 14:30
帰省中に祖母から教わった甘夏のマーマレード。今まで、マーマレードと言えば、皮と砂糖だけで作っていましたが、お祖母ちゃんの作り方は皮1個分に実を4個分入れます。実を多めに入れることで、優しい味になっています。今回の帰省中、近所に住む妹がホームベーカリー(昨年購入のパナソニックのもの)を貸してくれたんですが、最近のホームベーカリーは、ボリュームもあってフワフワで、ミミも柔らかく焼けてビックリ。普段せっせとあれだけ食パン作っていても、私は思うようなモノが焼けないのに、HBは材料入れるだけで、フワフワで...
粉の香 -konoka- | 2010.05.04 Tue 22:06
JUGEMテーマ:保存食 すけそうたらの乾物子供の頃、父母が雪の降る寒〜い中、冷たいお水で魚を洗い、ひもを通して干していた、しばれる時じゃないと美味しくないんだよと・・・父は、沢山食べるわけでもなく、半分趣味のような?遠くの親戚に送ったり、近所の人達にあげたりそれが楽しみだったのかな?2月頃に干して今頃から食べられるます。オイルとお醤油をかけて、母は、オイルにもこだわりがあるらしい。不思議なことに私が和えた物より、母が和えた物の方が、とっても美味しい〜!お酒にも、ご飯・お茶漬けにもピッタリ!ついつ...
nu-no 日々・・・ | 2010.04.28 Wed 22:34
全国的に品薄状態な桃ラーとエスラー。 キムチとか結構好きなので桃ラーとエスラーも食べてみたいと思って買い物に行ってもなかなか売っている現場に出会えない(笑) そこで具入りラー油に関して検索してみたら他のメーカーからも販売されていることを発見。 メモ代わりにここに載せてみよ〜。 【老干媽】香辣脆(シャンラーツィー)具入りラー油の定番 【老干媽】干扁肉絲油辣椒 豚肉入り トウチが入った激うまラー油♪【老干媽】風味豆鼓 【老干媽】風味鶏油辣椒 鶏肉入り 【老干...
やさしい暮らしをしませんか | 2010.04.16 Fri 12:57
味噌ラーメン。 先日、陶芸の工房でごちそうになった 「先生自慢の味噌ラーメン」をマネッコして作ってみました。 自慢するだけあって美味しいんですよ そりゃもうびっくりするほど。 「家でこんだけできれば、いいっしょっ(^。^)」って いや〜ほんとに、こんだけできればじゅうぶん過ぎですっ 美味しいですっ♪ で、スープの素になるお味噌の配合を教えてもらいました。 「別に秘密にしてるわけじゃないから、」って(^。^) 味噌:醤油:ゴマ油=20:5:3 たったこんだけ〜 ぐにゅぐにゅ混ぜて冷蔵...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.07 Wed 09:44
これを冷凍して、シャリシャリに凍ったら 手で揉みモミすると、細かくなる。 もちろん、このままの袋も。お料理で使い分け。 ビタミンが多い。それからカロテン。 「形(かたち)」のままお皿に飾るとどうも「飾り」としか 見てもらえないみたいで、 残される確率が高い。 粉末、もしくは、1センチくらいの小ささなら、 ほとんど食べてくれてる。 もちろん、パセリ、「飾り」としての役目も大きい。 このパセリの大束が150円でした。 香川県産。 北海道産が出てくるのは5月上旬くらいから。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.05 Mon 00:23
全505件中 351 - 360 件表示 (36/51 ページ)