[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の37ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 >

いちご酒

JUGEMテーマ:保存食 昨日、いちご酒をつくりました♪ 八百屋さんに行ったら、イチゴが1パック220円!! これは安い!と思って3パック買い込みました〜。 ここ数週間、イチゴが底値になるのを待ちわびていました。 きっと200円を切ることはないかな?と思い220円を底値とふみました。 あと一緒に沈んでいるのがレモン。 これも1個67円という安さでした〜。 出来上がるのが今からすっごく楽しみです♪  ★果実酒ナンバー1.いちご酒★ by masako...りんごは3つの節約ブログランキングに参加中です。それぞれポッチ...

節約生活しているりんごのエプロン時間 | 2010.03.13 Sat 10:23

因島から甘夏が届く

JUGEMテーマ:保存食因島から甘夏が届きました。         浜ちゃん農園で大切に育てられた無農薬の甘夏。ちょうど採れ始めたばかりのもぎたてを送っていただきました。無農薬だから傷もあれば汚れもあるし、皮も硬くて分厚くて、無骨な彼ら。でも、だからこそ皮も食べられるし、身も皮も余さず全部食べられる。岐阜県中津川時代から毎年作る“手作りマーマレード”。今年も仕込みます!せっせと皮を刻んで、身を取り出して、準備しています。わざわざ今年もお問い合わせいただいたお客様、本当にありがとうございます。出来...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.03.11 Thu 09:52

イチゴジャムの季節になったよ

今年もこんな季節になりました。イチゴジャム作り♪今年は1パック198円のいちごが近所の八百屋さんに出るので、それを買ってきました。さがほのか、とよのか、色々な品種の規格外、粒が小さすぎてデザート用として出荷できなかったものですが小粒の方がジャムには良いので助かります。でもデザートとしても食べちゃうけどね!煮てるあいだ、家中いちごのいい香り。作り方(一昨年)>>作り方、補足(去年)>>さてパンが好き、手作りジャムが好きな私ですがジャムには多糖体が含まれていて免疫力の活性化に良いという研究結果が最近発...

noriquo | 2010.03.08 Mon 19:15

にんじんの葉でふりかけ

JUGEMテーマ:保存食主人の実家から葉がついたにんじんが送ってきました!!立派〜おいしそ〜〜新鮮〜〜〜せっかくある葉っぱ。何かできないかな?ということで子供も食べやすいふりかけを作ることにしました。作り方はいたって簡単。人参の葉鰹節 1パックちりめんじゃこ 適量調理料  だし醤油(めんつゆでもOK) 砂糖(みりんでも)?にんじんの葉をさっと熱湯でゆでる。?冷水に取り水気を切って、みじんぎりに。?ごま油をフライパンで熱してちりめんじゃこ、かつおぶしを炒めて、みじんぎりにした人参の葉も炒める。?だし醤油と...

あふろんママの子育てくるくるどかん | 2010.03.06 Sat 07:00

いかなごのくぎ煮

久々に自家製で作りました。 いかなごのくぎ煮です。 スーパーでいかなご1キロゲットしました〜!! ここ2年ほど水揚げ量が少なかったせいか店頭でゲットするは困難。 去年なんて販売時間が指定されていて、その時間に並ばなきゃ買えなかった。 今年はスーパーにいかなごちゃんがたくさん並べられていました!! いかなごの釘煮の作り方はとっても簡単。 でも1つだけポイントが。 作ってる途中、絶対に混ぜないこと。 柔らかいいかなごは煮る途中にお箸で触るとぼろぼろに崩れてしまいます。 <材料> いかなご 1...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.03.05 Fri 10:31

非常食

食パンピザ。玉葱ピーマンハム等を炒めケチャップや胡椒で味付け溶けるチーズをトッピング。もうきちんと料理しろって己に言いたい。否言うべき。地味に保存食を作っていた。あとは冷凍して食す時、室温解凍→焼く、のみ。お弁当用の冷凍おかずも今度作っておこうと思います。冷凍ってば便利ね。JUGEMテーマ:保存食 

hassaku* JUiCE | 2010.02.28 Sun 09:53

牡蠣のオイル漬け

先日、新鮮な牡蠣をお土産にいただきました♪しかし、2−3か月前に牡蠣にあたりひどい目にあったことを思い出し、生で食べるのを躊躇していたところ・・・・お気に入りのパンブログで、牡蠣のオイル漬けというものを作っていたので早速作ってみました♪レシピはこちらの小太郎さんのレシピです。 翌日から食べれて、1か月くらいいけるらしいですよ。バケットとにのせて食べてもおいしそう♪JUGEMテーマ:保存食 [AD] 求人多数!薬剤師の転職サポートや薬剤師の求人情報ならCBネット

きのう何食べた?日々のごはんブログ | 2010.02.09 Tue 15:32

ゆずジャム

JUGEMテーマ:保存食 じいじが、いつも歩いているお散歩の通り道にある畑になってる「ゆず」を分けて貰って、作りました毎年、「ゆずの砂糖漬け」ばかりでしたが、今回は、おなじみ「梅崎 和子さんの手当て食」を参考に。

twins to mama no koto | 2010.02.03 Wed 12:11

実山椒の佃煮

JUGEMテーマ:保存食   下処理済みでたくさん冷凍してる実山椒をなんとなしなければと思い。 一気に佃煮にすることに。 石原洋子さんのレシピを参考にこんな感じで完成。わ、写真だと正露丸みたいだ〜(笑)

みやび文庫 | 2010.02.02 Tue 23:31

ちりめん山椒 リベンジ

JUGEMテーマ:保存食   前とは違うレシピで、かつ実山椒を控えめに、再度ちりめん山椒を 炊いてみました。

みやび文庫 | 2010.01.29 Fri 22:46

このテーマに記事を投稿する"

< 32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 >

全504件中 361 - 370 件表示 (37/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!