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これを冷凍して、シャリシャリに凍ったら 手で揉みモミすると、細かくなる。 もちろん、このままの袋も。お料理で使い分け。 ビタミンが多い。それからカロテン。 「形(かたち)」のままお皿に飾るとどうも「飾り」としか 見てもらえないみたいで、 残される確率が高い。 粉末、もしくは、1センチくらいの小ささなら、 ほとんど食べてくれてる。 もちろん、パセリ、「飾り」としての役目も大きい。 このパセリの大束が150円でした。 香川県産。 北海道産が出てくるのは5月上旬くらいから。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.05 Mon 00:23
最近の私の干し野菜ブームの火付け役がコノ本。そもそも長期保存目的で干し野菜の世界に足を踏み入れたのだけどこれを読んでいると、保存のためではなくおいしさのために野菜を干すってことが主に紹介されていて私の中で調理方法に干すという工程の選択肢が新たに加わったかんじ。たくさんの野菜別の切り方が詳しく載ってるんだけど干し時間や干し方の基本などに関する記述は意外と淡白。それだけ干し野菜が自由だってことみたいなんだけど私のような駆け出しの干し野菜人のためにも干し時間の目安は全部項目に書いてほしかったし、干...
きまぐれ発表会 | 2010.03.14 Sun 12:34
JUGEMテーマ:保存食 昨日、いちご酒をつくりました♪ 八百屋さんに行ったら、イチゴが1パック220円!! これは安い!と思って3パック買い込みました〜。 ここ数週間、イチゴが底値になるのを待ちわびていました。 きっと200円を切ることはないかな?と思い220円を底値とふみました。 あと一緒に沈んでいるのがレモン。 これも1個67円という安さでした〜。 出来上がるのが今からすっごく楽しみです♪ ★果実酒ナンバー1.いちご酒★ by masako...りんごは3つの節約ブログランキングに参加中です。それぞれポッチ...
節約生活しているりんごのエプロン時間 | 2010.03.13 Sat 10:23
JUGEMテーマ:保存食因島から甘夏が届きました。 浜ちゃん農園で大切に育てられた無農薬の甘夏。ちょうど採れ始めたばかりのもぎたてを送っていただきました。無農薬だから傷もあれば汚れもあるし、皮も硬くて分厚くて、無骨な彼ら。でも、だからこそ皮も食べられるし、身も皮も余さず全部食べられる。岐阜県中津川時代から毎年作る“手作りマーマレード”。今年も仕込みます!せっせと皮を刻んで、身を取り出して、準備しています。わざわざ今年もお問い合わせいただいたお客様、本当にありがとうございます。出来...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.03.11 Thu 09:52
今年もこんな季節になりました。イチゴジャム作り♪今年は1パック198円のいちごが近所の八百屋さんに出るので、それを買ってきました。さがほのか、とよのか、色々な品種の規格外、粒が小さすぎてデザート用として出荷できなかったものですが小粒の方がジャムには良いので助かります。でもデザートとしても食べちゃうけどね!煮てるあいだ、家中いちごのいい香り。作り方(一昨年)>>作り方、補足(去年)>>さてパンが好き、手作りジャムが好きな私ですがジャムには多糖体が含まれていて免疫力の活性化に良いという研究結果が最近発...
noriquo | 2010.03.08 Mon 19:15
JUGEMテーマ:保存食主人の実家から葉がついたにんじんが送ってきました!!立派〜おいしそ〜〜新鮮〜〜〜せっかくある葉っぱ。何かできないかな?ということで子供も食べやすいふりかけを作ることにしました。作り方はいたって簡単。人参の葉鰹節 1パックちりめんじゃこ 適量調理料 だし醤油(めんつゆでもOK) 砂糖(みりんでも)?にんじんの葉をさっと熱湯でゆでる。?冷水に取り水気を切って、みじんぎりに。?ごま油をフライパンで熱してちりめんじゃこ、かつおぶしを炒めて、みじんぎりにした人参の葉も炒める。?だし醤油と...
あふろんママの子育てくるくるどかん | 2010.03.06 Sat 07:00
久々に自家製で作りました。 いかなごのくぎ煮です。 スーパーでいかなご1キロゲットしました〜!! ここ2年ほど水揚げ量が少なかったせいか店頭でゲットするは困難。 去年なんて販売時間が指定されていて、その時間に並ばなきゃ買えなかった。 今年はスーパーにいかなごちゃんがたくさん並べられていました!! いかなごの釘煮の作り方はとっても簡単。 でも1つだけポイントが。 作ってる途中、絶対に混ぜないこと。 柔らかいいかなごは煮る途中にお箸で触るとぼろぼろに崩れてしまいます。 <材料> いかなご 1...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.03.05 Fri 10:31
食パンピザ。玉葱ピーマンハム等を炒めケチャップや胡椒で味付け溶けるチーズをトッピング。もうきちんと料理しろって己に言いたい。否言うべき。地味に保存食を作っていた。あとは冷凍して食す時、室温解凍→焼く、のみ。お弁当用の冷凍おかずも今度作っておこうと思います。冷凍ってば便利ね。JUGEMテーマ:保存食
hassaku* JUiCE | 2010.02.28 Sun 09:53
先日、新鮮な牡蠣をお土産にいただきました♪しかし、2−3か月前に牡蠣にあたりひどい目にあったことを思い出し、生で食べるのを躊躇していたところ・・・・お気に入りのパンブログで、牡蠣のオイル漬けというものを作っていたので早速作ってみました♪レシピはこちらの小太郎さんのレシピです。 翌日から食べれて、1か月くらいいけるらしいですよ。バケットとにのせて食べてもおいしそう♪JUGEMテーマ:保存食 [AD] 求人多数!薬剤師の転職サポートや薬剤師の求人情報ならCBネット
きのう何食べた?日々のごはんブログ | 2010.02.09 Tue 15:32
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