[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:日記・一般 JUGEMテーマ:私の手料理和の遊び心がたっぷり詰まった和菓子、wagashi asobi さんが作る『ドライフルーツの羊羹』。私は甘すぎるのが苦手なのですが、これは絶妙。ほんのりラムの香りがして、一口ごとに味と食感が変わって、食べるのが楽しい。大事に大事に一口ずついただいています。大好きだーっ。和菓子職人の稲葉さん&浅野さんのお二人もとってもステキ。職人さんというだけでなく、アーティストでもある、と私は思いました。すべての作る物に心がこもっていて、情熱がビシバシ伝わってきます。↓ちな...
みさお食堂 | 2011.11.01 Tue 13:54
こばらがすいたら・・・・と言うことで、珍しくインスタントラーメン・・・。でもそのまま食べません野菜たっぷり入れて、野菜ラーメンにします今回はモヤシ・ネギ・コーンこれだけでも味が違うしそして、今日実家から新米をゲットしてきました やっと・・・・米なので、早速ドライカレー今回は玉ねぎ・ブナシメジ・ひき肉・トマト・・・これだけしか入ってませんカレー粉も買ってきたし美味しかった
青森市のネイルサロンクラウンローズのブログ | 2011.10.30 Sun 18:15
JUGEMテーマ:私の手料理我が家は基本的に朝ごはんを食べない。でも、朝早くから活動する日は、ちゃんとエネルギー補給をする。で、この日の朝は前日に作った梅酒のケーキと梅おにぎり、そしてブラックコーヒー。栄養バランスも味もめちゃくちゃ。でも、なんだかホッ。やっぱり梅を食べると、パワーが出るな。
みさお食堂 | 2011.10.30 Sun 16:50
JUGEMテーマ:私の手料理 京都ベジタリアンフェスティバルでは、三育フーズさんも出展されていました。 そこで、大豆ミートを買ったら、おまけがもらえました!! なんと、大豆ミートじゃなくても、そこで売っていた商品をどれでも一つ買えば、タダでもらえたのです!! それも、すごいおまけです!! 三育フーズさんの、回鍋肉の素と、青椒肉絲の素 です これがタダでもらえたんですから、三育フーズさんも太っ腹です。 ...
猫とヴィーガンな生活 | 2011.10.28 Fri 22:08
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「洋ナシのお手軽パスタ」のレシピです。 ■材料(2人分) ・洋ナシ…1/2個 ・生ハム…20g ・にんにく…1片(芯を除いて潰す) ・赤唐辛子…1/2本 ・オリーブオイル…大さじ2 ・塩…適量 ・パスタ(1.4mm)…160g ・パセリ…大さじ2 ・塩…適量 ・黒こしょう…適量 ■作り方 1.洋ナシは皮と種を取り除き、くし型に切り、厚さ5ミリの薄切りにします。 2.生ハムは、5ミリの薄切りにします。 3.耐熱容器に生ハム、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて混ぜます。 ...
知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.10.28 Fri 12:48
JUGEMテーマ:私の手料理 明日朝一の授業で、子供にあげる離乳食を作ってこいって言われたんだよね。で、私はジャンケンに勝ったり負けたりして、キャベツうどんとやらになった。材料は、キャベツとうどんとだし汁と片栗粉。全部をやわらかく煮て、最後にちよっとトロミつけて完成。言葉で書くと、こんなにも簡単なのに。まず、作ろうとして授業で渡された作り方のカードを探した。・・・・ない。入ってるはずのファイルにない。おかしいな。なんか材料4つくらいあった気がするけど、片栗粉が思い出せなかった。作り方もわかんな...
ひますぎる、まいにち | 2011.10.27 Thu 20:56
JUGEMテーマ:私の手料理最近、スイッチ家の食卓での豆腐出現率がハンパないです。というのも、綱島エステ「アングレーヌ」さんことチャモっ子Fさんから教えてもらったメニューがもう美味しくてやめられないしかも簡単だから「あと一品!」という時にすごーく便利なんですではそのレシピをババンと公開!*******************************************【用意するもの】 絹ごし豆腐、ごま油、いりごま、塩、ゆずコショウ【作り方】 ボウルに材料を入れて混ぜる*******************************************終わりです。超かんたん。ち...
You are Switched! | 2011.10.26 Wed 23:25
JUGEMテーマ:私の手料理忙しいときに限って余計なことをやりたくなる。引っ越し準備でバタバタなのにアルバムを見ちゃったり、原稿を急いで書かなきゃならない状況なのに部屋の片付けを始めちゃったり、ブログを更新してみたり・・・なぜだか不思議とこんなことを繰り返す。昨日、今日もそんな日だった。撮影前日で、余裕がないはずなのに、梅酒ケーキを焼いた。育てている多肉植物の土を変えた。午後から撮影で準備をしないといけないのに、布団を干した。 ■梅酒パウンドケーキ<材料 18×8cmぐらいのケーキ型2個分>小麦粉 20...
みさお食堂 | 2011.10.26 Wed 22:03
JUGEMテーマ:私の手料理続きはWebで、ということだったので、続きを。実家の畑から届いた新しょうがは、そう! 漬け物に。甘酢漬けではなくサッパリ漬け。みるみるピンク色に染まり、なんともキュート。もうひとつは、送ってもらったすだちと玉ねぎを使って、これまたさっぱり味のピクルスに。◆新しょうがのサッパリ漬け<材料>新しょうが 100gマルカンサラダ酢 適宜1.新ショウガは皮の汚い部分と硬い部分を取り除き、千切りにする。2.瓶に入れ、マルカンサラダ酢を浸る程度注ぐ。↓これがマルカンのサラダ酢。ロングセラー商品ら...
みさお食堂 | 2011.10.26 Wed 17:33
JUGEMテーマ:私の手料理何日か前だが、実家から荷物が届いた。いつものように玉手箱。すだちや栗、龍神村の親戚がつくった新米、むかご、きのこ・・・色々入っていて、包みを開けていくのがとっても楽しみ。季節感がいっぱい詰まっていて、開けるごとに家の中に秋が広がっていく感じがした。その中に実家の家庭菜園で採れた新ショウガがあった。夏に帰省したとき、畑にミョウガとショウガが植わっているのを、「いいなー、ミョウガやショウガが家で採れるなんて」と、水をあげながら漠然と眺めていたのだった。さてと。土の香りが残る...
みさお食堂 | 2011.10.25 Tue 22:55
全1000件中 991 - 1000 件表示 (100/100 ページ)