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私の手料理

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私の手料理
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ズッキーニとパプリカのボリュームピカタ

「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「ズッキーニとパプリカのボリュームピカタ」のレシピです。 ■材料(2人分) ・ズッキーニ…1本(190g) ・赤パプリカ…1/4個(縦半分に切る) ・黄パプリカ…1/4個(縦半等分に切る) ・塩…適量 ・じゃがいも…150g(ラップをして700W電子レンジで2分加熱、返して2分加熱し、皮を除いて潰す) ・玉ねぎ…1/8個(みじん切り) ・パセリ…大さじ1(みじん切り) ・にんにく…小さじ1/2(すりおろし) ・パルメザンチーズ…大さじ1(すりおろし) ・塩…小さじ1/4 ・黒こしょう…適量 ...

知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.08.19 Fri 12:31

そうめん入りあさり豆腐

JUGEMテーマ:私の手料理いつもの事ながら、お正月とお盆は食べすぎ、飲みすぎになってしまいます・・・。まっ、これは想定内だからいいんだけど。冷たいものも食べ過ぎたので、今日は温かくてヘルシーな献立にしました。あさりの美味しい出汁に薄口醤油と生姜の絞り汁。豆腐だけでもよかったんだけど、お盆で帰省した時にそうめんをおすそ分けしてもらったのでそれも入れてにゅう麺風に。これ、お酒を飲んだ後に食べたら美味しいだろうなぁ。 

男の手料理 | 2011.08.17 Wed 23:20

梅しごと その2

きゃはっ、成功したみたいです、初の梅干し作りビギナーズラックかも^^今年は、梅しごとはお休みのつもりでいたことは前にお話した通りなんですよ。でも、昨年作ったブランデー梅酒をお味見したらあまりに美味しくって、ブランデー梅酒だけは今年も作ろうと思い、梅をお取り寄せしたんです。届いた梅があまりに立派だったので、半分はブランデー梅酒を作り、もう半分は梅干し作りに初挑戦してみました、密かにいつか梅干しを作ってみたいなぁとは思っていたんです。でも、なかなか作れないでいました。初めてなので分からない事もいっ...

CHOCOLAな気分 | 2011.08.16 Tue 00:01

鯵はやっぱりフライ

JUGEMテーマ:私の手料理 今日の釣果は・・・鯵、15匹でした(泣)いつもはもっとよく釣れる場所なんだけどなぁ。周りも全然釣れていなくて、唯一救いだったのが曇り空(笑)よく、釣りに行くお金があったら、デパートの地下で高級魚が買えるのにって言いますが自分で釣った魚と買った魚とでは、やっぱり違うんですよ。南蛮漬けにするにはちょっと大きく、刺身にするには小さいサイズ。大きさ的にはスーパーで売っている小鯵サイズです。ちょっと面倒だけど、3枚おろしにしました。なんか3枚おろしにしたら、お寿司サイズの大...

男の手料理 | 2011.08.15 Mon 20:47

ビューティー・コンポート

JUGEMテーマ:私の手料理ビューティー・コンポート先日Lilyさんから届いたビューティー(プラム)が完熟になったので、コンポートにして冷やして食べる事にしました。なんせ、この数日は暑くて暑くて。冷たいものが食べたくなるんですよね。プラムは良く洗ってお尻にバッテン×切込みをいれ、湯びきし冷水にとってザルにあげて皮を剥きます。トマトの皮むきの要領です。鍋に水400gと砂糖150g(フルーツと砂糖にもよるので好みの量で)を火にかけ、砂糖が溶けたらビューティーを入れます。皮がとても綺麗だったので、皮も投入して7.8分...

のんたま●ンマ | 2011.08.13 Sat 20:48

キュウリとトマトのもてなしリゾット

「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「キュウリとトマトのもてなしリゾット」のレシピです。 ■材料(2人分) ・トマト缶(カット状)…400g(冷やしておく) ・キュウリ…1本(80gはすりおろし、20gは5ミリ角切り) ・にんにく…小さじ1/4(すりおろし) ・塩…小さじ1/2 ・オリーブオイル…大さじ2 ・白ワインビネガー…大さじ1 ・パプリカ…1/2個 ・ご飯…300g(冷たいもの) ・赤パプリカ…1/2個(すりおろし) ・オリーブオイル…大さじ1 ・白ワインビネガー…小さじ1 ・塩…適量 ・ベビーリーフ…適量 ・パルメザン...

知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.08.12 Fri 19:01

Portobelloマッシュルームのステーキ

JUGEMテーマ:私の手料理  ベジタリアンの方のブログを見るのが最近の楽しみなのですが、ある方のブログにマッシュルームのステーキが載っていました。。おいしそう〜〜で、早速まねさせてもらいました。今日のお仕事はMentone。帰りの途中にSafewayスーパーマーケットでお買い物が出来ました。ここで必ず行くマッシュルームセクション。えのきと、しめじ、そしてPortobelloマッシュルームという茶色い大き目のきのこがお買い得♪マッシュルームは切り込みを入れて、バターで炒め、ソースにはシメジとえのきのしょうゆバター・...

Handmade Life | 2011.08.11 Thu 20:58

ビューティー&ブルーベリーゼリー

JUGEMテーマ:私の手料理ビューティー&ブルーベリーゼリー今年も頂きました。Lilyさん家のブルーベリー。プラムも一緒に。写真には写しきれないほど、どっさりです。ブルーベリーは完熟のものをジャムにし、残りはできるだけ生で食べています。プラム=ビューティーは、完熟するまで置きました。プラムは完熟より更に<完熟熟の方が甘味が増して美味しいので、完熟熟を過ぎると腐ってしまうから、その食べごろを見極めるのが難しいです。このビューティー、完熟前は酸味が強いですが、完熟では桃らしい味が、完熟熟では糖度が増してグ...

のんたま●ンマ | 2011.08.11 Thu 16:36

King fishでさつま揚げ 初手作り♪

JUGEMテーマ:私の手料理  今日は寒かった〜〜。週半ばは暖かくて、もう、春到来?だったのに。。。やっぱりメルボルンの天気は変わりやすいです。こんな寒い日は鍋物がいいな〜〜。今日は日本食材店へ米麹を買いに行ったついでに、いろいろ買ってきたのですが、「そうだ、今日は、おでんにしよう!」と決めました。おでんセットは売っているけれど、やっぱり添加物とか入ってそうだしな。はんぺんと、こんにゃく、ちくわは保存料無しのものを買って来ましたが、やっぱりさつま揚げなんかも入れたいよね〜〜。もしかして、さつ...

Handmade Life | 2011.08.06 Sat 21:44

うま味たっぷりソースのポークソテー

「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「うま味たっぷりソースのポークソテー」のレシピです。 ■材料(2人分) ・豚ロース肉(トンカツ用)…2枚(筋切りする) ・塩…小さじ1/4 ・黒こしょう…適量 ・タイム(ドライ)…小さじ1/4 ・薄力粉…適量 ・オリーブオイル…大さじ2 ・にんにく…1片(潰す) ・モロヘイヤ…100g(ざく切り) ・ミックスビーンズ…50g ・レモン汁…小さじ1 ・塩…適量 ・こしょう…適量 ・白ワイン…大さじ2 ・生クリーム…50cc ・塩…適量 ・こしょう…適量 ■作り方 1.豚肉に塩、黒こしょ...

知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.08.05 Fri 12:26

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