[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 私の手料理のブログ記事をまとめ読み! 全5,762件の90ページ目 | JUGEMブログ

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私の手料理

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私の手料理
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タコとパセリのパスタ

JUGEMテーマ:私の手料理鎌倉の市場で、おいしそうなパセリがあったので、買いました。それでお昼はパスタ。鎌倉の市場はとてもおすすめです。どう料理したらおいしいか、初めての野菜は色々調理法を教えて下さる。私は大好きで、アトリエ&ショップに行く時も、ちょくちょく覗いています。 2011年12月 毎週 金、土、日※最終日は24日土曜日です。25日以降はオープン致しません。11:00-16:00※最終日は15:30までyago アトリエ&ショップ248-0007神奈川県鎌倉市大町1-16-19 1F※クレジットカードはお使いいただけません。

yago | 2011.12.06 Tue 16:42

高きびとキヌアのコロッケ♪

JUGEMテーマ:私の手料理 最近、雑穀料理にはまっている私ですが、今日は2種類の雑穀を使ってコロッケを作りました。高きびは7時間お湯につけて炊きます。そしてこれが、ひき肉代わりになります!玉ねぎのみじん切りを炒めて、炊いた高きびも一緒に炒め、塩・こしょうで味付け。ジャガイモはゆでてつぶしておき、炊いたキヌアと混ぜておきます。これらを全部混ぜて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、油で揚げて出来上がり♪味もお肉入りのコロッケに劣らず、見た目はまさにコロッケでしょう!!

Handmade Life | 2011.12.04 Sun 21:54

俺の飯 単身赴任編 86食目「蒸しますねぇNO。1」

JUGEMテーマ:私の手料理 そいうい事で登場しましたティファール「スチームクッカー」。 本日の蒸し ・豚肉 ・ニラ ・アスパラ 続く↓

それでも明日はくる | 2011.12.04 Sun 08:31

白滝と糸こんにゃくの違い。で、肉少なめの肉じゃが。

白滝と糸こんにゃくはどう違うの?江戸時代、関東地方では、こんにゃく粉を水で溶き、出来た糊状の状態で細い穴に通し、糸状のこんにゃくを製造していた。これは現在と同じ製法で、白滝と呼ばれた。
同じ頃関西地方では、板こんにゃくを細く切り、糸状にした物を、糸こんにゃくと呼んだ。元々異なる製法だったが、現在は両者ともに、こんにゃく粉を水で溶き、出来た糊状の状態で、細い穴に通す製法が主流だとか。区別する方法はなく、主に関東地方では白滝、関西地方では糸こんにゃくと、呼ばれている。糸こんにゃくをより細くし...

タカコバ takacova | 2011.12.02 Fri 19:39

手づくりラザニア

「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「簡単!手づくりラザニア」のレシピです。 ■材料(2人分) ・強力粉…100g ・溶き卵…1個分 ・オリーブオイル…小さじ2 ・塩…小さじ1/4 ・豚挽き肉…100g ・フライドオニオン…大さじ2 ・トマト缶(カット状)…200g ・ローリエ…1枚 ・塩…小さじ1/4 ・黒こしょう…適量 ・強力粉…適量(打ち粉用) ・ほうれん草…1/2束(塩茹でし、水にさらして水気を除く) ・ピザ用チーズ…25g+25g ・オリーブオイル…適量(容器用) ■作り方 1.ボウルに強力粉、卵、オリーブオイル、塩...

知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.12.02 Fri 12:25

お料理

JUGEMテーマ:私の手料理 以前『野菜女子のレシピ帳』という本を買ったまま放置してたので活用してみました"じゃがいもとツナのケチャップ炒め" 意外とお腹いっぱいになった

ライオンと苺 | 2011.11.26 Sat 13:29

エビとごろごろ野菜のレモンクリームソース

「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「エビとごろごろ野菜のレモンクリームソース」のレシピです。 ■材料(2人分) ・サラダ油…大さじ2 ・じゃがいも…150g(皮つきのまま一口大に切る) ・エビ(ブラックタイガー)…6尾(殻と背ワタを除き、尾は残す) ・長ねぎ…1本(長さ4センチに切る) ・ブラウンマッシュルーム…6個(石づきを取り除く) ・にんにく…小さじ2(みじん切り) ・オレガノ…小さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・牛乳…200cc ・バター…20g(常温に戻す) ・薄力粉…大さじ1 ・レモン汁…小さじ2 ・ベビーリ...

知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.11.25 Fri 12:40

ミラノ風カツレツ

「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「ヤミー流!ミラノ風カツレツ」のレシピです。 ■材料(2人分) ・じゃがいも…1個 ・アボカド…1個(皮と種を除く) ・わさび…小さじ1/2〜小さじ1 ・レモン汁…小さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・牛もも薄切り肉(すき焼き用)…4枚 ・塩…小さじ1/4 ・黒こしょう…適量 ・薄力粉…適量 ・薄力粉…適量 ・溶き卵…1個分 ・パン粉…45g(細かくしてパルメザンチーズを混ぜておく) ・パルメザンチーズ…大さじ4 ・サラダ油…大さじ1 ・バター…15g ・トマト…1/2個(厚さ1センチに切る) ・...

知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.11.24 Thu 14:09

チキンとサツマイモのカレー

「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「チキンとサツマイモのカレー」のレシピです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉…1枚(ひと口大に切る) ・塩…小さじ1/4 ・カレー粉…大さじ1 ・サツマイモ…1本(250g) ・サラダ油…大さじ2 ・玉ねぎ…1/2個(みじん切り) ・にんにく…小さじ1(みじん切り) ・しょうが…小さじ1(みじん切り) ・カレー粉…大さじ1 ・ココナッツミルク…200cc ・水…200cc ・煮干し…6本(頭とワタを取り除く) ・ちりめんじゃこ…大さじ1 ・しょう油…小さじ1 ・水…大さじ1 ・塩…適量 ・香菜…適...

知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.11.24 Thu 14:00

座禅豆

JUGEMテーマ:手料理 今朝は休日とあってまったりと過ごしています。朝から久しぶりに座禅豆を煮ました。私の大好きなおかずです。時間&気持ちに余裕があったらからかなかなか良く仕上がりました。口に入れた時に程よい固さがあって表面にしわが出来るのがコツ。お豆にひたひたのお水を入れて割と早めに多めのお砂糖を入れます。お醤油もお砂糖の後に入れてあとは水分がなくなるまでことこと...煮るだけです。全て目分量です。栄養満点だし、おすすめです。是非お試し下さい♪

JULY/NINE BLOG | 2011.11.23 Wed 11:06

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