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大根2本がこうなりました煮物。大根のお味噌汁。大根のナムル。サラダ。あと、浅漬けと、キムチになりました。もう大根飽きた。
青森市のネイルサロンクラウンローズのブログ | 2011.11.06 Sun 11:13
JUGEMテーマ:私の手料理揚げ出し豆腐実家近くの病院に検査通いしながら、実家の倉庫の建て直しをするための地盤改良と庭造り?をしているので、なかなか自宅に帰れず更新できていませんが、一応元気です。あっという間に10月が終わってしまい、慌ててサツマイモと落花生を掘り上げました。落花生はネットの効果があってか、なかなかの出来であります。特に粒の良いものを煎りピーナツにする予定で、ただ今乾燥中です。↓ 中がコロコロ言うまで乾燥させて煎るそうですが、上手く出来るでしょうか。先日ふと母が揚げだしが食べたい...
のんたま●ンマ | 2011.11.04 Fri 21:50
JUGEMテーマ:私の手料理サツマイモと人参の、簡単サラダです♪さつまいもと人参を茹で、レーズンを加えて植物性マヨネーズ、塩で和えただけです。あ、少し醤油を加えました。とっても簡単だけど、美味しいです♪シナモンパウダーを隠し味程度に入れると、驚くほど味が引き立ちます!サツマイモと人参を小さく切って茹でれば、パンに塗るカナッペにもなりますよ。ヴィーガンスコーンも作ってみました。メープルシロップをかけて。簡単おやつです♪「いのち紡ぐわたしたち」この秋は、行ってみたいイベントがたくさんあって、いろいろとお...
猫とヴィーガンな生活 | 2011.11.04 Fri 15:11
JUGEMテーマ:私の手料理秋になると炊き込みごはんを食べたくなる。きのこや根菜、鶏肉を炊き込むこともあるが、里芋だけを炊き込むのも好き。とても地味だけれど、しみじみと秋を感じる。ついこの前までは小さなコロコロ新里芋だったのが、立派なゴツゴツ里芋になってスーパーに並んでいたのを見て、さっそくごはん土鍋を引っ張り出し、里芋をゴリゴリ洗ってせっせと皮を剥いて、炊き込んだ。■里芋の炊き込みごはん里芋 4〜5個米 2合水 通常の分量だし昆布 少し酒 大さじ1塩 小さじ11.里芋は皮を剥き1cmほどの輪切...
みさお食堂 | 2011.11.04 Fri 14:41
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「中華風おこわ」のレシピです。 ■材料(2人分) ・豚ばらかたまり肉…100g(厚さ1センチに切る) ・しょうが…小さじ1(すりおろし) ・はちみつ…大さじ1 ・しょう油…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・ごま油…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・桜えび…大さじ1 ・干ししいたけ…2枚(水200ccで戻し、幅5ミリに切る) ・干ししいたけの戻し汁…適量 ・水…適量 ・もち米…1合 ・ウーロン茶の茶葉…1パック(2.5g) ・里いも…150g(皮を剥いて食べやすい大きさに切る) ・玉ねぎ…1/4個(粗みじ...
知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.11.04 Fri 12:53
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「中華風スープ」のレシピです。 ■材料(2人分) ・豚ばらかたまり肉…30g(幅1センチの短冊) ・サラダ油…小さじ1 ・里いも…1個(厚さ5ミリの半月切り) ・水…400cc ・塩…適量 ・黒こしょう…適量 ・クコの実…適量(水で戻す) ■作り方 1.「中華風おこわ」の1に豚肉を入れて、約15分置いておきます。 2.鍋にサラダ油、豚肉を入れて、約1分炒めます。 3.里いもを加えて、約20秒炒めます。 4.水を加えて、約8分煮ます。 5.塩、黒こしょうで味を調えま...
知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.11.04 Fri 12:52
JUGEMテーマ:私の手料理安いおいしい鶏がら鍋はいかが?中華料理って難しい!というあなた、セイラ先生が一番簡単で手間のかからない中華料理を紹介するアルよ!いつかラジオのコーナーにしようと思っていたが、まずはブログで書くのもいいじゃないかと思いました。では早速、今日はこれからの季節にふさわしい、鶏がら鍋の作り方を紹介するよ!さあ、手を洗って〜まずは材料の用意から。鶏がら!超安いからスーパーで見かけると先生はいつもゲットするのです!そして冬瓜(トウガ)!冬の瓜ね〜ちょっと贅沢のときは厚揚げか、お豆腐...
劉セイラの少年漫画的日々 | 2011.11.03 Thu 17:05
JUGEMテーマ:私の手料理昨日の夜はお休み前と言う事もあって小学5年生の娘の友達を誘ってお好み焼パーティーをしました。作る量は半端ない!!家で一番大きいボールに大量に作ります。キャベツ切り器が欲しい程、毎回キャベツを切り続けています。具材はお好み焼き粉・玉子・長芋・こんにゃく・ちくわ・天かす・桜エビ(あるときだけ)などなど。色々なトッピングを食べたいから小さめに作ります。昨日はぶた玉・ぶた・海老、チーズ玉、海老・チーズ玉、キムチ・豚玉など。そしてトッピングはそれぞれ自分の好みでします。私は全部かけ...
道しるべ MY LIFE PHOTO ALBUM | 2011.11.03 Thu 06:36
JUGEMテーマ:私の手料理この時期は、夕方になると毎日銀杏を割る。ちゃぶ台の上での地味な作業、実は好き。〝暮らしている〟という感じがする。銀杏を剥きながら、晩ごはんのメニューを考えて、日向ぼっこさせていた鉢植えを家の中に入れて、洗濯物を畳んで深呼吸。家で仕事をしていると、何でもないこういう時間がとても大事。私も大人になったな。
みさお食堂 | 2011.11.02 Wed 10:56
JUGEMテーマ:私の手料理ジャーマンポテトは子供達に人気のメニューです。バターで炒めて最後に醤油を一振り。アスパラガスには血圧を下げる成分が含まれているそうです…って関係ないか…とにかく超簡単で美味しい一品です!
道しるべ MY LIFE PHOTO ALBUM | 2011.11.01 Tue 19:46
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