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JUGEMテーマ:私の手料理我が家は、夫婦そろって自宅で仕事をしているので、ランチはいつも家で食べる。なんて話を友達にすると、決まってこんな返事がくる。「昼も夜も家族のぶんまでちゃんと食事を作るのは大変でしょ?」主婦の友達はランチを作るのが面倒なこと極まりないらしい。ランチはしょう油&卵ぶっかけうどんで済ませておやつに好きなケーキや甘いお菓子をたんまり食べるなんてことも多々あるんだって。ふむ、たしかに気持ちは分かる。私も一人暮らしのときは〝のっけ丼〟が定番だった。〝のっけ丼ӏ...
みさお食堂 | 2011.10.04 Tue 15:46
JUGEMテーマ:日記・一般JUGEMテーマ:私の手料理西木のカタクリに行くのでお弁当作ろう初のキャラ弁(?)おいなりさんで カピバラさん見えるかな・・・
わいわい日記 | 2011.10.02 Sun 00:15
JUGEMテーマ:私の手料理 今日はフッティーのグランドファイナル。まーいける君はお友達宅へ娘たちを連れてさっさと行ってしまいました。たいていそこではBBQ。お肉を食べない娘たちのためにお魚を持っていきました。それにしてもオージーのBBQって肉だらけ!!と、思いませんか?私もお肉を食べていた頃、BBQに行くたびに肉肉肉で、かなり胃がもたれた思い出が〜〜。お肉を食べなくなってからは、すこぶる調子が良いけどね〜〜。さて、まーいける君のお友達Familyがグランドファイナルのあと、うちに来てでディナーを食べに...
Handmade Life | 2011.10.01 Sat 21:09
JUGEMテーマ:私の手料久々にケーク・サレを作った。これがまあ、笑っちゃうほど簡単!小麦粉にベーキングパウダーと卵、豆乳を入れて混ぜ、たっぷりのチーズとナッツ、少しのマーマレードを入れてブラックペッパーを振ってオーブンへポン。ブラックペッパーのスパイシーな香りとマーマレードの爽やかな甘み、そしてとろ〜りチーズとカリカリナッツが絶妙のコンビネーション!う〜ん、大人っぽい。ワインに合いそうないいお味。今回は豆乳を使ったので軽めに仕上がったけれど、生クリームや牛乳を使えば、より濃厚な味わいになるはず。...
みさお食堂 | 2011.10.01 Sat 13:35
JUGEMテーマ:私の手料理 ようやく海の色が少し落ち着いて来ました。 と言っても海岸は場所によってはこんな風です。 酷い場所では、大木が山のように打ちあがっています。 連続台風と豪雨の爪痕です。 昨日、久しぶりに釣りに行きました。 お魚は風と波で釣れませんでした。 そして無残にも食べ散らかされたウミガメの卵を見つけました。 多分、台風の後に産み付けたものです。 季節はずれなので、監視員の人も気が付かなかったと思います。 何者かによって掘られた穴と、割れてしまった卵。 中には黄味が残っているもの...
のんたま●ンマ | 2011.09.30 Fri 21:03
JUGEMテーマ:私の手料理 先日作り始めた納豆〜〜〜。冷蔵庫で1日半寝かせていましたが、今日は、試食とまいります。においもほのかに納豆。。。でもねばねばがちょっと足りないかも。それでも子供たちは大喜び!!まだ食べていないのに、「ママってスゴ〜〜イ!」と感激されました。。ありがとうね〜〜からしとおしょうゆでまぜまぜ。。やっぱり、ネバリ気が足らん!!きっと、温度調節を適当にしたから、発酵がうまくいかなかったのかな〜。でもでも、味は手作りらしい納豆味さっちーはバクバク食べてくれたよー。今度はちゃ...
Handmade Life | 2011.09.30 Fri 19:33
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「チキンとシイタケの赤ワイン煮」のレシピです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉…270g(1枚) ・塩…小さじ1/4 ・黒こしょう…小さじ1/4 ・サラダ油…小さじ1 ・バター…10g ・にんにく…1片(薄切り) ・シイタケ…6枚(石づきを取り除く) ・昆布のつくだ煮…30g ・赤ワイン…50cc ・水…100cc ・パセリ…適量 ■作り方 1.鶏肉は8等分に切り、塩、黒こしょうを振り、約15分置いておきます。 2.フライパンにサラダ油、バター、にんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。 ...
知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.09.30 Fri 12:20
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「シイタケのピクルス」のレシピです。 ■材料(2人分) ・白ワインビネガー…50cc ・白ワイン…100cc ・はちみつ…大さじ1.5 ・オリーブオイル…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・カレー粉…小さじ1/4 ・ローリエ…1枚(半分に折る) ・玉ねぎ…1/4個(薄切り) ・にんじん…50g(乱切り) ・シイタケの軸…9枚分(手で裂く) ・シイタケ…3枚(石づきを取り除き、4等分に切る) ・パセリ…大さじ1 ■作り方 1.ボウルに白ワインビネガー、白ワイン、はちみつ、オリーブオイル、塩、カレ...
知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ | 2011.09.30 Fri 12:20
JUGEMテーマ:私の手料理 ベジミンスを使って作るビビンバ丼は定番のレシピになっていますが、今日は、昨日作ったお豆腐&こんにゃくの照り焼きと、納豆ビーフンものせて、ベジ豪華丼の出来上がり♪ごま油のにおいが食欲をそそりますよ〜。あまりにおいしくて2杯もお替りしました食べすぎだよね〜今日は雷停電でパーソナルトレーニングはお休みでした。あ〜太っちゃうでも、トレーニングがあったら、運動したということを口実に3杯は食べていただろうな。。。ハンドメイドブログ村
Handmade Life | 2011.09.28 Wed 20:08
JUGEMテーマ:私の手料理 セロリを細く切って、葉は細かく刻む。オイルで炒め、茹でたパスタを加える。味付けはセロリを炒めるときに、塩胡椒で。
yago | 2011.09.28 Wed 11:32
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