[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 梅仕事のブログ記事をまとめ読み! 全201件の13ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

梅仕事

このテーマに投稿された記事:201件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/4782/
梅仕事
このテーマについて
梅干、梅酒、梅シロップ・・・愉しい梅仕事にまつわるあれこれを教えてください♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chiejousonogo」さんのブログ
その他のテーマ:「chiejousonogo」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 >

梅干しづくり2010・土用干し編。

JUGEMテーマ:梅仕事いいお天気が続いています!昨日のラジオ体操の帰りに近所のおばあちゃんがさっそく梅の土用干しをしていたので、「お天気、続きそうですか〜?」と声をかけ、朝からしばらく梅干し談義に花を咲かせてしまいました♪そしていよいようちも土用干しスタート!真ん中の紫のは赤シソです。これもカラッカラに乾燥させ、ミルで細かくすれば自家製ゆかりができます。右側のホーローは中に梅をつけたときに上がった梅酢が入っています。これもお日様をあびて殺菌殺菌!この梅酢は塩分が高いので、お酢で割ってドレッシング...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.07.22 Thu 17:56

今年の梅仕事

JUGEMテーマ:梅仕事去年から始めた梅仕事。今年の分。梅酒ばっかり、去年のが美味しい。仕事をしたのはだいぶんと遅くて6月29日。梅干しなんて一生縁がないと思ってた。酸っぱいのが苦手なのに手を出した。一昨年頂いた紀州の南高梅の白梅干しの本当に大きな粒のがびっくりする位美味しかった。梅干しには紫蘇と思ってたけど、紫蘇はなくてもいいと初めて知った。ワタクシ紫蘇が苦手です。挙句に酸っぱい物が苦手とくれば梅干しになんぞ手も口も出さないわな。そんで、去年漬けた梅干し!初心者なんで20%の塩で漬けたんやけど旨い...

台所は徒然 | 2010.07.20 Tue 02:23

南高梅がいい感じ ♪

JUGEMテーマ:梅仕事今日は雨降り。参議院選挙に行ってきました。国民の義務ですから・・・(・・;)上の娘も期日前投票をするつもりが、結局今日になってしまいましたが、遊びに行く前に寄って行ったみたいです。さて小梅に続き、漬けている南高梅。小梅はかなり前に赤紫蘇を入れましたが、南高梅の方は先日6日に入れました。小梅に比べて実が多いからか、梅酢の上りがかなり良くこんな感じ。梅酢の中で梅が泳いでいるみたい。全部に紫蘇を入れるかどうか迷っていましたが、大した量じゃないし2つに分けるのも面倒!と言うことで、やっ...

散歩道 | 2010.07.11 Sun 17:26

梅仕事2010

ジュゲムブログの記事カテゴリーに JUGEMテーマ:梅仕事 があることにびっくり。 ちなみに私は居酒屋にいくと、一杯目ビール、あとは梅酒ロック。 昔はひたすらジンライムとかジントニックとかジンバックとか、ジン系ばかり飲んでいましたが、好みは変わるものですねぇ。 2010年6月、今年も青梅ゲットして仕込みました。以下、記録用です。 まずは梅酒。 ホワイトリカーで仕込むのはやめて、初の麦焼酎仕込みにトライ。早く飲みたい〜 梅650g:麦焼酎650ml:てんさい糖180g 娘のリクエストで、梅の蜂...

Dolce Sabor | 2010.07.07 Wed 21:44

梅酒を漬けました♪

先日、梅シロップの記事を書きましたが、ゆうさんのブログで梅酒を作っていらしたのがすごく美味しそうで、我が家でも、梅酒も漬けてみることにしました影響されやすい私です(^_^;)さすがに、もう7月に入ってしまったので青梅は手に入らず。「剣先」という品種の半熟梅で。お砂糖の半量を蜂蜜にするところも、ホワイトリカーとブランデーの2種類を漬けるところも、ぜ〜んぶ真似っこさせていただいちゃいましたビンを並べて写真を…と思ったら、ヴィヴィがやってきたので、なぜか梅酒と一緒に記念撮影なんで、「私が作りました」と言わ...

ゆる〜く、まぁるく。 | 2010.07.05 Mon 15:57

梅干し作り2010☆本漬け

JUGEMテーマ:梅仕事無事に赤シソが手に入りましたので、5kgのうちの約半分を赤梅干しにしました。本漬けの手順です♪赤シソは葉を摘み取り、水洗いします。赤シソ300gに対してあら塩100gぐらいを用意し、3回くらいに分け加えていきます。塩を加えるたびにシソをよく揉み、灰汁を出します。初めはくすんだ汚ーい色の汁が出てきます。3回目の塩を加える頃にはこんな感じの紫色になります。このような色になったら子の汁は捨てずに残します。シソもギュっとかたく絞ります。そこへ下漬けしておいた梅に上がっている梅酢をお玉1〜2杯ほど加...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.07.02 Fri 22:14

今年も梅酒を作りました。

JUGEMテーマ:梅仕事今年も少し遅まきながら、梅酒造りをしました。もう、すっかり恒例の我が家の行事です。この時期、店頭に青梅が並び始めるとなんとな〜くソワソワします。「そろそろかな?」なんて思ったら、さぁ、止まりません!早速、青梅をあちこちのお店で吟味です。今年は近くにあるスーパーで買い求めました。とても綺麗な南高梅があったからです。Lサイズより大きいものがあるんですね。LLサイズですって。すごい!(嬉)氷砂糖は品切れだったので、別のお店で調達。昨年同様、2瓶(2種類)にしました。ホワイトリカーと...

RANDOMART | 2010.07.02 Fri 20:41

古い瓶で梅仕事

JUGEMテーマ:梅仕事梅ジュースを漬けた(倉庫から発掘してきた)古い瓶が可愛かったので一枚。ラムネの瓶みたいに青みを帯びていて見た目も涼しげで、蓋の部分の模様がマーガレットみたいで可愛い。中身の梅ジュースが出来たら、炭酸水で割って飲む予定。 そういえば昨日の月蝕はやはり雨で見られなかった。久しぶりに天体望遠鏡の出番が来たかと思ったのに!---・ブラトップが580円で買えた。前から迷っていた青のストライプ柄ゲットでラッキー。安かったのでついでに母のも一枚買ってみたが、タンクトップタイプのピンクはまず...

メモメモリ。 | 2010.06.27 Sun 12:23

梅仕事

JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:マクロビオティック 今年も梅仕事の時期がやってきました。毎年梅干をつけていますが、昨年までは3キロでした。毎日お父さんがお弁当を持っていくので途中で足らなくなって買い足していたのと、子供達が梅干好きな事が判明したので、今年は5キロしこみました。で、思い切って、常滑焼の切立かめを購入しました。いつも以上においしくできるいいなぁ〜。さて、今日はもみ紫蘇を入れました。梅酢もたっぷりあがってきたのでカビの心配もなさそうです。去年までは10%の塩分で作っていました...

今日もいちにち、ありがとさん〜ゆっくりとていねいにマクロビオティックな暮らし | 2010.06.25 Fri 23:16

梅干し作り2010♪我が家の作り方つき。

JUGEMテーマ:梅仕事今年も梅干しの仕込みが終わりました♪今年は今のところ5キロ。実はホーローの容器がまだ一つ余っているので、もう3キロ位つけようかと考え中ですが、一応ひと段落つきました。 生協で購入した和歌山の南紅梅。実もそこそこ大きくて、おいしそうな梅ちゃんでした♪梅干し作りも今年で4年目。だいぶ慣れてきました。とはいえ一応今年の覚書として作り方を書いておきたいと思います。これから作ってみようかな・・というかたの参考になれば幸いですがあくまでも私の作り方ですので・・・^^;用意するものは黄色...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.06.24 Thu 05:51

このテーマに記事を投稿する"

< 8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 >

全201件中 121 - 130 件表示 (13/21 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!