[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 梅仕事のブログ記事をまとめ読み! 全197件の13ページ目 | JUGEMブログ

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梅仕事

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梅仕事
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梅干、梅酒、梅シロップ・・・愉しい梅仕事にまつわるあれこれを教えてください♪
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梅酒を漬けました♪

先日、梅シロップの記事を書きましたが、ゆうさんのブログで梅酒を作っていらしたのがすごく美味しそうで、我が家でも、梅酒も漬けてみることにしました影響されやすい私です(^_^;)さすがに、もう7月に入ってしまったので青梅は手に入らず。「剣先」という品種の半熟梅で。お砂糖の半量を蜂蜜にするところも、ホワイトリカーとブランデーの2種類を漬けるところも、ぜ〜んぶ真似っこさせていただいちゃいましたビンを並べて写真を…と思ったら、ヴィヴィがやってきたので、なぜか梅酒と一緒に記念撮影なんで、「私が作りました」と言わ...

ゆる〜く、まぁるく。 | 2010.07.05 Mon 15:57

梅干し作り2010☆本漬け

JUGEMテーマ:梅仕事無事に赤シソが手に入りましたので、5kgのうちの約半分を赤梅干しにしました。本漬けの手順です♪赤シソは葉を摘み取り、水洗いします。赤シソ300gに対してあら塩100gぐらいを用意し、3回くらいに分け加えていきます。塩を加えるたびにシソをよく揉み、灰汁を出します。初めはくすんだ汚ーい色の汁が出てきます。3回目の塩を加える頃にはこんな感じの紫色になります。このような色になったら子の汁は捨てずに残します。シソもギュっとかたく絞ります。そこへ下漬けしておいた梅に上がっている梅酢をお玉1〜2杯ほど加...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.07.02 Fri 22:14

今年も梅酒を作りました。

JUGEMテーマ:梅仕事今年も少し遅まきながら、梅酒造りをしました。もう、すっかり恒例の我が家の行事です。この時期、店頭に青梅が並び始めるとなんとな〜くソワソワします。「そろそろかな?」なんて思ったら、さぁ、止まりません!早速、青梅をあちこちのお店で吟味です。今年は近くにあるスーパーで買い求めました。とても綺麗な南高梅があったからです。Lサイズより大きいものがあるんですね。LLサイズですって。すごい!(嬉)氷砂糖は品切れだったので、別のお店で調達。昨年同様、2瓶(2種類)にしました。ホワイトリカーと...

RANDOMART | 2010.07.02 Fri 20:41

古い瓶で梅仕事

JUGEMテーマ:梅仕事梅ジュースを漬けた(倉庫から発掘してきた)古い瓶が可愛かったので一枚。ラムネの瓶みたいに青みを帯びていて見た目も涼しげで、蓋の部分の模様がマーガレットみたいで可愛い。中身の梅ジュースが出来たら、炭酸水で割って飲む予定。 そういえば昨日の月蝕はやはり雨で見られなかった。久しぶりに天体望遠鏡の出番が来たかと思ったのに!---・ブラトップが580円で買えた。前から迷っていた青のストライプ柄ゲットでラッキー。安かったのでついでに母のも一枚買ってみたが、タンクトップタイプのピンクはまず...

メモメモリ。 | 2010.06.27 Sun 12:23

梅仕事

JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:マクロビオティック 今年も梅仕事の時期がやってきました。毎年梅干をつけていますが、昨年までは3キロでした。毎日お父さんがお弁当を持っていくので途中で足らなくなって買い足していたのと、子供達が梅干好きな事が判明したので、今年は5キロしこみました。で、思い切って、常滑焼の切立かめを購入しました。いつも以上においしくできるいいなぁ〜。さて、今日はもみ紫蘇を入れました。梅酢もたっぷりあがってきたのでカビの心配もなさそうです。去年までは10%の塩分で作っていました...

今日もいちにち、ありがとさん〜ゆっくりとていねいにマクロビオティックな暮らし | 2010.06.25 Fri 23:16

梅干し作り2010♪我が家の作り方つき。

JUGEMテーマ:梅仕事今年も梅干しの仕込みが終わりました♪今年は今のところ5キロ。実はホーローの容器がまだ一つ余っているので、もう3キロ位つけようかと考え中ですが、一応ひと段落つきました。 生協で購入した和歌山の南紅梅。実もそこそこ大きくて、おいしそうな梅ちゃんでした♪梅干し作りも今年で4年目。だいぶ慣れてきました。とはいえ一応今年の覚書として作り方を書いておきたいと思います。これから作ってみようかな・・というかたの参考になれば幸いですがあくまでも私の作り方ですので・・・^^;用意するものは黄色...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.06.24 Thu 05:51

調子に乗って、お次は南高梅

JUGEMテーマ:梅仕事  今日はもう1ネタ。昨日おうちCO-OPに頼んだ南高梅が届きました。でも週末の仕事の疲れがドッと出て、手が出ませんでした。箱のフタを開けて置いておきました。とっても良い香りがします。…という訳で、今年は小梅に続き南高梅も漬けてしまいました。 漬け方は同じですが、硬い小梅に比べて水分の多い南高梅。少し余分に気を遣ってあげました。 ヘタの部分を爪楊枝でとって、その部分に焼酎をスプレイでかけます。 小梅のときは家にあった度数の低い焼酎で消毒したのですが、それだと危ないかなぁと思...

散歩道 | 2010.06.23 Wed 14:16

実家の青梅で作ったいろいろ。

JUGEMテーマ:梅仕事下にもう1つ記事をUPしています♪そちらもどうぞ☆週末に実家で梅狩りをしてから、昨日までひたすら梅仕事の日々でした。今年90歳になる祖父が、「こんなに梅の実がついたのは初めて見た」というほど、大量の梅が実っていました。たぶん1本の木から20kgはとれたと思います。ただ、裏の物置の奥にある梅の木なのでとにかく採るのが大変!父が屋根に上がり、電ノコで梅の枝を切って収穫しました。桜の木は切ったらだめだけど、梅の木は切ってもよいそうで・・・。収穫したあとの梅の枝をのこぎりで小さく切ってる祖...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.06.23 Wed 11:03

梅ウイスキー

JUGEMテーマ:梅仕事今年も梅が出回る時期になり買い物に行くと 梅ばかりが気になるようになりました。昨年 初めて漬けた梅干は皮が固くて満足度30%くらい(笑)言い訳をすれば 3日3晩梅を干すような天候が続いた日が全くなくて ハラハラやきもきしたものです。さて今年の天候は どうなんでしょうか?漬けてみようか・・・止めようか悩む所です!一方 梅酒作りは 天候と関係しないので気楽に作れますね。昨年の梅酒も梅ウイスキーも 我が家的に超甘かったので今年は極力 氷砂糖を控えました。青梅ではないので 梅から甘...

::: り こ の あ し あ と ::: | 2010.06.22 Tue 09:24

梅酒の季節やね〜

毎年恒例の梅酒の漬け込み。今年はちょっと遅めです。いつもは黒糖焼酎を使うのだけど、いい酒が手に入らなかったので普通の果実酒用ホワイトリカーを使いました。南高梅は身が厚くて柔らかく、いい香り♪一年つけた梅の実はジャムにしまーす!

Louie,Louie | 2010.06.21 Mon 10:19

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