[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:梅仕事 今日はもう1ネタ。昨日おうちCO-OPに頼んだ南高梅が届きました。でも週末の仕事の疲れがドッと出て、手が出ませんでした。箱のフタを開けて置いておきました。とっても良い香りがします。…という訳で、今年は小梅に続き南高梅も漬けてしまいました。 漬け方は同じですが、硬い小梅に比べて水分の多い南高梅。少し余分に気を遣ってあげました。 ヘタの部分を爪楊枝でとって、その部分に焼酎をスプレイでかけます。 小梅のときは家にあった度数の低い焼酎で消毒したのですが、それだと危ないかなぁと思...
散歩道 | 2010.06.23 Wed 14:16
JUGEMテーマ:梅仕事下にもう1つ記事をUPしています♪そちらもどうぞ☆週末に実家で梅狩りをしてから、昨日までひたすら梅仕事の日々でした。今年90歳になる祖父が、「こんなに梅の実がついたのは初めて見た」というほど、大量の梅が実っていました。たぶん1本の木から20kgはとれたと思います。ただ、裏の物置の奥にある梅の木なのでとにかく採るのが大変!父が屋根に上がり、電ノコで梅の枝を切って収穫しました。桜の木は切ったらだめだけど、梅の木は切ってもよいそうで・・・。収穫したあとの梅の枝をのこぎりで小さく切ってる祖...
まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.06.23 Wed 11:03
JUGEMテーマ:梅仕事今年も梅が出回る時期になり買い物に行くと 梅ばかりが気になるようになりました。昨年 初めて漬けた梅干は皮が固くて満足度30%くらい(笑)言い訳をすれば 3日3晩梅を干すような天候が続いた日が全くなくて ハラハラやきもきしたものです。さて今年の天候は どうなんでしょうか?漬けてみようか・・・止めようか悩む所です!一方 梅酒作りは 天候と関係しないので気楽に作れますね。昨年の梅酒も梅ウイスキーも 我が家的に超甘かったので今年は極力 氷砂糖を控えました。青梅ではないので 梅から甘...
::: り こ の あ し あ と ::: | 2010.06.22 Tue 09:24
毎年恒例の梅酒の漬け込み。今年はちょっと遅めです。いつもは黒糖焼酎を使うのだけど、いい酒が手に入らなかったので普通の果実酒用ホワイトリカーを使いました。南高梅は身が厚くて柔らかく、いい香り♪一年つけた梅の実はジャムにしまーす!
Louie,Louie | 2010.06.21 Mon 10:19
JUGEMテーマ:梅仕事梅シロップ、追加で1kg仕込んだのですが中にすこーしだけ熟れているものがあったので、それを使って青梅酵母を起こしてみることに。いままでレーズンやオレンジ酵母は起こしたことがあるけど酒粕は失敗しているし今回はどうかなー。でも梅酵母で作ったパン、食べてみたいな〜。またまた梅をお安く売っているところを見つけてしまったので、あとは甘露煮もしたいなー。今しか買えない旬のものと思うとついつい手が伸びてしまう。。。。実家の梅の木の梅もどうなったかな・・・。ちょっと前に行ったときは小さい実...
まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.06.18 Fri 13:13
JUGEMテーマ:梅仕事 梅シロップ、氷砂糖がすべて底にいきました。梅も青さは消え、オリーブ色に。全体的にしわも出てきました。あとはこのまま様子を見て容器をゆすり、梅にシロップが掛かっている状態にしておき、すべての氷砂糖が溶けるまでひたすら待つ!相変わらず娘は毎日学校から帰ってくると「梅もう飲める〜?」と聞いてきます。そんなに飲みたいのか・・・・冷凍した梅で作ってみるか・・・・。今日は買えなかったから明日、青梅追加で買ってこよう・・・・。写真の後ろに見える茶色いのは数年前に作った梅酒です。ほん...
まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.06.17 Thu 16:56
しそ作業まず葉っぱの部分だけ取って 洗ったでしょ次に 塩もみ!塩50gづつ2回!..モミモミ..モミモミ..この時に出たあくは捨てるんだって!次 うめを漬けて出た汁を1カップくらい入れて しそをほぐししぼると...赤い汁が出てきますこれは しそといっしょにうめの中に入れちゃいます そうすると こうなりまして...しそ作業完了です今回は インターネットで検索し やってみましたカビ菌よ 来るでないぞ
MY ピンクッション HOUSE | 2010.06.16 Wed 16:50
ただ今 しそ準備中ちょっと足りなかったので 買出しに行って来ました これから もう一束 しそ取り作業をしま〜す。洗ったら 塩漬けで〜す
MY ピンクッション HOUSE | 2010.06.16 Wed 14:42
JUGEMテーマ:梅仕事こんばんは。梅シロップ4日目です。下の方の梅ちゃんはオリーブ色に変化してきました♪底に近い方はちょっとしわも寄ってきて。。。いい感じー。上の方の梅はまだ青々としていて頭も出てきてしまっているので、シロップがかぶるよう容器を度々回しています。私の住んでる地域ではもう青梅になかなか出会えず、今年はシロップ1キロで終わりかなー。。。なんて諦めていたのですが、さっき娘の習い事に行ったとき寄ったスーパーで青梅見つけました☆990円と安くはなかったけれど買ってきてしまいました♪今からあく...
まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.06.14 Mon 22:01
全201件中 131 - 140 件表示 (14/21 ページ)