[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今年も おばあちゃん家から我が家へ 梅干しがやってきました去年は しそを漬けた状態のをいただき 我が家で干したのだけど今年は しそがまだ出てないからと しそを漬ける前のをいただきました昨日 ちょっと カビを見つけた...って いただいた後 おばあちゃんが言ってたので かなり不安もあるけどなんとか カビをはやさぬよう 立派な梅干しにしたいと思いま〜すと いう事で..今日から 梅干し日記スタート
MY ピンクッション HOUSE | 2010.06.12 Sat 15:45
ブログ担当ミチです。Kumaパティシエが最近の庭の様子を写真で送ってくれました。って・・・。庭ネタ?が続いてばかりですみません。焼き菓子工房Kumaで使用している材料を自家栽培しているその様子を少しでもお伝え出来れば!と思い記事にさせていただきました。まずは小梅の写真。そしてこちらが梅の実です。(まだ青梅)普通の梅は梅雨入りしたら収穫を始めますが、お菓子で使う梅は完熟がメインなのでもう少し先になるとのことです。小梅は普通のウメより熟すのが早いので、もう収穫し始めてます。砂糖漬け等、今後商品化を考えて...
焼き菓子工房Kumaの小さなお便り | 2010.06.11 Fri 07:39
簡単な梅干の作り方の動画を見つけた。 Umeboshi(Pickled ume) recipe 簡単減塩梅干しの作り方芸能人と女優が実践するモデルのキレイ痩せダイエットの方法 これでできちゃうなんてすごいわ。 梅干の作り方ってもっと複雑なのかと思い込んでた。 自分でもできそうな気がする。 梅干関連 JUGEMテーマ:梅仕事
本と映画が好きな男の日記 | 2010.06.10 Thu 16:31
JUGEMテーマ:梅仕事去年からやりたかったことがあります。それは、『梅シロップ』と『赤じそシロップ』を作ること。スーパーに並びだしたなぁと思っていたら、先日行った阪急百貨店で、"南高梅1kg600円"で売っていました。スーパーよりもお安いじゃないですかっ。ロールケーキにコロッケ、お餅と荷物だらけでしたが、えっこらえっこら抱えて帰ってまいりました。荷解きも早々に、かわいい梅ちゃんをカゴに入れて、愛でつつ写真撮影です。1Kgもあるし、せっかくなので、2種類の方法で作ってみることにしました。●前準備竹ぐしでヘタを...
大阪府柏原市田辺 ひまわり整骨院 | 2010.06.05 Sat 19:01
今日は、梅シロップ作り2日目。昨日の作業の続きです♪昨日書くのを忘れたのですが、梅シロップ作りの材料&道具をご紹介梅シロップ ?青梅 1??氷砂糖 1? 氷砂糖のほか、普通のお砂糖や黒糖など、好みのお砂糖でもOKです?ビン 4リットルくらい入るもの(我が家は2リットルのビンを2本にしてみました)?お酢 150〜200cc 入れなくてもできます^^その他、竹串、消毒用アルコール少々、アク抜きをするための大きめのボウルなどまずは梅をつけるビンの準備。?食器用洗剤を使ってよ〜く洗い、消毒をします。 消毒は煮沸消毒で...
ゆる〜く、まぁるく。 | 2010.06.03 Thu 14:27
今年も梅シロップ作りのシーズンになりました♪春に気温が上下したせいか、今年はいつもより梅がお高め…梅酒でもいいんですが、なんか市販の梅酒の方がおいしい気がするので(笑)我が家ではシロップを作っています。モチロン、自家製でもおいしい梅酒を作られる方もいらっしゃるんですけどね。梅の種類とか、作りかたとか、熟成年数とかでずいぶん変わってくるのでしょうね〜^^さてさて。梅を出して洗い始めると、オヤツだと勘違いしたのか???真顔で見つめるヴィヴィ。っていうか、顔、顔!! 真顔すぎるでしょう!!(笑)それ...
ゆる〜く、まぁるく。 | 2010.06.02 Wed 14:29
JUGEMテーマ:梅仕事 梅干しを作らなくなってどのくらい経つんだろう?作りだしたのは、上の娘が小学校の頃だったか?それまで食べず嫌いだった梅干しですが、友だちが一緒に遊ぶときにおやつ代わりに持って来たのを食べて以来、好きになったのが切欠だったように思います。未だに下の娘はダメ。食卓に出しただけでも、イヤ〜な顔をします。匂いも嫌なんでしょう。 今年はリハビリ年。小梅をつけてみようと思い、CO-OPに注文していたものが、昨日届きました。2キロだけ漬けてみます。注文の1週間後に届くので、それまでの間にホーロ...
散歩道 | 2010.05.18 Tue 17:39
JUGEMテーマ:梅仕事今年の6月のことなんだけど、食材を買いにスーパーに行ったら入口を入ってすぐのとこに梅がズラッと並んでたのよ。梅干しじゃないで。生の梅。そうだ!梅酒を漬けよう!俺結構な梅酒好き。思い立ったが吉日。初仕込みだが俺が小さい頃、親が浸けてた姿を記憶の片隅から引っ張りだしてみた。なかなかでてこない。ひらめけ〜ひらめけ〜、まるで“あばれはっちゃく”のように考える。え?何のこと言ってるのって?知らない人はネットで調べなさい。「あばれはっちゃく鼻づまり」だよ!スイマセン、文脈の都合上、強...
ちょびのチョビ髭な干しぶどう | 2009.10.23 Fri 02:48
JUGEMテーマ:梅仕事20歳を過ぎるころまで私はあまり梅干を好んで食べた記憶がない。とくに死んだばあちゃんがつけていたシソがたっぷり入った強烈なすっぱさの梅干が苦手だったのだが・・・・今梅干は大好きだ。日本人に生まれてきてよかったと思うくらいに。特にこれでもかと言うくらいすっぱいやつが好きだ。今、死んだばあちゃんに申し訳なく思っている。ばあちゃんの漬けた梅干。今ならガンガン食えるぜ〜。モニタープラザ限定! 梅のお試しセット味彩(あじさい)プレゼント 【紀州石神邑】 ←参加中
銀杏を焼きながら | 2009.09.20 Sun 18:42
JUGEMテーマ:梅仕事お盆前になんとか梅干が完成しました。今年初めて梅干作りに挑戦したものの悪天候続きで 梅干を干すタイミングが難しかった。そのせいか 完熟した梅を使ったにも関わらず皮が少し固く テンションが下がっております。でもね 味は悪くはないよ。しょっぱ過ぎず ちゃんと酸っぱい梅干が出来ました。
::: り こ の あ し あ と ::: | 2009.08.17 Mon 19:06
全201件中 141 - 150 件表示 (15/21 ページ)