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その後、合計で3日ほどベランダにて土用干ししまして梅干しが完成しましたよ〜 こんなにシワシワになりました。味見してみたら、すっぱくてしょっぱくておいしい〜。去年は塩分15%、今年は12%。当たり前だけど今年のほうがしょっぱさ控えめで食べやすい。これをまた梅酢に戻して来年まで寝かせますでも去年の梅干しはもうすでに使いはじめてるし、量も少ないし、来年までは持たないだろうな〜ランキング参加中です。応援のクリックお願いします!JUGEMテーマ:梅仕事
R*log | 2009.08.17 Mon 14:09
今日も晴れてよかったー!!やっと梅の土用干しができましたこちらは干す前。一応ザルにクッキングペーパーを敷いて、梅を並べました。ザルにくっついて皮がやぶれたら泣けるので(用心深い)。通気性は悪くなるだろうから、干すのにはあんまり向いてなさそうだけどwけっこう傷んでいる梅も漬けたので、カビが心配でしたが下のほうも全然大丈夫でした。よかった。ちなみに塩分は12%。低くても案外いけるもんだな〜。ベランダの布団干し用の竿?がサイズ的にちょうど良かったのでその上にザルを乗せました。ちょっと不安定なので心配だ...
R*log | 2009.08.13 Thu 18:01
今日も晴れてよかったー!!やっと梅の土用干しができました こちらは干す前。一応ザルにクッキングペーパーを敷いて、梅を並べました。ザルにくっついて皮がやぶれたら泣けるので(用心深い)。通気性は悪くなるだろうから、干すのにはあんまり向いてなさそうだけどwけっこう傷んでいる梅も漬けたので、カビが心配でしたが下のほうも全然大丈夫でした。よかった。ちなみに塩分は12%。低くても案外いけるもんだな〜。ベランダの布団干し用の竿?がサイズ的にちょうど良かったのでその上にザルを乗せました。ちょっと不安定なので心配...
R*log | 2009.08.13 Thu 18:00
久々の快晴!気温も上昇しまくりで暑いっす!朝から「洗濯洗濯〜♪♪」とはりきって洗濯機ぐるぐるまわしてガンガン干してすっきりしたところで、公園へ。帰宅して、お昼ご飯食べて、H氏が昼寝。この時点で午後2時前。まだいけるかな〜とカーテンまで洗っちゃったあたりで気付いた。梅の土用干しすればよかった…(泣)ここんとこ天気悪かったので、すっかり土用干しのことが頭から抜けてましたせっかくの天気なのにもったいないことした…地味に凹んでます明日も晴れてくれるかなぁ…ランキング参加中です。応援のクリックお願いします!JU...
R*log | 2009.08.12 Wed 15:54
JUGEMテーマ:梅仕事 その1 梅雨もやっとあけ、毎年梅干しを造っています今年は、3kg数にして170個位あるかな去年は、5kg漬けたら、100個位余ったので・・夏の風物ですかネ その2チリンチリンと風鈴がやかましい程ゆれていますもうちょっと静かに鳴って下さい ブログランキングに参加しています。 ↓1クイックお願いします。 にほんブログ村 梅干し作業に汗だくです
うみにもぐる大工ブログ | 2009.08.08 Sat 18:02
JUGEMテーマ:梅仕事 このまま秋になるんじゃないかと思った。だって 赤とんぼはとっくに飛んでるし山にはキノコだってさ。昨日 午後からお天気になり 天気予報を確認するも明日は全道的にお天気マーク!よし! 梅干し決行〜赤紫蘇をいっぱい入れたから 梅干真っ赤だね(笑)半日干して 雨に当てたくないので家の中へ取り込んだ。朝方 雨音で目が覚めた。。。ん?どして? 雨マークはどこにもなかったはず?!?!梅干家の中で 本当に良かった〜 心から思ったよ。朝になったら晴れるだろうと思っていたけど・・・これま...
::: り こ の あ し あ と ::: | 2009.08.06 Thu 09:39
JUGEMテーマ:梅仕事 7月頃から漬けていた梅梅雨があけたら忘れずに干しましょうね☆梅の漬け方はコチラ☆お天気のいい日が3日位続く日を選んで干すんだけど今年は梅雨があけても雨が多くて天気予報とにらめっこなんとか3日間晴れが続く日をみつけて梅を干しましたベランダに干したんだけど干物ネットで干して正解ですネットにセミがついていたりしましたベランダで干す場合は干物ネットに新聞紙を入れると梅酢がポタポタ落ちる心配もないですよ真ん中のザルがプラスチックなのはスルーしてください(笑)と、 ここまでは調子良かった...
りさっこハウス | 2009.08.06 Thu 05:56
JUGEMテーマ:梅仕事 実は、去年の6月に生まれて初めて梅酒を作ってみました。 簡単だよと教えてもらったので、チャレンジです。 そして昨夜、とうとう解禁しました。 奥底ではまろやかなのですが、まだツ〜ンとする感じがあります。 割って飲んだほうが口当たりが良さそうなのですが、 夫は何でもストレートが一番と信じているので「これで良い」といっていました。 素人の私が初めて作った物ですし、そのときの梅やお酒で味も変わるでしょうし 手を加えて飲んだ方が美味しい気がするんですけれどね(´ω`) ...
はうす | 2009.07.05 Sun 21:17
こないだ漬けた小梅ちゃん、赤紫蘇を入れてまっ赤に染まりました ♪しょっぱ〜い!!!すっぱ〜い!!!でも超おいしい[:ラブ:]ちいさいけど果肉がジューシーです ♪塩漬けだけで、たった1か月で、こんなにおいしい梅干し(干してないから梅漬け?)ができるなんて・・・すばらしいなァ[:ぴかぴか:]フレッシュな感じが、夏向けかもですね。これから時間がたって、だんだんしなびれて、冬には冬ごはんにちょうどよい感じになるかも ♪JUGEMテーマ:梅仕事♪かわいいクロスステッチ風のイラストを、ふんわり気持ちがいいオーガニックコットン...
チエズジャーナル その後 | 2009.07.02 Thu 22:42
JUGEMテーマ:梅仕事 大人気だった我が家の梅干の漬け方です☆本当に簡単に誰でもできちゃいますよ 梅干し大好きなんだけど買うと結構な値段しますよね↓ 2kgで3500円 ( これは安いかも? )自分で作ると簡単に安くいっぱい作れるのでぜひチャレンジしてくださいまず用意するのは漬物用の容器☆ せっかく作ったのに腐らせてはいけないのでしっかりしたものを用意したほうがいいです(わたしは昔ながらのカメを使っています)梅は南高梅スーパーで1kg1000円位で買えます♪家庭用に作るならちょっと色の悪い見切り品でも十分...
りさっこハウス | 2009.07.02 Thu 10:47
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