[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:梅仕事 その1 梅雨もやっとあけ、毎年梅干しを造っています今年は、3kg数にして170個位あるかな去年は、5kg漬けたら、100個位余ったので・・夏の風物ですかネ その2チリンチリンと風鈴がやかましい程ゆれていますもうちょっと静かに鳴って下さい ブログランキングに参加しています。 ↓1クイックお願いします。 にほんブログ村 梅干し作業に汗だくです
うみにもぐる大工ブログ | 2009.08.08 Sat 18:02
JUGEMテーマ:梅仕事 このまま秋になるんじゃないかと思った。だって 赤とんぼはとっくに飛んでるし山にはキノコだってさ。昨日 午後からお天気になり 天気予報を確認するも明日は全道的にお天気マーク!よし! 梅干し決行〜赤紫蘇をいっぱい入れたから 梅干真っ赤だね(笑)半日干して 雨に当てたくないので家の中へ取り込んだ。朝方 雨音で目が覚めた。。。ん?どして? 雨マークはどこにもなかったはず?!?!梅干家の中で 本当に良かった〜 心から思ったよ。朝になったら晴れるだろうと思っていたけど・・・これま...
::: り こ の あ し あ と ::: | 2009.08.06 Thu 09:39
JUGEMテーマ:梅仕事 7月頃から漬けていた梅梅雨があけたら忘れずに干しましょうね☆梅の漬け方はコチラ☆お天気のいい日が3日位続く日を選んで干すんだけど今年は梅雨があけても雨が多くて天気予報とにらめっこなんとか3日間晴れが続く日をみつけて梅を干しましたベランダに干したんだけど干物ネットで干して正解ですネットにセミがついていたりしましたベランダで干す場合は干物ネットに新聞紙を入れると梅酢がポタポタ落ちる心配もないですよ真ん中のザルがプラスチックなのはスルーしてください(笑)と、 ここまでは調子良かった...
りさっこハウス | 2009.08.06 Thu 05:56
JUGEMテーマ:梅仕事 実は、去年の6月に生まれて初めて梅酒を作ってみました。 簡単だよと教えてもらったので、チャレンジです。 そして昨夜、とうとう解禁しました。 奥底ではまろやかなのですが、まだツ〜ンとする感じがあります。 割って飲んだほうが口当たりが良さそうなのですが、 夫は何でもストレートが一番と信じているので「これで良い」といっていました。 素人の私が初めて作った物ですし、そのときの梅やお酒で味も変わるでしょうし 手を加えて飲んだ方が美味しい気がするんですけれどね(´ω`) ...
はうす | 2009.07.05 Sun 21:17
こないだ漬けた小梅ちゃん、赤紫蘇を入れてまっ赤に染まりました ♪しょっぱ〜い!!!すっぱ〜い!!!でも超おいしい[:ラブ:]ちいさいけど果肉がジューシーです ♪塩漬けだけで、たった1か月で、こんなにおいしい梅干し(干してないから梅漬け?)ができるなんて・・・すばらしいなァ[:ぴかぴか:]フレッシュな感じが、夏向けかもですね。これから時間がたって、だんだんしなびれて、冬には冬ごはんにちょうどよい感じになるかも ♪JUGEMテーマ:梅仕事♪かわいいクロスステッチ風のイラストを、ふんわり気持ちがいいオーガニックコットン...
チエズジャーナル その後 | 2009.07.02 Thu 22:42
JUGEMテーマ:梅仕事 大人気だった我が家の梅干の漬け方です☆本当に簡単に誰でもできちゃいますよ 梅干し大好きなんだけど買うと結構な値段しますよね↓ 2kgで3500円 ( これは安いかも? )自分で作ると簡単に安くいっぱい作れるのでぜひチャレンジしてくださいまず用意するのは漬物用の容器☆ せっかく作ったのに腐らせてはいけないのでしっかりしたものを用意したほうがいいです(わたしは昔ながらのカメを使っています)梅は南高梅スーパーで1kg1000円位で買えます♪家庭用に作るならちょっと色の悪い見切り品でも十分...
りさっこハウス | 2009.07.02 Thu 10:47
梅が手に入ったので、梅酒を作ってみました。前から一度やってみたいと思ってたんですが、母に毎年大きな瓶でもらうため、なかなか自分では手を出せずにいたのです。知人の持つ山で梅を収穫するところから始まる、本格的な梅酒作り。霧雨の中での作業で泥だらけになって、体も芯から冷えてしまいました。もちろん写真を撮る余裕もなく…。さて、梅酒。作り方はものすごく適当。ヘタ?のようなところをつまようじで一個一個取って、二時間くらい水に浸してあく抜きし、ホワイトリカー・角砂糖と一緒に瓶にぶち込むだけ。知人に瓶をアルコ...
うさぎの歌声 | 2009.06.30 Tue 21:07
今日って。。。お天気がいいってゆってたっけー??すごい陽射しですよー!昨日。。。梅の中に赤紫蘇を投入させましたこれが色ずくまで数ヶ月かかるんですよね梅を天日干しする頃はまだ染まっていないものね〜フルーツっぽい梅干し,,,もうすぐ食べれるね!!JUGEMテーマ:梅仕事
フローレンス 麗華 | 2009.06.29 Mon 06:05
十郎梅の梅干し仕込みは明日にして、今日は約半量を梅酒にしました。レシピは梅・・1kg弱(850gくらい)氷砂糖・・750gホワイトリカー・・1,7リットルちょっと甘めにしました。氷砂糖も前回のものより少し大きめの物をつかいました。 どんな出来になるか、飲み比べが楽しみです。袋漬けの梅干し同様、階段下収納に保管されています。右の瓶は先日つけたものです。少し色味がついてきているのがわかるでしょうか?JUGEMテーマ:梅仕事
ニワトリ。の独り言 | 2009.06.29 Mon 00:55
全197件中 151 - 160 件表示 (16/20 ページ)