[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
梅雨。梅の季節でもあります。我が家で昨年漬けられた「梅サワー(青梅+酢+氷砂糖)」が、とろとろの琥珀色になっています。なのに連れ合いはあまり飲もうとしません。すっぱいらしいです。何だよー。美味しいのに。漬け梅は、エキスが出切ったものだからそう美味しくないという話を聞きましたが、煮ものに加えるとわるくないです。コンニャクの煮もの美味しかったなー。この前はカレーライスに添えてみました。らっきょうや福神漬けもいいですが、干しぶどうな感じでヘンではなかったです。今年は残念ながら漬ける予定はありません...
モクレンと空 | 2009.06.25 Thu 19:52
先日、玄関のドアを開けると・・・「お〜〜いっ!ねぇちゃ〜〜〜ん!梅採ってやるから、バケツ持ってこ〜〜〜い!!」とおじちゃん(おじぃちゃん?に声かけられた。「ねぇちゃん」じゃないしっ!「おばちゃん」だしっ!梅なんて面倒だからいらないって言ったのに、「面倒なんかじゃねぇってば、簡単だからやってみっ」と半ば強引に梅を戴きました。その日は暑く、氷アイスまで頂いてしまいました。そんな訳で梅干しにする為、一晩水につけた梅干しを塩につけました。聞くところによると、一晩つけると種との身離れがよくなるとか。今...
* ちるどれんずたいむ * | 2009.06.24 Wed 13:37
JUGEMテーマ:梅仕事毎年漬ける梅干し 。去年母が漬けたもの。去年のは、保存できるぎりぎりの塩分7%。きれいに紫蘇の色が出ていますねさすがです去年は父も漬けました紫蘇漬けと白漬けの2種。紫蘇のほうは小さめです。色は少し悪いけど、こちらもおいしい梅干しは毎朝ひとつ必ずいただいてます。今年も、もう梅買ってきたようです楽しみ〜そういえば・・・昨日は父の日。で、今日は父の誕生日毎年、誕生日と近いから、プレゼントもひとつで申し訳ないです今年は夏用のパジャマを贈りました。気に入ってくれたみたいで、早速着て...
猫ママしーこの日記 | 2009.06.22 Mon 13:34
最近はスローフード流行り?なのか、「梅酒の漬け方」をネットや雑誌でよく見かけます。 私の母も昔よく梅酒を漬けていたけれど、母はアルコールがまったく飲めない上、父は梅酒嫌い。私たち兄弟は飲酒するには小さすぎて、いったいあの梅酒はどうやって消費していたんだろう?(多分お菓子や料理に使ったんでしょう・・・) さて、今年は私もついに梅酒作りデビュー。ついでに梅の蜜漬けにもトライ。漬け始め日(?)は6月6日。 蜂蜜漬けです。梅500g、蜂蜜500g。 ヘタを一つ一つ取るのって面倒そう・・・と思って敬遠...
Dolce Sabor | 2009.06.21 Sun 11:43
この前友達のうちでおいしい梅酒をいただいた居酒屋に置いてあるのってなんだか甘〜いイメージがあってずいぶん飲んでなかったんだけど、いただいたのは 砂糖の割合が程よくってすんごく美味しかった(ごめんよ!梅酒)で...その話を何気にママちゃんに話したら、うちでずーいぶん前に漬けたのがあるよって出てきたのがなんと二人でびっくり25年前のものっっウィスキーとか何年モノってあるけど、梅酒の場合、漬ければ漬けるほどってあるのかな〜それでやっぱり美味しくって、たまにチビチビいっちゃったりしてます今は&nbs...
熱しやすくて... | 2009.06.20 Sat 23:57
梅を漬けてから5日目です。こんな感じになりました。梅酢も順調にあがっているし、恐れているカビもいまのところ平気そう。私は白干梅派なので、あとはこのまま土用干しまで待つだけです。早く梅雨明けしないかな〜。傷みすぎて漬けられなかった梅は、ごく少量ですが梅ジャムにしました。こんな感じです。ピンボケすいません。手抜きしてレンジで適当に作りましたが、すごくおいしい!スーパーで見切りの梅があったら買ってきてまた作ってしまいそうwランキング参加中です。梅好き〜って方、応援のクリックお願いします!JUGEMテーマ...
R*log | 2009.06.20 Sat 15:00
また。。。土曜日がやってきましたまったく,,おさらいを行っておりません先週は旅行の為、お稽古に行かなかったので二週間ぶりですほとんど。。進歩の無いわたしを家元は....にこにこ..見ててくださるたぶん。。しばらくこんな状態がつづくであろう。。。(恥)自分にはすごーく甘い麗華でしたところで,,,,昨日梅を購入し梅干し作りをはじめました昨日、水の中に4時間つけて。。。これから ヘタ取りを行うところです梅の”甘すっぱ〜い”香りが,,お部屋中に漂っていま〜すJUGEMテーマ:梅仕事
フローレンス 麗華 | 2009.06.20 Sat 05:41
写真見ていて思い出しました。 先日のアンズのその後ですが、 結局ジャムを作りました。 えっと〜、写真の日付が10日 になっているので、6/10に 作ったのでしょう^^; 初めてのジャム作り〜。。 ちょぉおっと(?)焦がしました (;´Д`A `` んで、すっぱい。 お友だちに試食してもらったら、「こんなもんよ」って言ってもらえた けれど、なにせ、アンズってちょっと苦手意識があったものだから、 ジャムもまともに食べた事ないし、味見しても、自分じゃどんなもんか わからなくて(´Д`).∴ 大量にできたので、あちこちに...
自分にはなまる | 2009.06.20 Sat 00:06
JUGEMテーマ:梅仕事 ★レシピはこちらです。 2009/06/17 さて、前回梅を浸けてから一週間以上経過しました。 [梅のはちみつ浸け] 現在、こんな感じになってます。 全体的にすごく水分が出て来ています。 そして、笑っちゃうぐらい梅がシワシワになってます。 ぷかぷか浮いてきているのも見ていて楽しいです。 こっちが水分の出た様子。(クリックで拡大します) 前回の6/5の線のところよりも、水分が増えているのがおわかりいただけますでしょうか? もうちょっとしたら飲み頃でしょうか。 ...
梅シロップ日記改め、料理つれづれ | 2009.06.17 Wed 15:46
全198件中 161 - 170 件表示 (17/20 ページ)