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JUGEMテーマ:梅仕事 大人気だった我が家の梅干の漬け方です☆本当に簡単に誰でもできちゃいますよ 梅干し大好きなんだけど買うと結構な値段しますよね↓ 2kgで3500円 ( これは安いかも? )自分で作ると簡単に安くいっぱい作れるのでぜひチャレンジしてくださいまず用意するのは漬物用の容器☆ せっかく作ったのに腐らせてはいけないのでしっかりしたものを用意したほうがいいです(わたしは昔ながらのカメを使っています)梅は南高梅スーパーで1kg1000円位で買えます♪家庭用に作るならちょっと色の悪い見切り品でも十分...
りさっこハウス | 2009.07.02 Thu 10:47
梅が手に入ったので、梅酒を作ってみました。前から一度やってみたいと思ってたんですが、母に毎年大きな瓶でもらうため、なかなか自分では手を出せずにいたのです。知人の持つ山で梅を収穫するところから始まる、本格的な梅酒作り。霧雨の中での作業で泥だらけになって、体も芯から冷えてしまいました。もちろん写真を撮る余裕もなく…。さて、梅酒。作り方はものすごく適当。ヘタ?のようなところをつまようじで一個一個取って、二時間くらい水に浸してあく抜きし、ホワイトリカー・角砂糖と一緒に瓶にぶち込むだけ。知人に瓶をアルコ...
うさぎの歌声 | 2009.06.30 Tue 21:07
今日って。。。お天気がいいってゆってたっけー??すごい陽射しですよー!昨日。。。梅の中に赤紫蘇を投入させましたこれが色ずくまで数ヶ月かかるんですよね梅を天日干しする頃はまだ染まっていないものね〜フルーツっぽい梅干し,,,もうすぐ食べれるね!!JUGEMテーマ:梅仕事
フローレンス 麗華 | 2009.06.29 Mon 06:05
十郎梅の梅干し仕込みは明日にして、今日は約半量を梅酒にしました。レシピは梅・・1kg弱(850gくらい)氷砂糖・・750gホワイトリカー・・1,7リットルちょっと甘めにしました。氷砂糖も前回のものより少し大きめの物をつかいました。 どんな出来になるか、飲み比べが楽しみです。袋漬けの梅干し同様、階段下収納に保管されています。右の瓶は先日つけたものです。少し色味がついてきているのがわかるでしょうか?JUGEMテーマ:梅仕事
ニワトリ。の独り言 | 2009.06.29 Mon 00:55
梅雨。梅の季節でもあります。我が家で昨年漬けられた「梅サワー(青梅+酢+氷砂糖)」が、とろとろの琥珀色になっています。なのに連れ合いはあまり飲もうとしません。すっぱいらしいです。何だよー。美味しいのに。漬け梅は、エキスが出切ったものだからそう美味しくないという話を聞きましたが、煮ものに加えるとわるくないです。コンニャクの煮もの美味しかったなー。この前はカレーライスに添えてみました。らっきょうや福神漬けもいいですが、干しぶどうな感じでヘンではなかったです。今年は残念ながら漬ける予定はありません...
モクレンと空 | 2009.06.25 Thu 19:52
先日、玄関のドアを開けると・・・「お〜〜いっ!ねぇちゃ〜〜〜ん!梅採ってやるから、バケツ持ってこ〜〜〜い!!」とおじちゃん(おじぃちゃん?に声かけられた。「ねぇちゃん」じゃないしっ!「おばちゃん」だしっ!梅なんて面倒だからいらないって言ったのに、「面倒なんかじゃねぇってば、簡単だからやってみっ」と半ば強引に梅を戴きました。その日は暑く、氷アイスまで頂いてしまいました。そんな訳で梅干しにする為、一晩水につけた梅干しを塩につけました。聞くところによると、一晩つけると種との身離れがよくなるとか。今...
* ちるどれんずたいむ * | 2009.06.24 Wed 13:37
JUGEMテーマ:梅仕事毎年漬ける梅干し 。去年母が漬けたもの。去年のは、保存できるぎりぎりの塩分7%。きれいに紫蘇の色が出ていますねさすがです去年は父も漬けました紫蘇漬けと白漬けの2種。紫蘇のほうは小さめです。色は少し悪いけど、こちらもおいしい梅干しは毎朝ひとつ必ずいただいてます。今年も、もう梅買ってきたようです楽しみ〜そういえば・・・昨日は父の日。で、今日は父の誕生日毎年、誕生日と近いから、プレゼントもひとつで申し訳ないです今年は夏用のパジャマを贈りました。気に入ってくれたみたいで、早速着て...
猫ママしーこの日記 | 2009.06.22 Mon 13:34
最近はスローフード流行り?なのか、「梅酒の漬け方」をネットや雑誌でよく見かけます。 私の母も昔よく梅酒を漬けていたけれど、母はアルコールがまったく飲めない上、父は梅酒嫌い。私たち兄弟は飲酒するには小さすぎて、いったいあの梅酒はどうやって消費していたんだろう?(多分お菓子や料理に使ったんでしょう・・・) さて、今年は私もついに梅酒作りデビュー。ついでに梅の蜜漬けにもトライ。漬け始め日(?)は6月6日。 蜂蜜漬けです。梅500g、蜂蜜500g。 ヘタを一つ一つ取るのって面倒そう・・・と思って敬遠...
Dolce Sabor | 2009.06.21 Sun 11:43
この前友達のうちでおいしい梅酒をいただいた居酒屋に置いてあるのってなんだか甘〜いイメージがあってずいぶん飲んでなかったんだけど、いただいたのは 砂糖の割合が程よくってすんごく美味しかった(ごめんよ!梅酒)で...その話を何気にママちゃんに話したら、うちでずーいぶん前に漬けたのがあるよって出てきたのがなんと二人でびっくり25年前のものっっウィスキーとか何年モノってあるけど、梅酒の場合、漬ければ漬けるほどってあるのかな〜それでやっぱり美味しくって、たまにチビチビいっちゃったりしてます今は&nbs...
熱しやすくて... | 2009.06.20 Sat 23:57
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