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また。。。土曜日がやってきましたまったく,,おさらいを行っておりません先週は旅行の為、お稽古に行かなかったので二週間ぶりですほとんど。。進歩の無いわたしを家元は....にこにこ..見ててくださるたぶん。。しばらくこんな状態がつづくであろう。。。(恥)自分にはすごーく甘い麗華でしたところで,,,,昨日梅を購入し梅干し作りをはじめました昨日、水の中に4時間つけて。。。これから ヘタ取りを行うところです梅の”甘すっぱ〜い”香りが,,お部屋中に漂っていま〜すJUGEMテーマ:梅仕事
フローレンス 麗華 | 2009.06.20 Sat 05:41
写真見ていて思い出しました。 先日のアンズのその後ですが、 結局ジャムを作りました。 えっと〜、写真の日付が10日 になっているので、6/10に 作ったのでしょう^^; 初めてのジャム作り〜。。 ちょぉおっと(?)焦がしました (;´Д`A `` んで、すっぱい。 お友だちに試食してもらったら、「こんなもんよ」って言ってもらえた けれど、なにせ、アンズってちょっと苦手意識があったものだから、 ジャムもまともに食べた事ないし、味見しても、自分じゃどんなもんか わからなくて(´Д`).∴ 大量にできたので、あちこちに...
自分にはなまる | 2009.06.20 Sat 00:06
JUGEMテーマ:梅仕事 ★レシピはこちらです。 2009/06/17 さて、前回梅を浸けてから一週間以上経過しました。 [梅のはちみつ浸け] 現在、こんな感じになってます。 全体的にすごく水分が出て来ています。 そして、笑っちゃうぐらい梅がシワシワになってます。 ぷかぷか浮いてきているのも見ていて楽しいです。 こっちが水分の出た様子。(クリックで拡大します) 前回の6/5の線のところよりも、水分が増えているのがおわかりいただけますでしょうか? もうちょっとしたら飲み頃でしょうか。 ...
梅シロップ日記改め、料理つれづれ | 2009.06.17 Wed 15:46
JUGEMテーマ:グルメ 放置プレイだったこのブログを、復活させることにしました。 去年は引っ越しもあったので、何も浸けてないです。 ほんとに久しぶりに浸けます。 2009/06/05 頼んでおいた梅が来たので、準備開始。 まずは、水に二時間浸して、アク抜き。 水に浸けると、青梅は虹色に輝きます。 美しいですねー。 うまく写真に撮れなくて残念です。 そしてアク抜きしている間に、ビンを熱湯消毒。 ビンが大きいとけっこう重いのでけっこうな重労働です。 けどちゃんと消毒しておかないと、梅が漬からない...
梅シロップ日記改め、料理つれづれ | 2009.06.17 Wed 15:21
さて、6月に入っても なんだか3人の用事はバタバタとありまして英語参観、体育参観、小学校学校公開、中学校学校公開、引き取り訓練・・ まだあとちょっと残っています。あとは7月に夏休みに向けて それぞれ面談、参観&懇談会、家庭訪問が入ってくるのかなぁ。どこかで人に会うたびに 来週はあれだよね?とか言われるたびに(・∀・)!? 今度何!? なんかあったっけ?と言ってる日々(笑)ちゃんとカレンダーには書いてるのですよ・・^^;まるでマネージャーかってくらい( ≧∇≦)でも外に行くと3人分の予定は忘れちゃうのですも...
Sweet*Garden | 2009.06.17 Wed 09:39
以前から興味のあった自家製梅干作りを去年から始めています。いまは去年のものをチビチビ食べていますが、フルーティですごくおいしい!梅仕事もすごく楽しいので、これからも毎年恒例にしようと思っています。そんなわけで今年も南高梅が出回り始め、ソワソワしはじめた私w安い梅が売ってないかな〜と色々スーパーを見て回っていたのですがたまたま通りかかった八百屋さんで1kg500円で売っていたのでゲット。まだちょっと青かったのでダンボールにいれて追熟〜とかやってたら放置しすぎてちょっと痛んでしまったよそしてやっと昨日...
R*log | 2009.06.16 Tue 16:09
JUGEMテーマ:梅仕事 最近スーパーへ行くと、入口に一番近いあたりにたくさん青い梅が置いてあります。その周りには大きな瓶とか氷砂糖とかがあります。梅干し作るためにかなぁと思っていたけど、氷砂糖は違いますよねwそうです、きっと梅酒や梅シロップを作るためのものですよね!そんな大きなころころした梅を見ていると、自分もオリジナルの梅シロップを作ってみたくなりました。そんなところへ見つけたのがこちらの「全日本氷糖工業組合」のサイト。旬のレシピとして梅シロップの作り方が載っているんです。便利あたしは...
これ、いくない? | 2009.06.15 Mon 17:01
ちょっと遅くなったけど、今年も梅酒を仕込みました。写真奥は昨年漬けた物。梅は肉厚な南紅梅。(スーパーで売っている安いものですが)お酒は黒糖焼酎「喜界島」。前は泡盛で作ってましたが、このごろは焼酎で作ってます。1年後が楽しみです!
Louie,Louie | 2009.06.14 Sun 15:23
先日、「白加賀」という品種の梅を見つけました。青々とした大粒の、とてもきれいな梅です。その梅でさっそく梅酒を作りました。ホワイトリカー1.8L+ブランデー650ml氷砂糖400gと黒糖を少々。来年が楽しみですなぁ〜JUGEMテーマ:梅仕事
そら豆のたね。 | 2009.06.12 Fri 18:34
JUGEMテーマ:梅仕事 6月ごろになると青梅が店頭に並び始めます。我が家では毎年梅酒を作っているのですが、モチロン今年も作りました。ホワイトリカーと、ブランデーリキュールで2瓶ほど。(笑)昨年のものは、小瓶に移して冷蔵保存しながら飲んでます。で、いつも困るのが、取り出した梅の処理。幾つか残しては、カリカリ食べているのですが、なかなか減りません。かといって、捨ててしまうのは本当にもったいないですしね。食べるのにも限界はありますから。今年は、少し手を加えてジャムに加工しようかと思ってます。甘さを控え...
RANDOMART | 2009.06.12 Fri 00:55
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