[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 梅仕事のブログ記事をまとめ読み! 全198件の18ページ目 | JUGEMブログ

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梅仕事

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梅仕事
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梅干、梅酒、梅シロップ・・・愉しい梅仕事にまつわるあれこれを教えてください♪
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梅のはちみつ漬け・梅シロップ・梅酒を浸けました!!!(レシピあり)

JUGEMテーマ:グルメ 放置プレイだったこのブログを、復活させることにしました。 去年は引っ越しもあったので、何も浸けてないです。 ほんとに久しぶりに浸けます。 2009/06/05 頼んでおいた梅が来たので、準備開始。 まずは、水に二時間浸して、アク抜き。 水に浸けると、青梅は虹色に輝きます。 美しいですねー。 うまく写真に撮れなくて残念です。 そしてアク抜きしている間に、ビンを熱湯消毒。 ビンが大きいとけっこう重いのでけっこうな重労働です。 けどちゃんと消毒しておかないと、梅が漬からない...

梅シロップ日記改め、料理つれづれ | 2009.06.17 Wed 15:21

梅仕事 −梅酒−

さて、6月に入っても なんだか3人の用事はバタバタとありまして英語参観、体育参観、小学校学校公開、中学校学校公開、引き取り訓練・・ まだあとちょっと残っています。あとは7月に夏休みに向けて それぞれ面談、参観&懇談会、家庭訪問が入ってくるのかなぁ。どこかで人に会うたびに 来週はあれだよね?とか言われるたびに(・∀・)!? 今度何!? なんかあったっけ?と言ってる日々(笑)ちゃんとカレンダーには書いてるのですよ・・^^;まるでマネージャーかってくらい( ≧∇≦)でも外に行くと3人分の予定は忘れちゃうのですも...

Sweet*Garden | 2009.06.17 Wed 09:39

今年の梅仕事

以前から興味のあった自家製梅干作りを去年から始めています。いまは去年のものをチビチビ食べていますが、フルーティですごくおいしい!梅仕事もすごく楽しいので、これからも毎年恒例にしようと思っています。そんなわけで今年も南高梅が出回り始め、ソワソワしはじめた私w安い梅が売ってないかな〜と色々スーパーを見て回っていたのですがたまたま通りかかった八百屋さんで1kg500円で売っていたのでゲット。まだちょっと青かったのでダンボールにいれて追熟〜とかやってたら放置しすぎてちょっと痛んでしまったよそしてやっと昨日...

R*log | 2009.06.16 Tue 16:09

偉大な梅

JUGEMテーマ:梅仕事  最近スーパーへ行くと、入口に一番近いあたりにたくさん青い梅が置いてあります。その周りには大きな瓶とか氷砂糖とかがあります。梅干し作るためにかなぁと思っていたけど、氷砂糖は違いますよねwそうです、きっと梅酒や梅シロップを作るためのものですよね!そんな大きなころころした梅を見ていると、自分もオリジナルの梅シロップを作ってみたくなりました。そんなところへ見つけたのがこちらの「全日本氷糖工業組合」のサイト。旬のレシピとして梅シロップの作り方が載っているんです。便利あたしは...

これ、いくない? | 2009.06.15 Mon 17:01

梅雨時の恒例行事

 ちょっと遅くなったけど、今年も梅酒を仕込みました。写真奥は昨年漬けた物。梅は肉厚な南紅梅。(スーパーで売っている安いものですが)お酒は黒糖焼酎「喜界島」。前は泡盛で作ってましたが、このごろは焼酎で作ってます。1年後が楽しみです!

Louie,Louie | 2009.06.14 Sun 15:23

梅酒を作る

先日、「白加賀」という品種の梅を見つけました。青々とした大粒の、とてもきれいな梅です。その梅でさっそく梅酒を作りました。ホワイトリカー1.8L+ブランデー650ml氷砂糖400gと黒糖を少々。来年が楽しみですなぁ〜JUGEMテーマ:梅仕事

そら豆のたね。 | 2009.06.12 Fri 18:34

青梅の季節です。

JUGEMテーマ:梅仕事 6月ごろになると青梅が店頭に並び始めます。我が家では毎年梅酒を作っているのですが、モチロン今年も作りました。ホワイトリカーと、ブランデーリキュールで2瓶ほど。(笑)昨年のものは、小瓶に移して冷蔵保存しながら飲んでます。で、いつも困るのが、取り出した梅の処理。幾つか残しては、カリカリ食べているのですが、なかなか減りません。かといって、捨ててしまうのは本当にもったいないですしね。食べるのにも限界はありますから。今年は、少し手を加えてジャムに加工しようかと思ってます。甘さを控え...

RANDOMART | 2009.06.12 Fri 00:55

梅仕事。

 +今年も漬けました+仕事・・・というほどでもありませんが。汗今年も梅酒を作りました。(6/2に漬けました)まだ授乳中でさらに自然卒乳で...と思っているので、いつ飲めるかは???です。ママ友ちゃんの中には1歳を目前に自然卒乳した子もいるので、もしかしたら解禁する頃には息子も卒乳してる?と妄想中デス。笑卒乳しなかったらその分熟成するし。卒乳後の楽しみです。ちなみに一昨年漬けた梅酒もまだ残ってます☆+去年はこちら+そうそう。去年は妊婦だったので梅シロップを作りました。暑い夏に炭酸水で割ってよく飲んでたな。...

ni-co. | 2009.06.04 Thu 10:32

梅酒作り

庭の梅、どうにかしなきゃいけないので、久しぶりに梅酒仕込みました。 言っても簡単ですもんね、青いうちに梅とって、洗って、水にしばらく つけたら乾かして、ヘタ?とって、消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に 入れて、ホワイトリカーを、どぼどぼー。 あとは涼しい所でごゆっくり〜。(・ω・)ノ〜〜 めんどくさいのは、ヘタをとるのと、瓶の消毒ですかね。 今年は手をぬいて、熱湯を瓶いっぱいに入れただけにしてしまったけど、、 だいじょうぶかな^^; たくさんは、いらないから、ちょちょっと、とっただけだけど、 す...

自分にはなまる | 2009.06.03 Wed 14:47

小梅ちゃん

去年漬けて大成功だった小梅ちゃん[:ラブ:]ことしは1年分3キロ仕込みました[:!!:] 小梅のへた取り、合計700コくらいかな?大変だったけど楽しかったです♪ 梅はほんとうに元気をくれるよね〜[:ぴかぴか:] ありがとう梅ちゃん!おいしい梅干しになってね! 小梅干しは、洗ってヘタをとった小梅1キロを塩200gで漬けて、途中で赤紫蘇を塩もみしたのを入れて色づけして、1ヶ月後くらいからもう食べられるお手軽梅干しです♪(ヘタはとらなくてもOK) 最初は皮が固めでしたが、だんだんやわらかくなっておいしくなりましたよ。 梅...

チエズジャーナル その後 | 2009.05.30 Sat 19:00

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