[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
+今年も漬けました+仕事・・・というほどでもありませんが。汗今年も梅酒を作りました。(6/2に漬けました)まだ授乳中でさらに自然卒乳で...と思っているので、いつ飲めるかは???です。ママ友ちゃんの中には1歳を目前に自然卒乳した子もいるので、もしかしたら解禁する頃には息子も卒乳してる?と妄想中デス。笑卒乳しなかったらその分熟成するし。卒乳後の楽しみです。ちなみに一昨年漬けた梅酒もまだ残ってます☆+去年はこちら+そうそう。去年は妊婦だったので梅シロップを作りました。暑い夏に炭酸水で割ってよく飲んでたな。...
ni-co. | 2009.06.04 Thu 10:32
庭の梅、どうにかしなきゃいけないので、久しぶりに梅酒仕込みました。 言っても簡単ですもんね、青いうちに梅とって、洗って、水にしばらく つけたら乾かして、ヘタ?とって、消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に 入れて、ホワイトリカーを、どぼどぼー。 あとは涼しい所でごゆっくり〜。(・ω・)ノ〜〜 めんどくさいのは、ヘタをとるのと、瓶の消毒ですかね。 今年は手をぬいて、熱湯を瓶いっぱいに入れただけにしてしまったけど、、 だいじょうぶかな^^; たくさんは、いらないから、ちょちょっと、とっただけだけど、 す...
自分にはなまる | 2009.06.03 Wed 14:47
去年漬けて大成功だった小梅ちゃん[:ラブ:]ことしは1年分3キロ仕込みました[:!!:] 小梅のへた取り、合計700コくらいかな?大変だったけど楽しかったです♪ 梅はほんとうに元気をくれるよね〜[:ぴかぴか:] ありがとう梅ちゃん!おいしい梅干しになってね! 小梅干しは、洗ってヘタをとった小梅1キロを塩200gで漬けて、途中で赤紫蘇を塩もみしたのを入れて色づけして、1ヶ月後くらいからもう食べられるお手軽梅干しです♪(ヘタはとらなくてもOK) 最初は皮が固めでしたが、だんだんやわらかくなっておいしくなりましたよ。 梅...
チエズジャーナル その後 | 2009.05.30 Sat 19:00
JUGEMテーマ:梅仕事 今年も梅の季節がやってきました。袋をあけると、梅のさわやかな香りが広がります。今年で3回目の梅ジュース作り。以前はお酢入りのジュースにしていましたが、お酢が苦手なパパのため、去年からは、お砂糖と梅のみで作っています。毎年、氷砂糖で作っていましたが、お友達のひろぷぅさんに、「きび砂糖で作ったら美味しかった♪」と聞いたので、私も今年はきび砂糖で作ってみることにそして、同じくひろぷぅさんに教えてもらったフルーツのサワードリンク。イチゴとオレンジで作ってみました。(イチゴは...
*sweet-poco* | 2009.05.26 Tue 16:36
JUGEMテーマ:梅仕事 今年も梅の季節がやってきましたね。毎年、うちでは梅シロップを作ります。その為に今の時期から瓶やホワイトリカー(消毒を兼ねて)氷砂糖を用意しておきます。今年は全日本氷糖工業組合さんでレシピがあったので参考にさせてもらおうと思います。毎年梅シロップを作るのですが、ちょうど出来上がる時期に早くも夏ばてをしていて、毎年夏を乗り越えるドリンクとして重宝しております。梅酒もたびたび作るのですが、氷砂糖orはちみつ ホワイトリカーorウオッカなど中身を変えると梅酒といえども味が違ったりす...
*Cute Baby* | 2009.05.26 Tue 00:52
梅酒がスキ。 最近は流行っているのか、いろんな種類を置いているお店もあって楽しい。 ベースは日本酒orブランデーがいい感じ。「あらごし」とか、果肉が入っているとさらにうれしい 寒い時期はストレートかお湯割り、今みたいに暖かい時期ならロックとかソーダ割りが美味しい。 結構自作してる人もいて、簡単だよ、なんて言われるんだけど、ちょっと身構えちゃってまだやったことなし 全日本氷糖工業組合というとこで梅シロップのレシピを載せてるんだけど、梅と氷砂糖、あと加えるのがホワイトリカーとか食酢。この...
さまよえるbitch | 2009.05.25 Mon 20:42
JUGEMテーマ:梅仕事 初めて梅干を作ってみましたなんとか完成したようなので味見してみたんだけど・・・・・・しょっぱかったでも焼酎で割って飲んでみたらおいしかった梅干し作りはじめてから聞いたんだけど 「一回作ったら3年は続けて作らなきゃいけないよ・・・」え・・・3年続けて作らないと呪われるんですか・・・?☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆゜+..+゜
りさっこハウス | 2009.05.19 Tue 17:06
100円サプリ・・・ でも一家族一個しか買えません・・・ そして本日まで限定で110円です(汗) しかも送料10円!!(1/20までらしい^^;) 送料込みで110円(汗) 梅肉エキス とは。 インフルエンザが流行ったとき、 予防措置はほとんど無いらしい(汗) そんなときに、梅肉エキスを毎日飲んでいれば、 強力な予防措置になるはず^^; おばあちゃんの知恵みたいな話だけど、 梅肉エキスは強力に効くとおもいますよ。 予防が100円で出来ればすごいですよねw 梅肉エキス ここにもたくさん...
まちゃ・なぎ日記 | 2009.01.20 Tue 08:58
JUGEMテーマ:梅仕事 こんにちは。 今日は何をするともなくだらだらと過ごしてしまいました。 そう言えば今年は作った梅の紹介をしていなかったな〜と思い出し、 写真なんか撮ってみました。 ちょっとぴんぼけてますが。 今年はノーマルしか漬けていません。 全部で10kg漬けたかな? 昨年は欲張って、ハチミツ入りと、氷砂糖入りの2種類の甘梅干しも漬けましたが、 毎日こまめに見ないとカビが発生するので管理が大変でした。 でもやっぱり作れば良かったかも。 あれがないと何か物足りない[:たらーっ:] ...
spring blue | 2008.09.15 Mon 17:36
とうとうプレゼント商品にあの女性に大人気の、 梅酒『ゆうみ』が登場しましたぁ! 以前からお客様のお声に、 「梅酒のゆうみをプレゼント商品に!」 というお声を山程頂いていたのですが、なかなか機会がなく 9月に入り、食欲の秋間近ということで、皆様にぜひ飲んで頂くチャンス[:!:]をと思い開催しました! キャッチコピーにもあるように、本当に このフルーティーさ、想像を超えてます(笑) けっこう梅酒にはうるさいわたくしですが、この『ゆうみ』は、 甘過ぎずついつい2杯、3杯・・・・・・・と...
しょっちゅう♪焼酎の蔵から | 2008.09.05 Fri 18:35
全201件中 181 - 190 件表示 (19/21 ページ)