[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
秋になるとかぼちゃのケーキやプリン、パイが作りたくなります。パンプキンと言うと スパイスはシナモン。今日は 【スパイス はちみつ(ハニー)ヨーグルト】レシピは こちら を食べていて、スパイスクッキーをディップしても良さそう〜!と思いついたので さっそく焼いてみました。このクッキーを焼くたびに 長年暮らしたマサチューセッツを思い出します。アメリカのママの味、ですね。【パンプキンスパイスクッキー】 3−4ダース分 ・バター 1 カップ (約225g)・砂糖 1カップ (日本の計量カップ 1...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.31 Sat 05:38
アメリカでも 夏が来るとスイカがたくさん市場やスーパーに並びます。ご存知のように アメリカのスイカはまん丸ではなく 特大ラグビーボール形。いまは 種無しや黄色いすいかや 丸い小玉すいかも売っていますが、巨大なサイズのすいかが多いです。日本のように 糖度がちゃんと明記されていないし、すいか選びは 大変です。コンコン叩いてみたりするけれど時にはあんまり甘くないすいかを選んでしまいます。そんなとき、作るのが すいかのソルベ、そうシャーベットです。甘いすいかだったら そのままでも良いですが、白い部分...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.17 Sat 06:04
基本のパウンドケーキにおろしたゴーヤを入れて作る「ゴーヤケーキ」です。苦いゴーヤが甘いケーキに大変身。ゴーヤが苦手な人もぜひ作ってみてください。【材料】ローフ型1本分 ゴーヤ 100g バター 100g 砂糖 100g たまご2個 小麦粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1 バニラエッセンス 小さじ1【作り方】 1.バターを室温にもどしておきます。卵も室温にしておきます。2.ゴーヤはおろし金でおろし、軽く絞って水気をきります。小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいます。3.ボウルに...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.15 Thu 12:07
アメリカの子供が大好きなお菓子で "フルーツバイザフット” Fruit by the foot "フルーツロールアップス” Fruit roll-upsというフルーツの香りがするキャンディーがあります。 いかにも着色料という色がすごい!最近は、ヘルシー志向の親御さんが増えたので、オーガニックのフルーツで作る 無添加のものも増えています。ただ オーガニックのフルーツ100%というものは一枚50¢と言えども、フルーツの量や重さを考えると かなり割高です。そこで、わたしはコストトコでオーガニックのフルーツが大量に手に入ったとき、ホームメ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.14 Wed 06:04
Pecan Pie 有名なサザンピ-カンパイに 私流にツイストを加えてみました。アメリカの計量 1カップ=240cc で作っています。 材料(9インチパイ型一枚) 卵 3個 さとう 3/4カップ サラダオイル(または 溶かしバター) 大さじ1 小麦粉 ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.06.24 Mon 07:46
お世話になっているドイツ人夫妻へのお土産にレモンとオレンジの香りたかいしっとりケーキを持参しました。レモンで作ったフルブラも使って 大人の味に仕上げました。サワークリームの入ったパウンドケーキは 日ごろから 焼いていますが、今日は ヨーグルト入り、です。レモン味のヨーグルトを加えてもおいしそうですね。冷蔵庫に入れて少し冷やしてもおいしく、焼き立ても もちろんおいしくいただけます。ラッピングは クラフト用のペーパーリボンと タグのみのシンプルなもの。【オレンジヨーグルト パウンドケーキ】 ロー...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.06.19 Wed 04:49
いちごの季節。今日は、冷凍しておくと 1年中楽しめる 爽やかなストロベリーソーダをご紹介します。甘いイチゴと レモンで作ったシロップは、アイストレーで作ったアイスキューブにして冷凍しておくと、炭酸や冷たいお水で割るだけで、おいしいドリンクがいつでも作れます。大人にはイチゴで作ったフルーツブランデーをプラス!【ストロベリー イタリアンソーダ】大きなグラスに4人分材料・イチゴ 450g・グラニュー糖 1と1/4カップ・レモン 2個・クラブソーダ 適量・好みで アイスクリームや ホイッ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.06.10 Mon 05:49
アメリカンチェリーの季節ですね。クラフィティーがどうしても作りたくて、チェリーをどっさり買ってきました。つくりはじめて、いつものように また路線変更・・突然 もち粉で作っちゃおう〜!ということになり、試行錯誤しながら作ってみるとカスタードが 微妙にもちもちして なかなかの美味でした。多くを語らない いや 何を作っても うんともすんとも何も言わない夫が、デザートを食べている時、私が隣を通りかかると、 ぼそっと・・・小声で・・・「This is good.」ををを、やった〜!!甘さ控えめなのに おいしいと...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.05.29 Wed 06:36
バナナが 茶色くなってきたので、夕べからバナナとスイートポテトのケーキを焼こうと思っていました。バナナブレッドとの出会いは、四半世紀も前の学生時代。京都のスパゲティー屋さんセカンドハウスで出会った バナナナッツパウンドケーキでした。母の一番好きなブレッドは 今も変わらず このバナナナッツパウンドケーキ。呼び名はいろいろありますが、温かい家庭の味がするケーキです。スイートポテトはどこかな〜 と探したけれど見つからず。どうやら 週末に夫がローストして食べてしまったようです。頭の中は お野菜のケー...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.05.23 Thu 04:56
急なお客様やディナーゲストがいらしたときでも、すぐに作れるデザートをマスターしておくと重宝します。缶詰と市販のグラハムクラッカーで作ったパイ生地でつくるピーチカスタードタルトは、私のエマージェンシーデザートの定番(笑)過去レシピですが、先週も作ったので 再度掲載します。本当においしくて簡単なので 皆さんに作っていただきたい!材料パイ生地・タルト生地 焼いたもの 一枚 もちろん自分でグラハムクラッカーを砕いて作っても良いですが、 パントリーに常備している 市販のものを使いました。・桃の缶...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.05.22 Wed 01:20
全249件中 141 - 150 件表示 (15/25 ページ)