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手作りしたお菓子(洋菓子・和菓子問わず)をどんどんupしてください(^^)。
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ベーキング教室5月 Lemon Meringue Pie

  5月のベーキング教室では、レモンメレンゲパイ Lemon Meringue Pieを作りました。     アメリカでは定番のお菓子のひとつですが、「これは!」という美味しいレモンメレンゲパイにはなかなか出会えないかもしれません。   私が思う「完璧なレモンメレンゲパイ 」とは:   *サクサクのクラスト(パイ生地) *レモンの風味が爽やかで滑らかなカスタード *マシュマロみたいなメレンゲ *こんがりと焼き色のついたメレンゲの角 *切り分けた時にきれいに白と黄...

お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.05.25 Fri 11:53

杏のタルト

JUGEMテーマ:手作りお菓子   お申込み・お問い合わせはこちら→★       6月の追加レッスンのお知らせです。   先日、生徒さまと杏の話になって、やっぱり杏のお菓子がやりたいーと思いました。 杏が店頭に並ぶのは6月中旬ごろからほんの2週間ほど。。 気をつけてないとあっという間に時期が過ぎてしまいますね。 最近は生食の品種も増えてきました。   6月後半1日だけですが「杏のタルト」のレッスンを行います。 気温が高くなっていると思い...

お菓子教室   そらいろ*おやつの時間* | 2018.05.24 Thu 17:32

スパイスで甘さ控えめレシピ・・米油でアニスのちんすこう♪

      ●パン工房● 〈スパイスで甘さ控えめレシピ・・米油でアニスのちんすこう♪〉 ハウス様の嬉しいモニター、最後はアニス〈ホール〉。 世界で最も古いスパイスの1つで、古代エジプト、中世ではヨーロッパ中を魅了。 甘く爽やかで、エキゾチックな香味は、お菓子にぴったり♪     GABANアニス〈ホール〉♪     アニスのちんすこう(20個分)♪ 薄力粉150g 米油58g さとうきび糖40g 塩1つまみ アニス〈ホール〉1g すべての材料をボウ...

さつきくらぶ | 2018.05.23 Wed 11:47

抹茶とクロレラのシフォンケーキ

  工房の桜も散り、今は葉っぱの緑色が日に日に濃くなって 初夏の風にそよそよ、ざわざわと 光を分散させてくれています。   そんな初夏イメージの 緑色のシフォンケーキ。   抹茶とクロレラのシフォンケーキです。       しっかり弾力のある ふわっふわのしっとりシフォンケーキ。   冷やして、 クリームも冷やして   そして熱いお茶で召し上がる、といのはいかがかしら? &nb...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.22 Tue 14:57

抹茶とクロレラのバターケーキ

カトルカールの生地(小麦粉・卵・バター・砂糖が同率)に 抹茶とクロレラ抽出液を入れて焼いた   抹茶とクロレラのバターケーキ   健康食品で名前を聞くクロレラ。 その効果効能はさておき、   このケーキは、   しっとり。 クロレラが入ることで 抹茶の緑色が鮮やかでしかも褪せにくくなる。   小豆のトッピングと 焼いてる途中で沈んで来て 生地の中にひとつ、ふたつ見えてる   小豆の甘...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.22 Tue 14:27

リクエストクラス リモンチェッロのヴェリーヌ

****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ******************************************************   今月のリクエストクラス ヴェリーヌ「リモンチェッロのティラミス」   Verrine 'Tiramisu au limoncello'   2016年の初登場以来、多くのお問い合わせをいただいて お...

monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.05.21 Mon 15:57

抹茶のムース

先週末の食事会のデザートで出した 抹茶のムース。     セルクルで 小豆粉のマフィンを抜き台にし その上に抹茶のムースを流して冷やし固め 型から出して ホイップクリームを絞って 甘納豆をトッピング。     濃い目に出した抹茶のムースは甘さを極々少量にして 苦い抹茶のイメージ。 ホイップクリームと甘納豆の甘みでいただく感じ。   まさに 甘いお菓子をいただきながらお抹茶を飲む、そんな感じ。     ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.21 Mon 11:19

スパイスで甘さ控えめレシピ・・そら豆プリンにゃ♪

      ●パン工房● 〈スパイスで甘さ控えめレシピ・・そら豆プリン♪〉 近所の道の駅(産直)で思いの外、お安く手に入ったので、先日のパエリアに続きそら豆さん♪ 砂糖で煮て、冷水で色止めしたものを、サヤだしバニラビーンズで香り高いプリンにしました。 顆粒のゼラチンなので、ふやかすて間もなくあっという間。 簡単、旬のデザート出来上がり♪     GABANバニラビーンズ〈ホール〉・・デザートや飲み物にほんの少し♪ 甘く優しい芳香、デザートには欠かせない。 ...

さつきくらぶ | 2018.05.21 Mon 11:18

チャイのマフィンと小豆粉のマフィン

インド茶とスパイスをブレンドしたチャイのマフィン。 このチャイが、本当に美味しいので、 マフィンにしたら、これまた美味しいマフィンができた。     そしてこっちは珍しい「小豆粉」のマフィン。 小豆を挽いて粉にした、 という粉を商品開発依頼で持ち込まれた。 まずはマフィンの生地だけ焼いた。 さらにアズキをトッピングしたり、あとはむにゃむにゃいろいろ考えてやってみます。 まあだいたいこんな感じかなーというのはもうすでにありますね。 あとは、...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.19 Sat 14:26

ドライレモンのイチゴジャム

  冷凍庫からジャムのストックがついになくなったので、小粒イチゴでジャム作り。 細かく刻んだドライレモンも入れてみた。 アクを取り除くときに捨てずに小椀に移して、ヨーグルトで味見したらレモン果汁 も入れたせいか酸味の効いたイチゴジャムになった。 溶かしチョコを塗ったクレープに合いそうだし、炭酸で割っても美味しそう。 蓋を開けたグリーンルバーブのジャムがあるので、イチゴジャムは数日、冷蔵庫で 味を馴染ませたあと冷凍庫へ移動。   ジャムもバターもストックがあるとすご...

豆皿日記 | 2018.05.17 Thu 23:06

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