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手作りしたお菓子(洋菓子・和菓子問わず)をどんどんupしてください(^^)。
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プリャーニク

   2016年はわたしにおけるロシア年でした。理由は内緒。   「お菓子の旅」担当者としてはいささか邪道かもしれませんが、先にロシアありきで、ロシアのお菓子の出てくる児童書や絵本を探し、『おかしのくに』というソビエト時代の絵本を発見。絵本のなかでは「ビスケット」と呼ばれていますが、絵を見るかぎり、プリャーニク。おお、これだ!と、プリャーニクを取り上げることにしました。    プリャーニクのレシピが載っている本は『ロシアのパンとお菓子』(荻野恭子著/WAVE出版)くらい...

つくってみた。 | 2018.06.04 Mon 09:13

ロショゴッラ

   賞味期限切れが迫る牛乳を活用できるレシピを探し、やまねこ翻訳クラブのメールマガジン、月刊児童文学翻訳2010年5月号のお菓子の旅で紹介されていた、『リキシャ★ガール』(ミタリ・パーキンス作/永瀬比奈訳/鈴木出版)に出てくるロショゴッラを作ってみました。牛乳を800ccを消費できて大助かり(笑)。    出来上がったチーズはリコッタチーズに似ているので、これを使って、カンノーリも作れないだろうか……?    月刊児童文学翻訳2010年5月号「お菓子の旅」はこちら。 ...

つくってみた。 | 2018.06.04 Mon 09:12

パンプキンパイ

   やまねこ翻訳クラブのメールマガジン、月刊児童文学翻訳2002年10月号の「お菓子の旅」で紹介されたレシピを参考に、パンプキンパイを焼きました(パンプキンパイは『シカゴより好きな町』に登場します)。スパイスたっぷりで、大人の味。市販のパイシートを使うので、とっても簡単です。我が家のオーブンレンジにはくせがあり、パサパサになってしまうので、かぼちゃはレンジでチンせずに蒸し器で蒸しました。    月刊児童文学翻訳2002年10月号「お菓子の旅」はこちら。   『シカゴよりこわい...

つくってみた。 | 2018.06.04 Mon 09:11

ソッケルカーカ

  「お菓子の旅」はやまねこ翻訳クラブのメールマガジン「月刊児童文学翻訳」創刊第2号から始まった伝統あるコーナー。海外児童文学に登場するお菓子をルーツや作り方などを交えて紹介しています。わたしは2015年10月号から関わっている8代めの担当者で、老舗旅館を成りゆきで引き継いだ移民みたいな気持ちでやっています。    2015年はわたしにおけるスウェーデン年だったので(「マルティン・ベック」シリーズを読んだり、イングマール・ベイルマンの映画を観にいったり、IKEAに行ったりしただけ)、アス...

つくってみた。 | 2018.06.04 Mon 09:10

ルバーブパイ

 昨年に引き続き、今年も近所の農協でルバーブを売っています。ルバーブ、数年前に翻訳ミステリーお料理の会で「ルバーブのクランブルタルト」と「ルバーブとオレンジのデザートスープ」を作ったとき、「見ためはフキに似ているけれど、煮るとカニカマになるのか〜」と思ったっけ……。農協ではルバーブの売り場にジャムのレシピが置いてあって、去年は手を伸ばしかけたけれど、瓶の煮沸消毒が面倒でやめたのでした。でも、今年は攻めてみる。ルバーブ、買ってみよう! というわけで、自分の誕生日にルバーブパイを焼く...

つくってみた。 | 2018.06.04 Mon 09:08

おすすめのタルト型

  『タルト型について』   フルーツタルトのレッスンの時に、9インチの大きなタルトと、ミニマフィン型を使った一口サイズの小さなタルト24個とを作りました。       同じタルト生地を使って、色々な大きさのタルトを作ることができます。 レッスンの時に「カップケーキの型でもできますか?」「おすすめの型はありますか?」などの質問をいただいたので、ここでQ&Aをまとめておきたいと思います。   *カップケーキの型でもタルトが焼ける? タルト...

お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.06.01 Fri 21:32

ロカボナッツとブルーチーズと蜂蜜と&嬉しい贈り物♪

      ●パン工房● 〈ロカポナッツとブルーチーズと蜂蜜と&嬉しい贈り物♪〉 ブルーチーズは、火を通すとまた違った美味しさ〜どうしてこんなに美味しいのだろ♪ チーズケーキにも、ちょっと贅沢ですが、半分くらい、ブルーチーズを混ぜると美味しい。 今日はチーズケーキよりも手軽なマフィン、頂いたロカボナッツをトースターでロースト(^^   ブルーチーズのマフィン(4~5個分)♪ 薄力粉100g ブルーチーズ50g ロカボナッツ1袋(クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツ)3...

さつきくらぶ | 2018.06.01 Fri 12:11

ベーキング教室 Almond Tartlets

  3月に雪、雪、雪!が降り、予定していたフルーツタルトのレッスンが何度もキャンセルになってしまいました。 雪の量が大した事なくても、お子さん達の学校がclosed/no school休校になったり、delay start授業開始を通常より遅らせるなどの変更があったりするのでレッスン休講も仕方ありません。   でも大人気だったフルーツタルト、受講できなくてとても残念だった!!というお声をいただき、5月に追加で開講することに。   何しろこのFruit Tartのレッスンでは、2時間半で2種類のお菓子を完...

お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.05.31 Thu 22:07

ブルーベリーとバナナのパウンド

  前回フレッシュブルーベリーとバナナのパウンドケーキがおいしかったので 今回はドライブルーベリーで。バナナは泡だて器の先端で潰して混ぜ込んだ。 フレッシュブルーベリーは微かにミントの香りがする酸味。 ドライは甘みがギュッと凝縮された感じ。 フレッシュブルーベリーのときよりもほわんと甘いケーキに仕上がった。 このケーキは砂糖なしの濃いミルクティーやラプサンスーチョンなんかが合う。   JUGEMテーマ:手作りお菓子

豆皿日記 | 2018.05.31 Thu 21:16

レシピをアレンジ デリッツィア・アル・リモーネ

****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ******************************************************     今月のリクエストクラスで作った 「リモンチェッロのティラミス」のレシピをアレンジして、     イタリア旅行で食べたケーキの中で一番美味しかった 「デリッツィア・アル・リ...

monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.05.29 Tue 07:17

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