[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作りお菓子 ファールーデを作るために買ったライムジュースの活用を考えていて、キーライムパイのことを思い出しました。 キーライムはメキシカンライムともいい、世界で一般的なライムといえば、キーライムなのだそうです。わたしの生活圏にあるスーパーで売っているのは輸入ものばかりだけれど、国産もあるのですね。今回は瓶入りのライムジュースを使うので、ライムの果実を買うことはありませんでしたが。 キーライムパイは、アメリカ・フロリダ州が舞台のYA、『スアレス一家は、今...
つくってみた。 | 2022.05.15 Sun 17:57
JUGEMテーマ:手作りお菓子 うちの子供1号は、ティラミスが好きだが最近見かけないという。更に、ティラミスはチョコレートケーキだと断言。 自分も長く食べていなかったので調べてみた。で、ティラミスはほぼチーズケーキだと知る。誤解を解く為にも自作する事にした。確かに最近ケーキ屋で見ない。 マスカルポーネチーズ。……スーパーで発見。高い。失敗したら終わるな。しかし、子供1号に本物を食わせたい。と言う事で震えつつ買う。間に挟むのはビスキュイ。丁度練習中だった...
My First JUGEM | 2022.05.15 Sun 10:10
JUGEMテーマ:手作りお菓子 『古典とケーキ 甘い再読愉悦の読書案内』(梶村啓二著/平凡社)という本を読みました。古今東西の古典を読み、そのイメージに合うお菓子を自分で作って食べるという、書評のようなエッセイ集のようなお菓子作りの本のような……そのどれでもないような本です。しかも、お菓子作りが意外と本格的。著者は子どものころからお菓子作りが得意だったというわけではなく、旅先のクロアチアで入ったケーキ店で、男性ひとりの客が大半だったことに感銘を受けてケーキに目覚め、また、お茶...
つくってみた。 | 2022.05.13 Fri 17:22
JUGEMテーマ:手作りお菓子 シュークリームは上手く作れなかった。……モタモタするから、何度作ってもぺったんこ。 プリンとシュークリームは大人家族が好物なので、ダメ出しばかりで殆ど喜ばれた事がない。だから作りたくないと思うものの、何か負けた気分になるので気が向いたら作っている。 で、シュークリーム成功のコツは、でんぷん化した小麦粉を膨らませるように持っていく事で、成功率は手際にかかっている所がある。何故なら、生地の温度が低くなると膨らみづらくなるからだ。 ...
My First JUGEM | 2022.05.08 Sun 13:19
●パン工房● 〈萎んだシフォンケーキ&かっちゃん♪〉 今日は朝から作りたかった”ムラヨシマサユキ”さんレシピでシフォンケーキを♪ 久しぶりだったのよね、そうなのよと自分に言い訳必死! いやはやどっと疲れが。 初歩的なうっかりミス、砂糖を全部黄身のボウルに入れてしまって、 途中で気づいたんだけど、このままだとメレンゲの力不足・・目に見えてる(^^。 白身にさらに砂糖を加え激甘のシフォンを作るか、可哀想に萎んだシフォンにするかの厳し...
さつきくらぶ | 2022.05.06 Fri 21:05
外カリッ、ガサっ 中ホワッ のスコーンが時間が経ってどうなるのか 心配でしたが、 カリっではあるけど ガサッがなくなり、外側はしっとりしまして、 ほわっは落ち着き、 クランベリーが馴染んだ。 1日経って、 これはベーキングパウダーのスコーンより 食べやすい トースターで温め直さなくても大丈夫。 そんなところは ベーキングパウダーのスコーンより優秀。 &nb...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.21 Thu 09:28
イーイーストスコーン作ってみた。 クランベリー入れ過ぎか? いやこのくらい入ってるから美味しいのだと思う。 イーストスコーンってこれでいいのか? 外ガサッとガリッと。 中ほわっと。 このほわっとは違うんじゃないのか? スコーンはサクッとじゃない? 冷めたら変わるのかな? ・ ・ ・ ・ ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.21 Thu 00:04
バナナと紅茶のスコーンを焼きました。 想像以上に美味😍 「唾液奪われるから スコーン好きじゃない」とか? そうかなぁ🧐 本当にそう?本当に唾液奪われる? 美味しいモノ知らないだけじゃないの? ガリっと ザクザクで バナナがとろっと こんなの食べたこと、 ないんじゃないの...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.20 Wed 23:48
バナナとチョコチップの マフィンを焼きました。 ふわ〜っと甘い匂い 軽いマフィンが焼けると 誰もいないキッチンで ガッツポーズしてしまう 表面の焼き色も 好きな色。 明日冷めても このフワフワが このままフワフワで いてくれますように #お菓子作り #手作りお菓子 #100gの粉 #マフィン #カップケーキ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.20 Wed 23:01
むすこっちが帰って来れば 人数増えるのでおやつにケーキ作る。 これは米粉とリンゴのかなあ 米粉だと酒粕と味噌、とかも相性良くて美味しい。 以前はしょっちゅう作ってたお菓子作りも ここ2〜3年めっきりやらなくなってしまった。 理由の一つは材料の高騰ですねー まずはバターが高くなっちゃった! パウンドケーキ焼くと2/3は使っちゃうから。 そもそも手に入らな...
*はなのかふぇ* | 2022.04.20 Wed 11:05
全1000件中 51 - 60 件表示 (6/100 ページ)