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抹茶のマドレーヌ レモンのマドレーヌがうまく焼けたので 気を良くして 抹茶。 濃い緑が鮮やかだけど 気をつけないと 抹茶モノは光に弱い。 室内の照明でも光が当たると どんどん色が抜けていく。 色が綺麗に出て 色が抜けにくい 製菓用の抹茶を使ってる。 それでも変色はまぬがれない。 遮光性のあるアルミの袋に入れるか? それじゃあ中...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.14 Mon 09:53
先日失敗したんで リベンジ 縦長ハートのマドレーヌ レモン搾って皮きざんで レモン味のマドレーヌが好きだ この肌感、 抱っこしまくったぬいぐるみみたいで 好きだ #マドレーヌ #焼き菓子 #お菓子作り #コットンチューリップのお菓子 JUGEMテーマ:手作りお菓子
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.14 Mon 09:12
増田製粉所の薄力粉「特宝笠」 神戸の粉屋さんの粉です。 「とくたからがさ」と読みます。 ・ 粉が足りなくなって 急遽買いに行きました。 レジでお会計のさいに レジを担当するお店の方から 「トクホウ・・・(聞き取れなかった)でお間違えありませんか」と聞かれ あれ?何て言ったのかな? と ハテナマーク浮かびながらも 「だいじょうぶです」と答えて 買ってきたけれどもね トクホウ?は トクタカラではないのでは? の...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.13 Sun 21:15
失敗😭 底浮き。 悲しい😢 薄力粉もう残り少ないのに😭 粉温度か 混ぜすぎか オーブンの温度と位置か のどれか、どれだろう、全部だろう😞 粉、 買いに行くか。 ・ 失敗することもありますって。 そんなことばかりですって。 毎回違うもの、新しいもの作る方がまだ気が楽。 同じものを 前と同じように作るのは 難しい...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.13 Sun 21:07
細長いハートのマドレーヌ ハート型ってさ とんがってるとこと ぷっくりしてるとこがあるからさ カリって焼けるところと 中がしっとりしてるとこ フワッとしてるとこ いろいろあるとこが面白いよね。 たい焼きのシッポからと頭からの 違いと言いたいことは似てると思う。 見かけ以上に容量入る型です。 食べやすいし 箱に入れるとハートだよって主張するし ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.10 Thu 20:23
まったくもって可愛いのお😍 こぶたのマドレーヌ 揺るぎない人気者😆 「可愛くって食べられな〜い💕」って はい!よく言われます😅 賞味期限内に食べて欲しいけど いちいち言うのも面倒になってきました(毒) 「食べられな〜い」ならもう 飾っといて下さい わたしは見たことないけど カビが生えて 無惨な姿になったら ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.10 Thu 19:51
水羊羹(栗餡と琥珀寒) 琥珀寒はプリンのカラメルソースと一緒。 お砂糖を焦がして ぬるま湯ジュワって足すやつ 焦げてビターなやつ 水に浸けて戻した棒寒天をちぎって入れて しばし煮溶かす。 キラキラにできた 栗の渋川煮か甘露煮を砕いて 一緒に固めても良かったんだけど 自分のオヤツに それは贅沢かなーと控えた。 寒天の繊維質も ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.10 Thu 19:18
アガーで作るオレンジゼリー オレンジジュースに レモン搾った果汁と お水と お砂糖を 足すよ。 アガーで作るゼリーは 透明でキラキラしてる。 寒天みたいに濁らないところが好きだ。 ゼラチンで作るゴムというかスライム感は無いんだけど 一応 ちゅるん、としてる。 固まってるのに緩く離水してるとこも意外と好きかもしれない。 なんせ 常温で固ま...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.08 Tue 11:30
3月になりました。 ひしもち色したおひな祭りのデザート。 寒天で作ってます。 最初の予定では 型から出して、ひし形に切ってお皿に並べて、 と考えていたので 形状くずれない寒天です。 菱餅色は順番があるようで。 ひっくり返すならピンクから入れるとか 計画して始めないとね。 ただ、 間違ったとしてもまた煮直すとやり直しできるから ちょっとは気が楽だよ、 でやり直した結果のこれで...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.01 Tue 14:32
お昼に作って、夕方17時。 3時間で 牛乳ゼリーと接してる部分の泡が 液化し 上から 泡、濃いコーヒー液、牛乳ゼリーの層になっている。 でもまだ大丈夫。 翌朝8時 作ってから20時間。 ふりかけたココアが溶けて、 泡も凹んで、 液化したコーヒーが 側面つたって底までたどり着いている。 泡はかろうじて泡を保つ。...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.02.28 Mon 08:52
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