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手作りしたお菓子(洋菓子・和菓子問わず)をどんどんupしてください(^^)。
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濃厚ベイクドチーズケーキタルト♪

JUGEMテーマ:手作りお菓子   おはょ ご無沙汰です   6月になったねぇ もうすぐ梅雨かぁ・・・嫌な季節ねぇ・・ まだ今日は大丈夫!晴れ。        ちび豆手作りカレンダー今月はやっぱり紫陽花 こんなカラフルな紫陽花咲いてくれたら梅雨のジメジメ気分も晴れやかになるよねぇ   教室、バレー、予約ケーキ、そしてたまに息抜き(笑 それとお母さんのお仕事。←これがメインだけどねぇ お母さんって毎日毎日朝ご飯、夕ご飯作り、買い物、洗濯、掃除、、、 ...

an豆 | 2017.06.06 Tue 06:41

おやつと珈琲 2017

JUGEMテーマ:手作りお菓子   いよいよ6月になり、もう一年も半分を過ぎてしましました。 そろそろ梅雨の季節ですね。   さて、去年大好評だった「おやつと珈琲」。 そらいろのおやつとitomakiさんのこだわりドリップコーヒーで 皆様と一緒に楽しい時間をすごしたいと思います。   教室ですぐに売り切れてしまうmakiちゃんのエプロンのオーダーもまたまたやっちゃいます! 今年もいろんな色をご用意しています。 いつも教室で売り切れて買えなかった方、持っているけど買い足したい...

お菓子教室   そらいろ*おやつの時間* | 2017.06.06 Tue 01:51

an麦教室☆6月開講日程☆2017

JUGEMテーマ:手作りお菓子   おはようございます! 遅くなってすいません!! 6月の開講予定日のお知らせです☆   ・6月6日(火)・・・満席 ・6月13日(火)・・・満席 ・6月20日(火)・・・満席 ・6月21日(水)・・・満席 ・6月27日(火)・・・満席 ・6月30日(金)・・・満席   ☆時間はすべて10時から13時です。 ☆メニューは日程予約していただいた後にご希望メニューを調整させていただきます。     初めての方は&darr...

an麦 | 2017.06.03 Sat 07:03

Offset Spatula

ベーキングのときにあると便利な道具の一つに、 Offset Spatula オフセット スパチュラ があります。   私が愛用しているのは Ateco という、ケーキ用品のブランド製。   カップで測った粉をすり切る時や、ケーキ生地を均一に広げる時、ケーキを型から取り出す前に周囲をなぞる時、など 様々な場面で大活躍しています。 ベーキングでこのスパチュラを使わないことはほとんど無いかも。 私の定番ツールです。   オフセット というのは、写真のように刃の部分が持ち手から少し...

お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング教室 | 2017.06.03 Sat 02:53

Cake Flour おすすめ

6月のベーキング教室のため、ケーキ生地の試作を繰り返しています。 ひとつ前の記事にも書きましたが、アメリカンベーキング独特の作り方をするケーキ生地です。   今日のレッスンでは、焼きあがったケーキを試食して「ぐりとぐらのかすてらみたい!」という感想が出ました。 焼きたてのふんわり香ばしい生地は、口にすると思わず笑顔になります。     レッスン前の試作の段階では、きれいに焼き上がって膨らみも良いのに、どうもケーキ生地の部分がいまひとつ風味が足りないような?少し...

お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング教室 | 2017.06.02 Fri 07:42

an麦教室☆5-31☆2017

JUGEMテーマ:手作りお菓子   こんばんは☆ 昨日は5月ラストの教室。 メニューはan麦オリジナル「ノンオイル・シフォンケーキ」でした。   新規の生徒さん達もいらしたのでまずはan麦で使っている材料(小麦粉・お砂糖)のお話から。   今回のシフォンは和歌山県産の”清見オレンジシフォン”と北海道産の”かぼちゃシフォン”の2種類を焼いていただきました。        ミキサーの使い方にもコツがあります。使い方によってメレンゲ作りが時短でできま...

an麦 | 2017.06.01 Thu 21:17

バラとフランボワーズ タルトバージョン

******************************************************   いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。   ****************************************************** マカロンのレッスンのために大人買いしたフランボワーズが残っている、 バラのコンフィチュールも、マスカルポーネも残っている。 にもかかわらず、しばらく教室が無いので、余った素材を 有効...

boudoir monologue | 2017.06.01 Thu 03:30

Pastry Blender, Dough Blenderおすすめ

パイやスコーン、ショートブレッドなど 小麦粉に冷たいバターを切り込むように混ぜて作る生地は色々あります。 バターの粒々を手早く小麦粉に混ぜ込むことで、熱いオーブンに入れた時にこのバターがジュッと溶けてサクサクの食感が生まれます。   1月のパイ生地でも、3月のIrish Soda Breadでも、そして5月のバークッキーのクラスト(底になるクッキー生地)を作る時にも、Pastry Blender/Dough Blenderという道具を使ってのやり方を紹介しました。   バターを混ぜこむには、ディナーナイフ2本を持っ...

お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング教室 | 2017.05.31 Wed 03:43

ケーキ生地

6月のベーキング教室で作るケーキは、アメリカの定番ケーキ生地を学ぶのに格好の題材です。   このこんがりと焼けた美味しそうなケーキ、さて焼き上がった後に楽しい仕掛けがあります。 秘密はレッスンでお見せします。お楽しみに。     日本で一般的な「スポンジケーキ」とはちょっと違うケーキ生地。 だってバタークリームをはじめとする重めのアイシングやフロスティングを合わせるには、スポンジケーキはあまりにも繊細すぎて頼りない。このケーキ生地なら、フロスティングとの相性バ...

お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング教室 | 2017.05.30 Tue 20:24

今日のオノベカ

毎週火曜日開催のオノベカ市(おのべかいち)、   今日は、メロンパンとワイルドブルーベリーのパンと食パンを持って行きます。   ワイルドブルーベリーは、ブルーベリーをドライにしたものです、 甘納豆入りのパンかしらと間違われそうなビジュアルですが、甘酸っぱいつぶつぶです。 クリームチーズ塗って召し上がると食事感が増しそうです。     そして、メロンパン! サックサクのコットンチューリップのクッキー生地を乗せて焼きました。 サックサ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.05.30 Tue 09:24

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