[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈萎んだシフォンケーキ&かっちゃん♪〉 今日は朝から作りたかった”ムラヨシマサユキ”さんレシピでシフォンケーキを♪ 久しぶりだったのよね、そうなのよと自分に言い訳必死! いやはやどっと疲れが。 初歩的なうっかりミス、砂糖を全部黄身のボウルに入れてしまって、 途中で気づいたんだけど、このままだとメレンゲの力不足・・目に見えてる(^^。 白身にさらに砂糖を加え激甘のシフォンを作るか、可哀想に萎んだシフォンにするかの厳し...
さつきくらぶ | 2022.05.06 Fri 21:05
外カリッ、ガサっ 中ホワッ のスコーンが時間が経ってどうなるのか 心配でしたが、 カリっではあるけど ガサッがなくなり、外側はしっとりしまして、 ほわっは落ち着き、 クランベリーが馴染んだ。 1日経って、 これはベーキングパウダーのスコーンより 食べやすい トースターで温め直さなくても大丈夫。 そんなところは ベーキングパウダーのスコーンより優秀。 &nb...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.21 Thu 09:28
イーイーストスコーン作ってみた。 クランベリー入れ過ぎか? いやこのくらい入ってるから美味しいのだと思う。 イーストスコーンってこれでいいのか? 外ガサッとガリッと。 中ほわっと。 このほわっとは違うんじゃないのか? スコーンはサクッとじゃない? 冷めたら変わるのかな? ・ ・ ・ ・ ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.21 Thu 00:04
バナナと紅茶のスコーンを焼きました。 想像以上に美味😍 「唾液奪われるから スコーン好きじゃない」とか? そうかなぁ🧐 本当にそう?本当に唾液奪われる? 美味しいモノ知らないだけじゃないの? ガリっと ザクザクで バナナがとろっと こんなの食べたこと、 ないんじゃないの...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.20 Wed 23:48
バナナとチョコチップの マフィンを焼きました。 ふわ〜っと甘い匂い 軽いマフィンが焼けると 誰もいないキッチンで ガッツポーズしてしまう 表面の焼き色も 好きな色。 明日冷めても このフワフワが このままフワフワで いてくれますように #お菓子作り #手作りお菓子 #100gの粉 #マフィン #カップケーキ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.20 Wed 23:01
むすこっちが帰って来れば 人数増えるのでおやつにケーキ作る。 これは米粉とリンゴのかなあ 米粉だと酒粕と味噌、とかも相性良くて美味しい。 以前はしょっちゅう作ってたお菓子作りも ここ2〜3年めっきりやらなくなってしまった。 理由の一つは材料の高騰ですねー まずはバターが高くなっちゃった! パウンドケーキ焼くと2/3は使っちゃうから。 そもそも手に入らな...
*はなのかふぇ* | 2022.04.20 Wed 11:05
JUGEMテーマ:ぼやき JUGEMテーマ:手作りお菓子 いやね、辻調グループのパンの本が良かったから、お菓子の本も買ってみたのですよ。 で、結論として……「動画で言われている様な事せんでもイケるやん!」ってのが分かった。 で、買ったのは「お菓子生地づくりに困ったら読む本」ってやつ。キンドルのアンリミテッドに落ちているんだけれど、画面小さいので本を買った。 マカロンなんだけれど、特に小細工なくピエの付いた綺麗なマカロンができてしまった。最初に高...
My First JUGEM | 2022.04.20 Wed 08:57
JUGEMテーマ:手作りお菓子 やまねこ翻訳クラブのメールマガジン「月刊児童文学翻訳」2022年4月号のお菓子の旅で、『ダリウスは今日も生きづらい』(アディーブ・コラーム作/三辺律子訳/集英社)からファールーデを取り上げました。 わたし自身、ファールーデを見たことも食べたこともありません。『TOKYO世界の絶品スイーツめぐり』(メレンダ千春著/日経ナショナル ジオグラフィック社)によれば、「シロップで作った氷はとけやすく、かき氷というより、白くて細い麺が、冷え冷えの甘いシロップに...
つくってみた。 | 2022.04.19 Tue 21:24
●パン工房● 〈オートミールとそば粉のクッキー♪〉 バターや砂糖、重曹にオートミール準備万端!?・・ぶっつ、薄力粉! ストックしているものとばかり。 あらららら、もう引き返せない・・足りない分をそば粉で代用。 計量も何もあったものではありません、途中から増やしたり減らしたり、そんなわけで今回はレシピなしです。 すみません、よろしければ、前回作ったチョコチップ入りのレシピを→☆ 前回と同様、しっかり焼き上げるために、色づくまで170度で焼い...
さつきくらぶ | 2022.04.19 Tue 11:01
なんで急に台湾旅行の思い出を 書き出したかと言うと、 カルディに行ったら台湾フェアやってて 台湾に関するいろんな商品が売られてた 楽しかった旅のことを思い出したから なんですが。 オーギョーチとか、いろいろ買い込んだ中に お湯だけで作れると言う台湾カステラのもと 「台湾カステラミックス」を見つけて 気になりつつも一回も作ったことなかった 台湾カステラを作ってみるチャンス! と思い速攻購入。 ...
*はなのかふぇ* | 2022.04.18 Mon 21:38
全1000件中 61 - 70 件表示 (7/100 ページ)