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手作りしたお菓子(洋菓子・和菓子問わず)をどんどんupしてください(^^)。
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クッキー缶

インスタで可愛いクッキー缶をたくさん見て、私も作ってみました* 小さな缶だったので、余裕だなーって思っていたけど 思いのほかたくさん焼かなきゃいけなくて大変でした…(笑) みんなすごいなぁ。しかもすごくきれいで(*´`) 私のは華やかさに欠ける…。   取りあえずプレーンとココアの生地を作り、わけわけ。 レモンピール、市松、ピーナッツ、ぐるぐるは同じ生地で クラッカー系は’なかしましほさん’のレシピ。 プレーンとココアだけでいけるかなと思って...

jouet | 2018.04.12 Thu 22:01

卵から。

お菓子づくりと言っても年に1、2回、クリスマスやホワイトデーに、 妻の実家で母のケーキづくりを手伝うだけなのだが、 それでも卵をかき混ぜるところから始めると、 それなりの経験ができる。 泡立て器さえ、先がボウルに当たるのをもてあましながら、 ようやく生地ができあがり、 やがてオーブンからふっくらとしたシフォンケーキなどが 現れてくると、改めてお菓子づくりにとって工程を踏むということの 重要さを感じる。 そして、カフェで頼むシフォンケーキの合格基準が上がる。 時折、パティシエが新作ケーキ...

有限会社プレゼント「川中紀行の勝手な近況」 | 2018.04.12 Thu 17:58

林檎のケーキ&嬉しい贈り物・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈林檎のケーキ&嬉しい贈り物♪〉 このハートの型を使いたくて♪ チョコケーキを作った時は、ラッピング袋の大きさに合わせ、ちょっと小さ目。 なので粉量を増やし、ヨーグルトと林檎ジャム入れしっとりケーキを目指しました。 粉量10g減らしても良さそうですね・・理想の2文字何処へやら(^^;   林檎ケーキ(約29×18.5×4cm・1台分)♪ 薄力粉80g ベーキングパウダー2g 無塩バター80g 玉子1個 林檎ジャム(果肉感のあるもの)80g ...

さつきくらぶ | 2018.04.11 Wed 12:17

柚子シフォン

柚子シフォン。 何度焼いたかなー、もうあと1回焼けるかなー。   去年の年末(大晦日だった!)に煮た柚子のピールが もうあとわずか!!   柚子のマフィンに柚子シフォン、 大活躍してくれました。   その香りの良さに、ついついまた柚子のシフォンを焼く。   型から外すときは、 コットンチューリップは手外しで。 ぎゅーっと押してはずしても またぼよよ〜〜〜んとシフォンはもとに戻るのが 面白い。メレンゲの力だね〜偉いぞ卵白。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.11 Wed 09:25

マンゴーのマフィン

マンゴーのマフィン。 ビタミンカラーのタンポポ色。   おおこれは結構大きなマンゴーが! 当たりだな!(^^)!   甘くてしっとり重くて バターがぎゅっと支えてくれてるマフィン。   ペーパーカップをはがして、がっつりかぶりつくのも有りだけど、 縦スライスは、パウンドケーキ風なリッチな装い。 何人かで分け合いたい時や 混ざりものがあるマフィンはこんな風にスライスして 断面見せても良いのです。    ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.11 Wed 09:14

桜の甘食・・パンダデビュー♪

      ●パン工房● 〈桜の甘食・・パンダデビュー♪〉 桜・・今年も楽しませていただきました、また来年だね(^^ 桜の季節に絶対作ろうと思っていたのです、やっと念願かなって・・桜の甘食♪   山眞産業 様のWサクラパウダー ♪ (桜花漬・桜葉漬のパウダー)自然な香り、味、色。 ほんの少しで、桜の香りがふわっと、春を身近に感じます、手軽に楽しめるところが良いですね♪     画像はcotta様から、お借りしております。     最初は4g...

さつきくらぶ | 2018.04.10 Tue 12:35

5月のレッスンのご案内

JUGEMテーマ:手作りお菓子   お申込み・お問い合わせはこちら→★         5月のレッスンメニューのご案内です。   とてもシンプルで素朴なお菓子、ビクトリアサンドを作ります。       バターたっぷりのスポンジに自家製のラズベリージャム&チーズのクリームを はさみました。       イギリスの女王様の為につくられたこのお菓子、スコーンやマフィンと同様、   美味しい紅茶と一...

お菓子教室   そらいろ*おやつの時間* | 2018.04.10 Tue 01:16

コットンチューリップの想い、のようなもの。

コットンチューリップの主に 「お菓子教室」「おうちパン教室」への想いみたいなものを 書きました。   写真は数年前の児童会館の子育てフェスタにて。 数年前なのにかなり若いな。   良かったら読んでください。 1600字程度あるので結構長いかも。   **********ここから*********** コットンチューリップは、札幌市中央区、JR苗穂駅そばの焼き菓子製造販売と月3回カフェ営業をする焼き菓子工房です。 各種イベント企画開催・出店、お菓子教室・お...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.09 Mon 23:37

シャルロットの “ペルル”

****************************************************** その他募集中のクラス  4月専攻クラス    「いちごのマカロナード」はこちら   いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。   ******************************************************     4月のレギュラークラスで作る「いちごのシャルロット」、 「形がとても愛らしい」と好...

monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.04.09 Mon 17:55

コーンスターチ

  ベーキングレッスンの時に、レシピの中で コーンスターチを時々使います。 チョコレートプディングを作った時、フルーツタルトのPastry Creamを作った時など。 また、アップルパイの時にはタピオカパウダーを使いました。   これらの STARCH でんぷん粉について、よく「片栗粉で代用できますか?」「タピオカ粉の代わりにコーンスターチでも良いですか?」 といった質問が出ます。   確かに、コーンスターチ Corn Starch も、タピオカ粉 Tapioca Flour も、片栗粉 Potato Starch Powd...

お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.04.09 Mon 08:23

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