[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
姪っ子と父親の合同誕生日パーティーに。 毎年、二人の好きなチーズケーキが定番。 ベイクドチーズとレアチーズのダブルチーズケーキにしました。 デコレーションをどうしようかといろいろ見ていたら、蜂の巣型の可愛いケーキを見つけて、真似してみました。 表面の凸凹はなんと、梱包用のプチプチで!このアイデア出した人凄い! 冷凍していたレアチーズの上にゼリーを流したので、ゼリーが少し凍ってしまって、凸凹が綺麗に映っていませんが、直接見るともっとちゃんと蜂の巣っぽ...
ママはパティシエ、デザイナー | 2019.08.13 Tue 08:21
JUGEMテーマ:手作りお菓子 とても人気のある記事です、コロナで在宅してるそんな時にも是非どうぞ。牛乳と砂糖だけで作れる手作りアイスクリームのご紹介です。 これはネットで偶然見つけたんですが先ずは牛乳と砂糖だけで出来るってところに「スゴイやんか?!」と。そして作り方にもそんなんで出来るん?みたいな。 科学の実験でもないんですが氷に塩を加えると温度が下がります、それを利用してアイスクリームにしてるのです。なので難しい道具等も必要なく、...
@美人ブログ | 2019.08.01 Thu 16:30
とっても暑いのでイーストが少量でも膨らむ、膨らむ! 最近、気に入っているのがイースト入りのパンケーキ。 ボウルの中でプツプツ膨らんでくるのがカワイイ❤ 生地に溶かしバターをたっぷり入れるので、食べるときにバターを乗せなくても バターのいい香り。ブルーベリーとハスカップをパラパラと乗せて。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
豆皿日記 | 2019.07.29 Mon 19:41
JUGEMテーマ:手作りお菓子 ご無沙汰しております。 7月も後半になりました。 長い梅雨もいよいよ終わるのかな。 今年はほんとに長かった。雨がしとしと降るのは好きなのですが、 どんより、じめじめ、重たい空気の毎日はやっぱり苦手です。 9月のレッスンのご案内です。 ●バナナケーキ&パンナコッタ 一年中、子供も大人も大好きなバナナケーキです。 バナナケーキっていろいろありますが、私は自分の バナナケーキが一番好きで...
お菓子教室 そらいろ*おやつの時間* | 2019.07.25 Thu 00:17
プリン。 先月6月26日のスイーツ会の時の写真です。 スイーツ会のあと、 プリンとスイーツ会に参加してくれた従姉妹が作った レアチーズケーキを持ってふたりで叔父のお見舞いに行きました。 叔父は、 それから2週間後に亡くなり そして2週間過ぎました。 忘れられないプリンになりました。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.07.23 Tue 21:24
●パン工房● 〈3時のおやつ・・キャロットケーキ♪〉 昨日から断続的に降る雨、時折、窓の外は雨が叩く音に飛沫で真っ白。 避難勧告の出た地域の方々、無事に避難されてますように、 外猫様たちも、安全な場所見つけてくれてますように・・祈るばかり・・。 そんなこと思いながら、いつもの道の駅で購入(長崎土産)の新鮮人参でキャロットケーキこさえました。 久しぶり♪ 相棒殿は王道バナナケーキが一番好き。 私はスパイスの効いたキャロットケーキが一番好き。 ...
さつきくらぶ | 2019.07.21 Sun 15:14
レモン大好きな女の子への誕生日プレゼント。 10センチ角の小さなサイズ。高さも3.5センチしかないから詰めるのが難しかったです(^^;) でも可愛くできた、と自分で悦に入っております(笑) クッキーは七種類。 くるみ入りサブレディアマン 紅茶のポルボロン ココアのスノーボール 抹茶のヴィエノワ ガレットナンテ チーズクッキー レモンアイシングクッキー ココアのポルボロンを作るつもりでローストしておいた小麦粉。 なのに、ウッカリ普通の小麦...
ママはパティシエ、デザイナー | 2019.07.21 Sun 09:05
JUGEMテーマ:手作りお菓子 やまねこ翻訳クラブのメールマガジン「月刊児童文学翻訳」2019年7月号・お菓子の旅で、ブルーベリー・エンチラーダを紹介しました。ブルーベリーのフィリングをトルティーヤで包んだもので、『星を見あげたふたりの夏』(シンシア・ロード作/吉井知代子訳/あかね書房)に出てきます。 フィリングはシンシア・ロードさんのレシピを参考にしましたが、そのままでは量が多すぎるような気がしたので、半分にしました。また、ブルーベリーの分量がパイントになっていたので、gに換算(Yahoo知恵...
つくってみた。 | 2019.07.15 Mon 16:41
前日の夜に仕込んだオレンジピール入りのスコーン生地。 朝に焼いて出来立てを頂く。 添えたのは去年作ったアプリコットジャム。 今年もアプリコットが出回りはじめた。今年も作ろうかな。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
豆皿日記 | 2019.07.14 Sun 21:52
手づくりぽんかんピールのショコラ。最後のぽんかんピールは妹へお土産。 チョコがけにできない端っこは細かく刻んでスコーンに入れた。 ぽんかんピールはシロップ漬けに1週間、チョコがけピールを作るためには さらに3日かかるけど、おいしいし捨てるはずの皮を活かせるのがわたし向き。 妹はあっという間にたべちゃうだろうな。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
豆皿日記 | 2019.07.12 Fri 21:31
全1000件中 511 - 520 件表示 (52/100 ページ)