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立て続けに、2回も酵母起こしに失敗しました…(-"-) 諦めながらも、レーズン酵母を起こしてみたら、とっても元気な酵母ちゃんが完成^^ そのレーズン酵母で、ワッフルを焼いてみました。 酵母を使うと、味に深みが出るのか、ワッフルもとっても美味しくなります。 ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りお菓子 ...
CHOCOLAな気分 | 2018.08.19 Sun 00:25
●パン工房● 〈大きさが嬉しい・・チョコチップクッキー&にゃ♪〉 「水皿の水にぼくのかおがうつっている。ぼくはのどが渇いているけど、 この水をのみほせばぼくのかおは見られなくなる。ならぼくを見ているほうがいいや」byスヌーピー。 [Wikipediaより] ナルシストのスヌーピー様の大好物、チョコチップクッキー♪ ルートビアも好物って、遊び心満載♪ 実は我が家の相棒殿も、大好物なんです(^^ 日頃食べないくせに、チョコチップクッキーだと、何枚かぺろ...
さつきくらぶ | 2018.08.14 Tue 09:26
7月末の小さい籠に引き続き、 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=824501 大きいタイプのヒマワリ籠の「夏ギフト(大)」 夏ギフトの中身は マドレーヌとクッキー。 種類は微妙に違いますが、基本形マドレーヌとクッキーです。 この大きな籠を実家におみやげで持って行く 彼女、名前を「サチヨ」さんと言うそうで、 すっかりうちの「サチコ」さんと仲良しになっています。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.08.13 Mon 16:56
7月にマンハッタンのICE(the Institute of Culinary Education)で受講した5日間の集中ベーキング講座のご報告その2です。 講習は毎日朝9時から。Westchesterの自宅からだと、7時ぐらいに家を出てバスで最寄駅まで。最寄駅と言っても、車でなら10分ぐらいですが歩くとなると結構な坂を登って下って35分ぐらい。Metro Northの駅から電車でマンハッタンのGrand Central Stationに行き、地下鉄に乗り換えてFulton St.駅まで。そこから徒歩10分ほどでICEのあるオフィスビルに到着します。 はあ、通勤でこれを毎...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.08.12 Sun 11:58
夏休み中に受講した5日間のベーキング集中講座。 中身ぎっしり、内容盛りだくさんの濃い〜〜1週間でした。 5日間それぞれにテーマが決まっているのですが、作るお菓子のリストだけでも結構な種類と量! 76ページに渡るレシピのバインダーを渡されて、そこに網羅されているお菓子を次々と実践調理で学んでいきます。 1日目だけでも以下の通り Easy Pound Cake High Ratio Lemon Buttermilk Pound Cake Apricot Crumb Cake Blueberry Crumbcake Squares Irish Currant...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.08.12 Sun 02:53
●パン工房● 〈不細工すぎる・・愛しの無花果タルト&梅子はん♪〉 今日はパン作りはお休み・・オープンと同時に近所の道の駅へ。 ずーっと外出をしていないので、ストレスを感じるようになってきまして、どこでも良いからと(^^ てくてく徒歩10分程度、サラダ用の葉ものと、新鮮玉子、フルーツ物色♪ 先日、友人から頂戴した無花果が美味しくて、拍車がかかり!1パックだけど、買って来ました♪ ピンチヒッター記事、ボツネタ。 生地を冷やす時間不足、技量不足。 ...
さつきくらぶ | 2018.08.08 Wed 12:00
お茶のために台湾で買ったマンゴーでビスケット作り。 外がカリッと中ふわりで細かく刻んだマンゴーがいいアクセント。 香蜜草と書かれたお茶は蜂蜜の香りがするミントティーだった。 カリふわは焼き立てが命。 天板にふれたマンゴーがキャラメリゼされておいしい。 買って2週間目の紫陽花。 どんどん小さくなっているけど、がんばってつぼみから花を咲かせてる。 雨が好きな花だから朝晩に花ごと水につけて、コップの中の水もたっぷりと。 涼しくなってきたから、も...
豆皿日記 | 2018.08.07 Tue 17:33
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 8月のレッスンはお休みをいただいておりますが、 7月専攻クラスの追加開催を行います。 パインとココナッツのカクテル、ピニャコラーダを アントルメに仕立てました。 Entremet...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.08.06 Mon 17:31
今年の夏休みは、高校を卒業した娘は友達と3週間の旅行に行ってしまったし、息子は毎日自動車運転教習と塾とボランティアを行ったり来たり。私はその送り迎えで夏休みの毎日がすぎて行く感じ。。。 自分自身にも何か夏のイベントが欲しい!ということで、マンハッタンで5日間連続のベーキング講習会を受講してきました。 Tecniques of Cake Baking 1 & 2 ICE (Institute of Culinary Education) https://recreational.ice.edu/ https://recreational.ice.edu/Home/BakingClasses ...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.08.05 Sun 09:59
夏休みですね。 今年の夏は、 ・ ・ ・ ・ ・ あ ・ 暑いですね(>_<) 毎年夏は、工房のキッチンが40℃越えなんですがなんとか 「しょうがないさー、厨房はどこも夏は40℃さー」 ってごまかしごまかし製造してましたが、 今年は、厨房に限らず どこもかしこも暑いです。 我慢できずに厨房にエアコンを入れると厨房が一番涼しい! 自分のためというより材料たちのためにエアコン使ってるかんじです。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.07.30 Mon 10:09
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