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食パン焼けた。 いつもおうちパンで焼いてるサイズではなく、 1.5斤サイズ。 かなり大きいな。 レシピは今日午前中に焼いたバターロールと同じ 江別製粉のサイトから https://haruyutaka.com/k-land3_05.html 食パン(ホームベーカリー)を参考にして、 イーストの他に自家培養の紅茶酵母、 スキムミルクをよつ葉のバターミルクに代えて、 ホームベーカリーでは2本分こねるなんて無理なので ニーダーにこねてもら...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.08 Fri 16:41
マルシェで売れ残った・・・・もとい 売れ残ったなんて失礼な、 マルシェから帰ってきた「ゴマ食パン」。 3月1日に焼いたゴマ食パン。 さすがに、8日目ともなるとパサついてきました。 冷凍もせずそのまま出しっ放しでしたから しかたありません、 可哀想なことをしました。 うん、スライスして冷凍しておけば良かった。 悔やむ。 ま、悔やんでいてもね、 とろける...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.08 Fri 15:29
ツヤっつやだね♪♪♪ バターロール。 いつものレシピではなく、 いつも使ってる強力粉、「はるゆたかブレンド」の メーカー江別製粉さんのサイトにあった 江別製粉の北海道産小麦粉「パン用粉」でつくるパンレシピ https://haruyutaka.com/k-land3_05.html を参考に 自家培養酵母とイーストで焼きました。 レシピでは14個となってたところ、10個。 いつものコットンチューリップのロールパンより 配合がリッチです。 で、いつものバターロールより1個...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.08 Fri 15:07
ゴマがいっぱい入ったゴマ食パンです。 販売用にすべてラッピングしたので カット面をお見せできないのが残念です。 売れ残ったら下げて来て、 スライスして、 サンドイッチとかトーストとかして 食べたいと思っています。 昔っからといっても20年くらい前からかな、 ゴマの食パンのサンドイッチが好きでした。 ゴマの食パンにレタス、タマネギ、トマトスライス 生ハムかスモークサーモン クリーミ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.05 Tue 14:03
クロワッサンです。 ダイエット中ですが、 こんな時だからこそ? 思いっきりリッチなパンを体が欲している。 いろんなクロワッサンのレシピを持つ中、 挟むバターの割合が一番多いのが 最近のお気に入り。 伸ばしては折り畳み、 伸ばしては折り畳み、 バターが溶けてはみ出てこないように 温度管理に気を遣う。 春以降は、難しいだろう。 クロワッサン...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.05 Tue 12:29
●パン工房● 〈冷凍庫inなベーグルで簡単ランチ&お買い物にゃ♪〉 さっつ、冷凍庫パンを、せっせせっせ消費です(^^ 先日作った、香ばしさと食感が美味しい、くるみのベーグルを自然解凍。 自然解凍のパンは、カットしやすいから助かります(笑) マヨネーズを塗って、ロースハムとゆで玉子乗っけ、塩をひとつまみ♪ 本当はアボカド乗っけの予定だったんだけど、もうちょっと追熟させ、今夜あたりグラタンかなぁ(^^ お気に入りの器で♪ 〈買い物・・にゃ♪〉 初...
さつきくらぶ | 2019.03.05 Tue 10:23
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日は、レッスンではなく自宅用で、ドデカトマトパンを。 息子が、学校の金管バンドクラブで、区のホールにて開催される演奏会に出演するため、お弁当作り。 リクエストでドデカトマトパンのサンドイッチをオーダー頂きました! 息子はお弁当持参で朝から練習後の、午後出演。家族は午後からホールに鑑賞に行くので、時間差で作りつつ、オーブントースターとフライパンで焼き比べをしてみました。 (忙しい中でも試し焼きして撮影しながらという荒業💦) まったく一緒の...
「 いちごキッチン 」 | 2019.03.04 Mon 17:48
●パン工房● 〈全粒粉入・・エッグチーズパン♪〉 久しぶりにエッグパンを(^^ 前回のチーズ乗っけがとても美味しかったので、チーズ乗っけで粉と油分を変えて。 ブラックペパーもいっぱい振りました、香りが良いね♪ 強力粉80g・全粒粉20g・インスタントドライイースト1g・砂糖3g・塩1g・バター6g・水73g。 作り方は前回と一緒です。 ほんの少し変えただけなのですが、香りと焼き色が違います。 お好みで(^^楽しんでいただければと思います(^^ ...
さつきくらぶ | 2019.03.04 Mon 10:32
●パン工房● 〈キーマカレーチーズパン♪〉 今日は嬉しいハウス様のモニター♪ この1袋で味付け完了!お助けアイテムのGABANシーズニング〈インド風キーマカレー〉。 材料も鶏ひきにくと玉ねぎ、トマト、そして水・・シンプルで香り豊か♪ そんなキーマカレーをパンにしてみました〜熱々を召し上がれ(^^ GABANシーズニング〈インド風キーマカレー〉♪ 凄いです!香りがもうたまらない〜美味しいよぉお♪ キーマカレーの作り方(2人分)♪ 鶏ひき肉150g...
さつきくらぶ | 2019.02.28 Thu 11:21
●パン工房● 〈くるみベーグルと・・&梅子はん♪〉 寝ぼけまなこで手探り・・やっぱり居たのね〜! 右頭横に小麦姉さん、右肩あたりにおちびさん、左足下に寅吉くん・・汗びっしょりさ(笑) 冬の間の嬉しい悲鳴(^^ くるみは、ローストし刻んだものを使います。 くるみのローストの仕方→☆ 刻んだ状態でおよそ14g使用。 後はプレーンベーグルと同じですが、胡桃を練り込んだ生地は、焼き色が付きやすので注意です。 パソコンの調子が??と昨...
さつきくらぶ | 2019.02.26 Tue 11:53
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