[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈ライ麦カンパーニュ&梅子はん・・にゃ♪〉 今月はカンパーニュを集中的にと思いながら、久し振りのような? 今日のカンパーニュは、ライ麦を入れいつもより小ぶり・・焼き立てほやほや、湯気が出てるぅ〜。 先日山の産直で、蕎麦の芽なるものをゲット♪ 今夜、この時期のおご馳走、蕎麦サラダの予定、カンパーニュと。 ライ麦カンパーニュ(発酵カゴ1個18.5センチ1台分)♪ フランスパン粉(リスドオル)170g ライ麦30g インスタントドライイースト1.5...
さつきくらぶ | 2019.04.23 Tue 11:56
●パン工房● 〈胡麻パンとスープ・・にゃ♪〉 部屋の中はひんやりだけど、外は暖かいね♪ 猫さまたちもベランダで遊ぶ時間が増えました・・先日なんか大きな蜂を見つけ、世間知らずのおちびさん(^^ 狩りの体制、おしりふりふり! ぎやー!母さんほうきをがっつりつかみ、火事場の馬鹿力でぶんぶんぶん!! 最近の母さんは、肝っ玉ぶりがすごうございます(^^ そんなこんなな今日のパンは、胡麻パン♪ 胡麻パン(やや大き目2個分)♪ 強力粉100g インスタントド...
さつきくらぶ | 2019.04.18 Thu 11:03
●パン工房● 〈金柑ピールのプチフランス・・ランチ♪〉 嬉しいいただきものの金柑で、ピールを作って保存。 結構上手に出来ていたので(ぶっつ、自画自賛^^)細かくカットして蒸してパン生地に練り込んで♪ 柑橘の香りのパンって美味しい〜金柑ラブ♪ 金柑のプチフランス(4個分)♪ フランスパン粉(リスドオル)150g インスタントドライイースト1g 砂糖3g 塩3g 水102g 金柑ピール70g 金柑ピールは細かくきざみ、蒸してやわらかくしたものを使います。 ...
さつきくらぶ | 2019.04.17 Wed 11:38
●パン工房● 〈かんたん&おいしい朝ごはん・・玉子とえんどう豆のサラダとベーグルと♪〉 今日は嬉しいハウス様のモニター、スパイスを使って朝ごはん♪ GABANシナモンシュガー〈パウダー〉・ハウスつぶ入マスタード・ハウスしそ梅に、セロリ塩。 今回は、ハウスつぶ入マスタードをチョイス♪ 大好きなゆで玉子と、旬を迎えたえんどう豆、新玉ねぎのボリュームサラダを作りました♪ ゆで玉子とえんどう豆のサラダ(およそ2人分)♪ 玉子...
さつきくらぶ | 2019.04.15 Mon 11:46
コットンチューリップのパン教室 4月のパンレッスンメニュー 「手ごねによる丸パンとスティックパン」 200gの粉を一生懸命こねていただいて 丸いの4つと スティックのハートも入れて7本焼いていただきます。 一生懸命こねると、ほら、こんなにきめ細やかな ふんわりパンが焼けます。 レシピは ベーカーズでお渡しするので、 ご自身で焼くときは場...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.12 Fri 16:11
●パン工房● 〈白神こだま酵母・再びカンパーニュランチ&にゃ♪〉 朝6時前からマスターズを観ながら、パン作り。 夫婦共々ゴルフクラブは眠ってますが、マスターズは睡眠不足になりながらも楽しみで(^^ 松山くん、ちょっと出遅れましたか・・巻き返しに期待したいな♪ さっつ、上手になりたいパンの1つ、カンパーニュ。 今月はなるべくカンパーニュを集中的にと思ってますが、なんせ時間がかかります。 焦りと疲れと(笑) ハード系に甘いものって最高ですよね〜ピ...
さつきくらぶ | 2019.04.12 Fri 11:38
●パン工房● 〈まだまだつかめない・・白神こだま酵母失敗パン&にゃ♪〉 普通のドライイーストよりも、時間がかかるので、いつもより30分早めにパン作りスタート。 1斤のパン粉量に対し、やや多めの表示。 それも頭に入れ、捏ね機に入れ、発酵も倍近い時間をかけ・・失敗よ(涙) 一次発酵はいつものよいに難なく。 二次発酵も難なく・・焼成の時生地が上がらない・・?? ひょっとしたら粉量を多めに、計算しないといけないかもですね。 焼成温度も高め、天然酵母扱いで良さ...
さつきくらぶ | 2019.04.11 Thu 11:50
百均のダイソーで買ったスキレット2枚を使って焼いたちぎりパンです。 ガス火で焼いています。オーブンは使いません。 ガス、カセットコンロ、たき火で焼くのが目標です。 スキレット。 百均だけど、こちらの商品は300円、税込みで324円。 ふたつで648円です。 底が12センチ、上が15センチ。 アウトドアで1人分のベーコンエッグを卵ふたつで作るのにちょうどいいサイズ、といったところでしょうか。 スキレットは...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.11 Thu 10:13
雑穀は、 粉砕小麦、粉砕ライ麦、小麦ふすま、粉砕大豆、アマニ、粉砕小麦麦芽、粉砕ライ麦サワー種、焙焼ライ麦粉、焙焼小麦粉、大豆粉、食塩、香辛料 そしてたっくさんのレーズンとクルミ、 もう生地に混ざりきらないんじゃないかと思うくらい、 生地のベースは北海道産はるゆたかブレンド、 そこに塩と水と、 白神こだま酵母。 レーズンがたーーっくさん入ったせいか、 粉たちの持つ風味なのか、 噛みしめると豊かな甘みに、 「甘...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.10 Wed 20:21
●パン工房● 〈シャウエッセン・ホットチリで簡単!トルティーヤサンド♪〉 パリッ!!としたおいしさが人気のシャウエッセン!ついにレンチン調理解禁!(レシピブログ様より引用) 時短の流れな今、ついにシャウエッセンもレンチンです! そしてまた期間限定・禁断の旨辛「ホットチリ」で簡単!トルティーヤサンド♪ トマトチリのトルティーヤ(5~6枚分・ロールサンド3本分)♪ 薄力粉100g フランスパン粉70g 塩3g オリーブオイル5g ケチャプ10g 水100g チ...
さつきくらぶ | 2019.04.09 Tue 11:39
全1000件中 961 - 970 件表示 (97/100 ページ)