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●パン工房● 〈いまいち・・クランベリーのカンパーニュ&嬉しい贈り物♪〉 今度は、白神こだま酵母でカンパーニュ♪ 賞味期限間近なクランベリーの残量入れ、わくわくしながら・・ああぁ、またもいまいちな出来。 加水?二次発酵の見極めが原因?焼成温度? 課題が残りますが、味は白神こだま酵母で、クランベリー入りなので期待♪ 白神こだま酵母・クランベリーのカンパーニュ(発酵かご1台分)♪ フランスパン粉160g 全粒粉40g 白神こだま酵母2g 塩4g 水138...
さつきくらぶ | 2019.05.29 Wed 12:41
●パン工房● 〈嬉しいお土産で・・トースト&ゴロンゴロンにゃ♪〉 相棒殿が義父の様子を見に病院へ・・帰り道にいつもの産直でゲットしたとのこと。 朝採れとうもろこし!立派!白い粒々いっぱい! 早速!レンジでチン、待つこと9分、湯気いっぱいのとうもろこしをがぶり! 甘い〜すごく美味しい♪ とうもろこしとキュウリのサラダ(2人分)♪ とうもろこし(洗ってラップで包み600W9分調理済みのもの・大きさで変わります)130g キュウリ80g ...
さつきくらぶ | 2019.05.28 Tue 11:18
●パン工房● 〈練習・・久々のカンパーニュ&ゴロンゴロンにゃ♪〉 久しぶりのパン作り。 惣菜系のパンが好きなので、サンドイッチ用の角食と悩んだんですが(^^ 結局、練習にもなるし、ワインのお友にもなるしで、カンパーニュを作りました。 久々すぎて、おろおろわらわら・・てんてこ舞い。 全粒粉入りカンパーニュ(発酵かご1台分)♪ フランスパン粉 全粒粉20g インスタントドライイースト2g 塩5g 水132g~様子を見ながら増やします。 ボウルに水...
さつきくらぶ | 2019.05.27 Mon 11:55
本町、新大宮、滋賀 三スタジオ合同で 6月スイーツ🎂&ブレッド🥐の実習をしました どれも豪華なのに作りやすくて美味しい!! 大・大満足な仕上がりでした😁 初登場の『パンプルムース』は さっぱりしていてフルーティ🍊初夏を感じるスイーツ 『じゃがミートパン』は ふっわふわのフランスパン生地に、 ほっくほくのじゃがいもとミートソース&チーズ🧀がたっぷり!! 美味しくないわけがない!! ご予約がまだの方は、ぜひぜひーです㈺...
本町スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2019.05.26 Sun 00:25
(日付をさかのぼって書き込んでいます) おうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」、非常に気に入っています。 自家製酵母の酵母液を使うパンなのですが、「イーストを使わずに自家製酵母で!」という本ではなくって、ふだんの、かんたんにできちゃうイースト使用の「おうちパン」がベースで自家製酵母をちょい足しして、うまみ・風味をUPさせて楽しむレシピ本です。パンを膨らませる部分はイーストの力を使うので、失敗知らずで自家製酵母パンのオイシイトコロを...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.25 Sat 00:05
(日付をさかのぼって書き込んでいます) おうちパンでは「1月11日はスティックパンの日!」なのだそうです。 インスタ投稿企画イベントなども開催されていて、その流れで、本日は東京地区のおうちパンマスターの先生方が、アドバイザーの奥林純子先生の自宅教室にお邪魔しての勉強会が開催されました。 各自、思い思いのアレンジしたスティックパン生地を持ち寄り、みんなでスティックパンを焼いてみるという会です。 まずは奥林先生のデモを見せて頂きました。 この日はアレンジ可のイベントということで、幅広にカット...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.24 Fri 00:32
(日付をさかのぼって書き込んでいます) おうちパンマスターとして教室活動を続けておりますが、おうちパンでは、「1月11日はスティックパンの日」ということで企画募集をしていたりインスタイベントをしてたりします。 で、1/11に東京地区のおうちパンアドバイザーの奥林先生宅で、おうちパンマスターが各自思い思いのスティックパン生地を持ち寄ってみんなで一緒に焼く勉強会が開かれることになりました。 普段、おうちパンマスターとしての教室活動では、決められたレシピをその通りにレッスンすることになっていて、「シニア...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 23:36
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 自家製酵母・りんご酵母にて、全粒粉入りの生地で作った食パン。 21cmのパウンド型に入れて焼いた小ぶりさいずです。 ちょこっと食べるのにちょうどいいサイズ。 ジャムを乗せて・・・ハムやチーズを乗せて・・・といろんなアレンジを一度に楽しむにはこのサイズがちょうどいい! 自家製酵母で食パンを作るには、これぐらいの小ぶりサイズが作りやすいみたいです。 JUGEMテーマ:手作りパン
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 22:34
(日付をさかのぼって書き込んでいます) りんご酵母の元種でミックスフルーツを入れたみつあみパンを作りました。 編み込んだパンは独特の食感があって好きです。 ミックスフルーツは食べやいですね。おやつに・・・いくらでも食べられちゃう危険なおいしさです。 JUGEMテーマ:手作りパン
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 17:07
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今年のパン焼き初めは、カンパーニュから。 久々に、今は終了してしまってサイトを見ることもできない、フェリシモのエコラ「自家製酵母ワークショップ」で勉強した焙煎雑穀カンパーニュを。 雑穀を焙煎した茶色いお粉を混ぜています。 コーヒーを思わせるような香ばしい香りと、独特のツブ感が混じる生地がおいしいパンです。 オリーブオイルをつけながら食べたり、ラタトゥイユに添えるのも◎。 素朴で武骨なルックスがいい感じですね。 JUGEMテーマ:手作りパン
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 16:35
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