[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,369件の99ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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休日朝ごはん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈休日朝ごはん・・にゃ♪〉 昨日、パソコンを触らない日と決め込み、雨しとしとな中、山へ水汲みに。 新鮮なお野菜ゲットして(^^温泉に入って冷えた身体を温め♪ ついでに、外ごはんを食べ帰宅・・山へ行くってそれだけでリフレッシュできるようで(^^ 今後も水汲みは続けようと思います(^^   連休中日、快晴〜何して過ごそうかな? そんな休日の朝ごはんは、新鮮野菜のポタージュと冷凍庫パンソフトフランス♪ ソフトフランスのレシピはこちら&r...

さつきくらぶ | 2019.02.10 Sun 10:41

失敗!全粒粉入1斤・・ランチ&寅吉くん♪

      ●パン工房● 〈失敗!全粒粉入1斤・・ランチ&寅吉くん♪〉 1斤正角食パン、2人家族にちょうど良い大きさで、形も可愛い♪ そんな理由で良く作るのですが、ホワイトラインは出てるけど失敗! パンが重たくイーストの匂いがする!! 何年ぶり?いやぁ、来ましたね! いやいや、数回ほどパン作りはじめの頃ね、経験し、悩んだものです(^^   気温、発酵、イーストの量・・いろいろなので、はっきりとした原因がいまいちわからない。 いやいや、しかし、しかも、今まで...

さつきくらぶ | 2019.02.08 Fri 11:48

宇治金時のちぎりパン♪

      ●パン工房● 〈宇治金時のちぎりパン♪〉 冷凍していたかのこ大納言を使い切り。 使い切るとすっきりで嬉しいけど、同時に名残惜しさもいっぱい・・複雑(笑) 抹茶パウダーを練り込んだ生地に、かのこ大納言(小豆)と、 ワッフルシュガーを散りばめてくるくる巻いて、小さなちぎりパンにしました♪   宇治金時のちぎりパン(新IFトレー小判 170×65・2個分)♪ 強力粉100g 抹茶パウダー4g インスタントドライイースト1.5g 砂糖5g 塩2g 水65g~ 牛...

さつきくらぶ | 2019.02.07 Thu 11:52

自家製酵母(レーズン酵母)の「パネトーネ」と、りんご酵母で「黒糖くるみリングパン」

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 昨日、パン教室・epiで習った、レーズン酵母の「パネトーネ」。 持ち帰り生地を焼いてみました。 ちょっと上の焼き色がつきすぎ・・・コゲ気味。 火が強かったかなぁ。次回作る時は加減に気を付けてみます。 どうしても、背が高いから、上が熱源に近くなってしまうものね。 そして、もう1品。 りんごの皮&芯から起こした自家製酵母(りんご酵母)にて、黒糖くるみパンをリング型に入れて焼いてみました。 パネトーネを焼いている間、こちらは大型タッパーに、お湯を入れたカップ...

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.06 Wed 00:50

自家製酵母(レーズン酵母)の「パネトーネ」と、りんご酵母で「黒糖くるみリングパン」

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 昨日、パン教室・epiで習った、レーズン酵母の「パネトーネ」。 持ち帰り生地を焼いてみました。 ちょっと上の焼き色がつきすぎ・・・コゲ気味。 火が強かったかなぁ。次回作る時は加減に気を付けてみます。 どうしても、背が高いから、上が熱源に近くなってしまうものね。 そして、もう1品。 りんごの皮&芯から起こした自家製酵母(りんご酵母)にて、黒糖くるみパンをリング型に入れて焼いてみました。 パネトーネを焼いている間、こちらは大型タッパーに、お湯を入れたカップ...

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.06 Wed 00:50

レーズン酵母「パネトーネ」を受講してきました

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、レーズン酵母の「パネトーネ」のレッスンを受けてきました。 満席で受講できないとあきらめていたレッスンでしたが、キャンセル待ちしてたら前の日に急遽、お声がけを頂き、ラッキーなことに参加させて頂けることに。 卵や牛乳が入るリッチなブリオッシュ系の生地にレーズンやオレンジピールを混ぜて仕込みます。 ベタベタとした緩い生地で、どうなることかとドキドキしながらでしたがどうにか捏ねることができました。 カップケー...

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.06 Wed 00:35

おうちパン講座「ドデカシュトレン」レッスンを行いました

今日はおうちパン講座の「ドデカシュトレン」レッスンを行いました。 スプーンでグルグル混ぜて冷蔵庫発酵。手軽にできるおうちパン講座のシュトレンは簡単! なのにとってもおいしくてクリスマスシーズンの手土産にもピッタリです。 今日もふっくらおいしそうに焼けましたよ。 今日は生徒さんが普段、オーブンでパンを焼くとのことで、オーブンで焼成。 折り畳みの加減か?、すごく高さがでました。 これは、焼成後、アツアツのうちにバターを塗ってきび糖を振ったところです。 1日置くとしっとりおいしくなります...

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.06 Wed 00:03

おうちパン講座「ドデカシュトレン」の仕込み

(日付をさかのぼって書き込んでいます) おうちパン講座のクリスマスレシピから「ドデカシュトレン」。 明日、レッスン予定なので試食分を仕込み。 ・・・通常、YUMIZOの教室・15-Kitchenのおうちパン講座のレッスンでは、あらかじめ仕込んだ生地を成形&焼成して、試食。レッスンで作った生地はお持ち帰りして翌日以降ご自宅で焼いて頂くという方法を取っています。 しかし、このシュトレン、焼き上がりから一晩おいてから粉糖を振って食べた方がおいしいとのことで、試食用? 焼いてお持ち帰り? 記事作り? ・・・って3本...

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.05 Tue 16:54

レーズン酵母でライ麦入りくるみパン

(日付をさかのぼって書き込んでいます) レーズン酵母の元種の使い残りがあったのでライ麦入りくるみパンを作ってみました。 いつも自家製酵母パンの参考書にしている佐原文枝さんのレシピ本を見ながら。 自家製酵母のハードパンの定番な感じ。 くるみとライ麦は香ばしくて相性いいです。 そのままでもおいしいし、クリームチーズを塗ってみたり、ハチミツを漬けながら食べてみたり、スープのお供にもいいし。 いろいろな食べ方に対応できて重宝なパンです。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.05 Tue 15:35

豆腐豆乳パン

(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingのレシピの中から、近日レッスン予定があるので、久しぶりに「豆腐豆乳パン」を練習焼き。 受講予定の生徒さんが購入済みの型が小サイズということもあり、また、HappyCookingのレシピで、これまで事務局を通して購入していた型の取り扱いがなくなるというのもあり、今後の参考の為を兼ねて、型を変えて焼いてみる実験をしてみました。 レシピでは25?のパウンド型が指定されていますが、他のレシピで使う長さ15?の「パウンド型(小)」を2本使って焼いたらどんな感じかと。...

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.05 Tue 15:23

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