[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈ほんのりミルクパン♪〉 朝相棒殿を会社まで送り、帰宅してすぐパン作り(^^ この蒸しむしな時期が1番発酵が早い、パン作りに1番向いてる季節と言えるかも♪ 今日は手土産用、牛乳を少し加え、小麦粉は北海道の産の”ゆめちから”。 弾力がありもっちりな食感が特徴。 驚くべきは吸水力・・捏ねていてこんなに違いがわかる粉も珍しい。 ほんのりミルクパン(5個分)♪ 強力粉150g インスタントドライイースト2g きび砂糖6g 塩2g ...
さつきくらぶ | 2019.07.24 Wed 10:59
●パン工房● 〈玉子のピザ&小麦姉さん・・にゃ♪〉 朝相棒殿には申し訳ないと思いながら、彼の出勤を待たずに掃除機をかけるようにしました。 猫さまたちが朝ごはんを食べ、満腹寝の前に終わらせないと、 今度は、お昼寝後、夕方5時過ぎの目覚めを待ってとなるので・・ごめんよ相棒殿(^^; そういうわけでパン作りはじめの時間も遅くなり・・今日は時間のかからないピザ♪ 粒マスタードとマヨネーズ、オリーブオイルのソースにブラックペパーいっぱいで、玉子ピザ♪ ...
さつきくらぶ | 2019.07.23 Tue 11:22
●パン工房● 〈セルクルを使って胡麻パン・・サンドイッチ♪〉 セルクル5個で胡麻のイングリッシュマフィンのつもりが、ひいふう数えてみると4個(苦笑) そのまま入れ込んで丸パン。 白黒Wの胡麻が香ばしい・・大好きなゆで玉子のサラダいっぱいでサンドイッチ♪ 白黒W胡麻のセルクル丸パン(普通サイズのセルクル4個分)♪ 強力粉150g インスタントドライイースト2g 砂糖6g 塩2g バター10g 水102g 胡麻合わせて10g ボールに粉、イースト、砂糖を入れ...
さつきくらぶ | 2019.07.18 Thu 10:56
JUGEMテーマ:手作りパン 毎年イチゴジャムをたくさん仕込むのですが、 トーストに使うのは自分だけ。 ヨーグルトに入れても知れてるし…とパンに使ってみました。 クリームチーズとイチゴジャムのパン 濃厚なジャムとちょっとすっぱめのクリームチーズがぴったりです いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります
WE WERE LOVERS。 | 2019.07.16 Tue 11:30
●パン工房● 〈グラハム粉入り・・ワンローフ&にゃ♪〉 セミさん達が鳴きだして、まるで梅雨明け、真夏のよう。 最近、歳のせいか、あらゆる生き物が愛おしく感じます、虫さんさえね(ごめん虫さん^^) さっつ、今日のパン。 久しぶりにiwakiパウンド型のワンローフ。 2人家族には丁度よい大きさ♪ 気持ち程度ですがグラハム粉を加え、バランスの良い食事パンにしてみました。 グラハム粉入りワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉170g グラハム粉10g ...
さつきくらぶ | 2019.07.16 Tue 10:51
●パン工房● 〈練習パンと・・♪〉 相棒殿が金曜日も休みだったので、4連休だった我が家。 旅行でもと思っていたんですが、猫様達(外猫も仲間入りなので^^)が気になって、近場ウロウロ。 3日間、遊びにほうけ、今日は家時間。 ラッキーなことに気持ちの良い青い空♪ 大物洗濯済ませ、練習パンのバゲットと、今はまってる”ソーセージハッシュ”とランチ。 締めはすもも、ブルーベリー、りんごジャム、はちみつ、いっぱい乗っけの自家製ヨーグルト♪ おな...
さつきくらぶ | 2019.07.15 Mon 12:33
●パン工房● 〈刺激がやみつき!・・沖縄チックピザ♪〉 昨日作ったピザ、スパムと今から旬を迎えるゴーヤで、the沖縄! 生地を作ったら、オリーブオイルをまわしかけ、テリヤキソースを塗って、コロコロ具材をトッピング♪ 溶けるチーズのっけの、バリ粗な食感が癖になる”バリ粗唐辛子”をふりふり♪ ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>♪ 存在感があって、真っ赤なお色と真っ白種が可愛い♪ ピザ生地(およそ2人分)♪ 強力粉110g ...
さつきくらぶ | 2019.07.12 Fri 07:19
JUGEMテーマ:手作りパン いちごをもらったら、まず酵母にします。 いちご酵母は起きやすいので、あまり心配せずに作れて好きです。 ちょっと気泡がボコボコですが、 かみごたえのあるパンになりました。 いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります
WE WERE LOVERS。 | 2019.07.11 Thu 13:39
JUGEMテーマ:手作りパン こんにちは。すっかり梅雨ですね。 あたたかくなった分、自家製酵母も作りやすくなりましたが、 はやく梅雨が終わってほしい! 梅干しがすっかり漬かってしまったので、はやく土用干しがしたいです。 くるみとホワイトチョコの米粉カンパーニュ。 ホワイトチョコのとろけた感じがまたたまらないのです。 いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります
WE WERE LOVERS。 | 2019.07.11 Thu 13:32
●パン工房● 〈丁度よいサイズ感・・15センチのちぎりパン♪〉 ちょっと前にも、ちぎりパンを作ったんですが、またまたです〜はまりそうな予感♪ 今回は、食べきりサイズのちぎりパン・・2人家族には15センチって良い感じです♪ 前回に続き、常温に戻す必要のない”cottaプレミアムグランデ”使用。 作業しやすいって嬉しい♪ cottaプレミアムグランデ♪ (画像はcotta様よりお借りしております) 食事用のちぎりパンなので、余計なも...
さつきくらぶ | 2019.07.10 Wed 12:24
全1000件中 901 - 910 件表示 (91/100 ページ)