[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈胡麻のソフトベーグル・・サンドイッチにゃ♪〉 今日は朝から雨、午後から上がるそうですが、部屋の中はちょっと肌寒い。 ニットのカーディガンを羽織りうろうろ。 煖房をいれようかどうか迷う所、つかの間、パン焼きのオーブンの周りで暖を(^^ そんな日のパンはベーグル、胡麻をいっぱい入れました♪ 胡麻ベーグル(2個分)♪ 強力粉(ゆめちから)100g インスタントドライイースト1g きび糖3g 塩2g 無塩バター3g 水52g 水とバター以外...
さつきくらぶ | 2019.05.09 Thu 12:11
4月30日(火曜日)午前 お菓子とパンの教室cp3「手ごねの丸いパンとスティックパン」 「絞り出しクッキー」 パパといっしょに「お菓子を習いに来た」小学校3年生。 お菓子で準備していたのだけれど、 ご本人に聞くと 「結構大変な、家ではなかなかできないもの」がやりたいと言う。 午後レッスンが入っているので時間制限2時間半。 パン生地をこねてもらって、 発酵の時間待ちにクッキーを焼く...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.05.08 Wed 12:30
●パン工房● 〈母の日に・・紫芋のハニーブレッド♪〉 以前作った紫芋のプチフランスが可愛かったので、また作ってみました♪ 今回はバターと蜂蜜入りで、ふかふか・・淡い色合いに♪ 詳しいレシピはこちら→☆ 母の日が近いということで、ラッピングもしてみました。 ラッピングってほどのことではないんですが、可愛いジッパー袋に入れてシールを貼っただけ。 簡単で可愛いとテンション上がります(^^ ラッピング→☆ ...
さつきくらぶ | 2019.05.08 Wed 11:26
百円ショップのダイソーで買った300円商品スキレットを 2枚使うと、 オーブンが無くてもパンが焼けますよ。 1枚にパン生地を置き、 もう1枚は蓋として使います。 ガスの火が側面を伝わって上部にも回り 側面にも焼き色が付きます。 もちろんこのままじゃ、上が焼けないので 途中、ひっくり返して 今度は蓋の部分にパンがのるように、 今まで鍋だったスキレットが蓋になります。 大きなフライパンで小さな丸いパンを何個も焼くと ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.05.06 Mon 12:45
手前、苺の自家培養酵母と白神こだま酵母の食パン 向う、珈琲の自家培養酵母と白神こだま酵母の食パン いずれも1斤サイズ(断面が、一般的な食パン12センチ角より小さめの10センチ角) ひとつ430円(税込) なんとなぁくイチゴやコーヒーの香りと色がして、 ふかふかで適度な重さがあって、 コットンチューリップ人気のパンです。 工房直売の「コットン日和」で販売、またはご予約にて承ります。 一度にた...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.05.06 Mon 11:48
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日は、レッスンではなく自宅用で、ドデカトマトパンを。 息子が、学校の金管バンドクラブで、区のホールにて開催される演奏会に出演するため、お弁当作り。 リクエストでドデカトマトパンのサンドイッチをオーダー頂きました! 息子はお弁当持参で朝から練習後の、午後出演。家族は午後からホールに鑑賞に行くので、時間差で作りつつ、オーブントースターとフライパンで焼き比べをしてみました。 (忙しい中でも試し焼きして撮影しながらという荒業💦) まったく一緒の...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.02 Thu 02:31
●パン工房● 〈やめられない止まらない・・&寅吉くん♪〉 微妙な量残ったパン、思い立ってラスクに♪ 随分ひさしぶり、カンパーニュを作ったら必ず作ったものですが、なにせ止まらない(^^ もうこれは、かっぱえびせんがライバル(笑) 適当な大きさにカットし、熱したフライパンに、バターとパンを入れて炒め、 シナモンシュガーを加え、かりかりになるまで火を通し、火を止めそのまましばらく放置乾燥させます。 GABAN・シナモンシュガー♪ ...
さつきくらぶ | 2019.04.30 Tue 10:44
●パン工房● 〈休日ブランチ・・♪〉 昨日作った、ライ麦と塩麹のワンローフで、休日ブランチ♪ アボカドが食べ頃だったので、薄くスライスして溶けるチーズを乗せて、チーズトーストに♪ 新たまねぎ、ピーマン、レタス、胡瓜のグリーンサラダと(^^ 写ってないけど、チーズとナッツの盛り合わせ、珈琲と。 ワイン我慢が、少々辛いブランチでした(^^ 塩麹を入れると翌日までしっとり♪ 相棒殿は3枚食べてくれて(半ば強制?^^)、2枚はバターと蜂蜜たっぷりトース...
さつきくらぶ | 2019.04.27 Sat 12:59
●パン工房● 〈ライ麦と塩麹のワンローフ&にゃにゃ♪〉 ワンローフの形が好きで、良く作ります(^^ 2人家族なので、消費しやすい大きさのiwakiパウンド型で、ライ麦と塩麹入り。 ライ麦入りのパンは、サンドイッチに最高。 塩麹の芳醇な香りと軽い仕上がりは、バターだけのシンプルトーストにも♪ ライ麦と塩麹のワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉160g 粗挽きライ麦20g インスタントドライイースト2g 砂糖4g 塩麹18g バター6g 水108g〜塩...
さつきくらぶ | 2019.04.26 Fri 09:33
●パン工房● 〈レンチンで新しい!シャウエッセンと新じゃがのオレンジマリネ♪〉 パリッとおいしさ弾けるシャウエッセンで春の食卓を楽しもう♪・・モニター、第2弾♪ 先日、山の産直で見るからに柔らかそうな新じゃが発見! 買わないわけにはいかないでしょ、たとえ在庫があるとしても、ね(^^今だけだもんね(^^ そんな新じゃが、野菜用たわしでわしわし洗い、水に晒し、耐熱容器に入れて、レンチン♪ シャウエッセンもレンチン、ダブルレンチン、楽チン♪ Nipponham...
さつきくらぶ | 2019.04.25 Thu 10:54
全1000件中 951 - 960 件表示 (96/100 ページ)