[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈グラニュー糖乗っけのチョコベーグルンプ〉 調子が上がらずぐだぐだ・・元気付けにブルーベリー酢のジュースと、紫蘇ジュースをかけつけ2杯。 すっぱ系のジュースを飲むと、血管が広がってどどどどと流れてくような気がするんです(^^ さっつ、そんな日はベーグル♪ (ベーグル、フォカッチャ、ピザなんかの2回発酵のないパンは、助かります♪) むっちりな生地のベーグルには、甘い系が合うよね♪ チョコベーグル、これまでいっぱい作ったんですが、今回...
さつきくらぶ | 2019.07.09 Tue 11:50
●パン工房● 〈ローストくるみ♪〉 昨日、パン作りをじなかったので、なんとなくパンの副材料のチェック。 賞味期限、消費期限、在庫の確認に、手を入れておかなきゃいけないものは手を入れ・・。 ローストくるみ♪ 天板に重ならないように広げ、ガス140度、電気150度で、15分オーブンへ。 こうしてローストしておくと、食感が違うし香ばしく、おまけに長持ちします。 胡麻もいちど乾煎りして使うと、美味しい♪ 料理って、なんでもない、このひとてまが大事なんだろ...
さつきくらぶ | 2019.07.06 Sat 11:10
●パン工房● 〈そば粉入りのちぎりパン&爆睡・・梅子はん♪〉 久しぶりにちぎりパン♪ 生地の中にもそば粉を入れ、表面にも茶こしでふりふり・・この雪ん子・・萌え♪ 真っ白でね、大好きなんです。 それともう1つ、表面の粗さを隠せるし、一石二鳥。 今日もふりふり・・もふもふ。 詳しいレシピはこちら→☆ cottaプレミアムグランデ。 常温に戻す必要のない、おどろくほど作業性が良い! バターの水分量と全く同じなので、使いやす...
さつきくらぶ | 2019.07.03 Wed 11:35
本日焼いた米粉パン、ご覧あれ! 二つ焼いたのですが、ひとつは従来の方法、パン種を育てて、米粉を更に加え炊飯器とオーブンで。そしてもうひとつがこれ。これはパン種(米粉がすでに自家製天然酵母で発酵したもの)を、ベーキングパウダーで膨らませ、オーブンで焼いたもの。ベーキングパウダーは、アメリカの RUMFORD を使いました。アルミニウム・フリー、そしてグルテンフリーのパウダーです。 さて今月、7月のコンサートは27日の開催です。タイトルは《孤独な星 Lonely...
藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2019.07.01 Mon 18:13
●パン工房● 〈カンパーニュとうに醤油♪〉 楽しみだった”うに醤油”♪ 待ちにまった”うに醤油”〜〜バゲットで食べたかったんだけど、練習がまだまだ必要なので、 グラハム粉入のカンパーニュで、オリーブオイルと一緒にいただきました(^^ 旨し、旨し、感動の美味しさ♪ アサムラサキ・うに醤油♪ グラハム粉のカンパーニュ(18.5発酵かご1台分)♪ フランスパン粉180g グラハム粉20g インスタントドライイース...
さつきくらぶ | 2019.07.01 Mon 16:56
●パン工房● 〈ゆめちから旨し・・ワンローフ♪〉 粉の種類はもちろん銘柄でこんなに違うのかと、最近やっと実感できるようになりました♪ 少しだけ余裕が出てきたんだね、きっとね、やっとね(^^ 今普段に使っている強力粉は、ゆめちから、春よ来いの2つ。 国産小麦粉で給水がよくベタつかず、作業性抜群で、しかも美味しい♪ そんな”ゆめちから”で、ボリュームワンローフ。 ワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(ゆめちから)180g インスタン...
さつきくらぶ | 2019.06.25 Tue 12:02
今年に入って 何度目かのマイブーム到来。 パンばかり焼いています。 今日は 仲良しのMちゃんがブログやインスタに 「塩パンにはまった〜」 と写真を出していたので さてさて、どんなお味? と作ってみました。 塩パンのブームは 一昨年あたりから 日本に起こっていたのは知っていましたが、 一時帰国中も 他に食べたいものがたくさんありすぎて 食指が伸びていませんでした。 どうせ、塩味のパンやろ? 中に少量のバタ...
Little Darling | 2019.06.24 Mon 06:55
●パン工房● 〈大葉ハムロール・紫蘇ジュースでランチ♪〉 ぎりぎりセーフ! 昨日家の近所の産直へ・・残り3束、2束は少しよれよれで、残念だけど1束だけゲット。 毎年「今年はまだ作らないの?」「もう赤紫蘇終わりそうだよ」とやんわり催促されます。 どうやら紫蘇ジュース楽しみにしているようで、ぎりで間に合って良かった♪ 青紫蘇も買って赤青半々でと思ったんだけど、少量の袋入りしかなく、青紫蘇1袋の半量でパン作り♪ 紫蘇ハムマヨロール(大きめ3個分)♪ ...
さつきくらぶ | 2019.06.21 Fri 11:38
コッペパンに 間引いたラディッシュとベビーリーフ。 トマトは、 実家に毎年届くトマトをもらってきた。 これまたすっごく美味しい。 家庭菜園でできたトマトとは思えない甘くて美味しいトマト。 このブログ内検索をしたら、 2009年から、 毎年のようにメールで 「トマト、取りにきてください」と父から呼び出しがかかり わたしは 待ってましたとばかり、もらいに行っているようすが書かれている。 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=749127 &nb...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.06.18 Tue 10:06
●パン工房● 〈練習パンと大豆のスープ・・ランチ♪〉 今年はまだ梅雨入りしていない九州。 19日入りだろうとのことですが、後半が怖いなぁ・・大雨続きになりそうで。 さっつ、今日のパン♪ 先日購入の新しい型で第2弾!前回より粉量10g足して作ってみました。 ふっわふわ食事パン/練習パン(角140×80・2個分)♪ 強力粉140g インスタントドライイースト1.5g 砂糖5g 塩2g バター8g 水100g ボウルに粉とインスタントドライイーストと砂糖を入れ、...
さつきくらぶ | 2019.06.17 Mon 11:21
全1000件中 911 - 920 件表示 (92/100 ページ)