[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,369件の92ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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自家製酵母で焙煎雑穀カンパーニュ

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今年のパン焼き初めは、カンパーニュから。 久々に、今は終了してしまってサイトを見ることもできない、フェリシモのエコラ「自家製酵母ワークショップ」で勉強した焙煎雑穀カンパーニュを。 雑穀を焙煎した茶色いお粉を混ぜています。 コーヒーを思わせるような香ばしい香りと、独特のツブ感が混じる生地がおいしいパンです。 オリーブオイルをつけながら食べたり、ラタトゥイユに添えるのも◎。 素朴で武骨なルックスがいい感じですね。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 16:35

自家製酵母液でりんごパンと夏みかんパン

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今年のパンの作りおさめ。 冷蔵庫に残っている酵母液の在庫一掃ネタ。 どちらも酵母液で仕込んだ丸パンの応用で、マフィン型に紙カップを敷いてその中に生地を入れて焼いています。 先日のチョコパンと同じ焼き方ね。 ・りんご酵母×りんごジャムパン (大きい方) ・みかん酵母×夏みかんピールパン(小さい方) 夏みかんピールは実家の母による自家製。 りんごジャムは市販品です。 生地量、分割は同じでしたが、ジャムパンの方が膨らみましたね。ジャムを包んで空洞が...

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 16:09

自家製酵母でチョコパン

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 自家製酵母・りんご酵母から起こした元種で、今日のパンはチョコパン。 佐原文枝さんのレシピ本「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 」をみて作りました。 砕いた板チョコをココア生地で包んだ丸パンをマフィン型に入れて焼きます。 焼きたてに食べたら、ふっくらふわふわの生地から、チョコがトロ〜っと。フォンダンショコラのよう。 おやつにぴったりです。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 15:57

りんご酵母でバゲット

(日付をさかのぼって書き込んでいます) りんご酵母を使った元種でバゲットを焼きました。 30?程のけっこう長いパバゲット。 底がメッシュになっているフランスパン型を使って焼いています。 なんかパリッといい感じにエッジのきいたクープが入ったね♪ でも気泡がいまいち、小さいかなー。もっとポコポコ、ランダムに入ってほしい。 ・・・1回でスパッと切ってきれいにクープを入れられたわけではなく、実は、裏技使いました。 ネットに載っていた「初心者でもドヤ顔できる!ワイルドなクープが入ったフランスパ...

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.22 Wed 14:05

 体に良い食パン

JUGEMテーマ:手作りパン   大地法のパン種を使って作ってます。 お粉の中のタンパク質やデンプン質を分解されてますので 子供は勿論お年寄りの方にもスムーズに消化されるのが 特徴のパンです。

ブレないパン作り、ナリタパン教室 | 2019.05.21 Tue 14:34

おなじみのさわやかハーブ・・簡単ソースでピザ♪

      ●パン工房● 〈おなじみのさわやかハーブ・・簡単ソースでピザ♪〉 ハウス様の嬉しいモニター・・「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み」♪ GABANバジル・オレガノを使い簡単ソースを作りました(^^ トマトソースがなくても、この2種のハーブがあれば、いつでもピザを楽しめます♪ 欠かせない♪   トマト料理の仕上げに♪  さわやかな香りとほろ苦さ♪(画像はお借りしております)   簡単ピザソース(20~25センチピザ1枚分)♪ トマトケチャップ3...

さつきくらぶ | 2019.05.21 Tue 10:39

私達日本人は美味しい菓子パンが大好きだけど。

JUGEMテーマ:手作りパン   イーストは悪者ではありません。  生命(いのち)があるのだからね。 ライ麦パン、胚芽パン、フランスパンなど毎日の食事のパンが作れたら 素敵ですね。

ブレないパン作り、ナリタパン教室 | 2019.05.20 Mon 15:56

マンゴークリームチーズ

JUGEMテーマ:手作りパン マンゴークリームチーズ。 久々に焼きました。   KIRIのクリームチーズを惜しげなく使うレシピなんだけど、 自宅用にはちともったいない。 ただでさえマンゴージャムは高いのだ。   ちなみに、マンゴーピューレで作ったこともあるけど、 やっぱりアオハタのマンゴージャムが一番おいしくできる!   マンゴージャムを奮発して買ったので、 クリームチーズはクリームチーズ入ベビーチーズでちょっと節約。   でも、クリームチーズ入ベ...

プライベートカルチャー教室 find | 2019.05.20 Mon 09:41

ダイソーのスキレットMで焼くオーブン要らずのパン

スキレット2枚を使って、 オーブンを使わずガスの火で焼くパン。極めたくて最近しょっちゅう焼いています。   ガスの火加減が最大のポイント。 青い焔が5ミリ位見える程度の極々弱火で焼きます。     まず片面焼くとこんな感じに膨らんでいます。 蓋になるスキレットを被せたら、 持ち手を二つしっかり重ねて、すごく熱いので軍手を忘れずはめて 上と下のスキレットを上下逆さに返します。   返してみて焦げ色イマイチっ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.05.11 Sat 22:45

自家製酵母(レーズン酵母)の「パネトーネ」 復習焼き

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 先日、パン教室・epiで習った、レーズン酵母の「パネトーネ」。 復習で酵母作り〜生種〜を仕込むところから作って、焼いてみました。 フルーツたっぷり、リッチなブリオッシュ生地はサクッふわ。おいしいです。 前回、持ち帰り生地の時はてっぺんがコゲってしまいましたが、今回はギリセーフ?? ちょっと危ない?? 背が高い生地なのでどうしてもね・・・。 途中でアルミホイルとかかぶせた方がよかったかなぁ。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.10 Fri 17:09

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