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●パン工房● 〈新玉ねぎで・・カレーオニオンピザ&ふみふみ♪〉 白神こだま酵母で作るパンは、自家製冷凍パンをレンチンでも美味しい♪ 毎日ずっとこの酵母でと思うくらいだけど、大きな難点!コストが高い! でもはまります、本当、なんでも美味しい♪ カレーの香りの生地に新玉ねぎいっぱいシンプルピザは、もはや定番化・・かぶりつき(^^ 白神こだま酵母のカレーオニオンピザ(やや小さめ1枚分・ひとり分)♪ フランスパン粉70g 白神こだま酵母1g カレー粉3g ...
さつきくらぶ | 2019.04.08 Mon 11:16
雑穀のパン「コーンスピッツ」 ドイツ語で雑穀を意味する「Korn」を使い 手ごね、少量なのでオーブントースターで焼いたねじりスティックパンです。 試食も、とっても好印象。 ザクザク固いのかと思いきや、 意外にふんわり。香ばしい。 「あれ?思ったほど固くない!」そうです。 雑穀はこちら バッカルドリン社(backaldrin)のコーンスピッツkornspitz 粉砕小麦、粉砕ライ麦、小麦ふすま、粉砕大豆、...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.08 Mon 10:03
●パン工房● 〈白神こだま酵母・・明太ポテトパンと苺♪〉 予備発酵の必要ない、白神こだま酵母Gタイプでパン作り♪ 「もう一品」粋な献立シリーズの博多明太子ポテトサラダに合うように、そば粉も加えてみました(^^ 苺の蜂蜜がけと・・おひとりさまランチ♪ 白神こだま酵母・蕎麦粉入りの明太子パン(80×30カップ・2個分)♪ フランスパン粉60g そば粉20g 白神こだま酵母1.5g 砂糖3g 塩2g 油(オリーブオイル)4g 水54g~様子をみながら フィリン...
さつきくらぶ | 2019.04.05 Fri 12:29
ベーグルに レタスとハムを挟んだサンドイッチ。 フリルレタスが、 ドレスのペチコートみたいで可愛い。 可愛いけど、やっぱりベーグルはベーグル。 もっちりと噛みごたえ大! しっかり噛みしめてしっかり噛むを続けると そりゃ顎も疲れるってもんだわ。 アゴ、鍛えてるって逆転の発想、しっかりゆっくり噛んで食べよう。 余談だけど、  ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.04 Thu 01:05
●パン工房● 〈便利!もう一品シリーズ・・味噌ベーグルと♪〉 ポテトサラダ、大好物!!タッパー抱え完食の自信あり(^^ だけど、じゃがいも洗って皮むいて、茹でて味付け・・案外面倒(^^; ここ数日は特に、面倒くさがりの王者に君臨〜そんな時、「もう一品」シリーズが大助かり! 今日は、北海道男爵のポテトサラダたっぷり挟んで、ベーグルサンド♪ (?)ヤマザキ様の「もう一品」シリーズ♪ 北海道男爵のポテトサラダ使用♪ ...
さつきくらぶ | 2019.04.03 Wed 10:36
●パン工房● 〈もうちょっと・・白神こだま酵母のカンパーニュ&にゃ♪〉 久し振りの更新。 めまいと吐気、ここのところ頻繁過ぎて・・やっとどうにか復活♪♪ 新しい元号も決まり、日本中が活気に満ち溢れ、桜の美しい季節にぴったりですよねぇ。 そんな中、やる気満々で久々のカンパーニュ! 今回は、白神こだま酵母に全粒粉いっぱいで作ってみました。 パッカーンまでもうちょっとなお姿、なにもかもいまいちだけど、愛くるしいよん(^^ 白神こだま酵...
さつきくらぶ | 2019.04.02 Tue 10:03
リュスティック オーブントースターでなかなかいい感じで焼けました。 いつも おうちパンを焼くときは1200ワットなんですが、 途中アルミホイルを被せたりして 焦げを防ぎ、アルミホイルを被せた分だけ焼き時間を少し伸ばしていましたが、 ってことは、 もしかして最初から900ワットで少し長めに焼くってのはどうよ? と、 900ワットでの焼き初め、 綺麗に膨らんできて、なんとも上品な薄めの焼き色。 んー、 もうちょっと黒に近いこげ茶...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.31 Sun 09:40
クロワッサン。 3月だけれど、まだ雪が降り、 深夜の工房は寒い。 バターの折り込みに都合が良い。 ちょうど良い固さで 思ったように伸びてくれる。 そこまでの作業はうまく行く。 苦手なのは、 同じサイズに切り分けること。 計って切っていっても 大きいの小さいのができてしまう。 とはいえ、 サックサクの 贅沢なクロ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.31 Sun 09:02
●パン工房● 〈バターミルクブレッド&梅子はん・・にゃ♪〉 なんとなくモンキーブレッドっぽいパン、大小ランダムな丸パンでしかもちょっと大人っぽい♪ そんなパンが作りたくて・・いつものiwakiパウンド型に、隙間なく入れ込んで。 発酵したお姿は超可愛いのだけど(上の写真)、焼くとどうなるかなぁ。 久し振りのドキドキ・・冒険って良いね(^^ バターミルクブレッド(iwakiパウンド型1台分) 強力粉160g バターミルクパウダー6g インスタントドライイースト2...
さつきくらぶ | 2019.03.26 Tue 11:43
クラフト(パンの皮)がカッツカツに固くてナイフを当てると バリバリ言うような、 そんなパンが無性に食べたくて焼いた、 カンパーニュ。 ただ、カンパーニュって、 たいていがデカくて(^_^.) スライスした1枚も多いのではないかと 常日頃思っていて、 わたしがそう思うってことは、 同じように思う人も他にもいるんじゃないか、 そんな人はきっと カンパーニュ1個丸ごとって買わないんじゃないか、 わたしなら、 買わないだろうな。...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.26 Tue 01:36
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