[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
1時間で食べられる短時間発酵パンの作り方 ビックリ!!計量から焼きあがりまで1時間かかりません♪ 時間のかかる1次発酵・2次発酵を電子レンジでそれぞれ20秒。 イーストに振動による刺激を与えて発酵を促進する、という原理らしい。 そんな超時短なのにフワッフワに焼き上がるのが不思議です。 ぜひお試しください。 ■電子レンジで発酵させる超時短のパン作りです。 時間のかかる1次発酵を電子レンジ加熱20秒。 ■2次発酵も電子レ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.06.12 Sat 10:36
●パン工房● 〈過発酵?全粒粉入パンと昨日の残りで・・ランチ♪〉 憧れのピーナッツバターサンド用に作った、全粒粉入りのミニ山食パン。 薄くカットできるようにひと晩おいて・・無理でしたねぇ、やっぱり厚切りさんです(苦笑) 過発酵気味だったようでちょっと荒れ模様(涙)この時期は発酵が早いので気をつけなきゃです。 全粒粉入りミニ山食パン・ワンローフ(シリコンベーキングトレー・ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉160g 全粒粉20g インスタントドライイー...
さつきくらぶ | 2021.06.10 Thu 10:57
●パン工房● 〈パンとチーズと猫様♪〉 ミニ山食パンを作ってパシャリ・・陽射しが強すぎてあえなくボツ。 お腹が減ってきて撮りなおす集中力なし(苦笑) ピンチヒッター登場! 中をはやく見たくて抹茶とパインのカンパーニュ、焼き立てカット。 本当は十分に冷ましてなんですが(^^。 クリームチーズたっぷりで2枚ほどと、アメリカンチェリー・・ちょっと前のランチ。 そして今日(^^ 昨日のカンパーニュをカットし、マヨにマスタードと溶ける...
さつきくらぶ | 2021.06.09 Wed 11:51
●パン工房● 〈やっと少し・・カンパーニュ&家具の上♪〉 高温短時間、焼き過ぎ注意、呪文のように頭の中で繰り返し何度も(^^ もはやこうなると強迫観念? 怖くて(苦笑)ずーっと焼きが甘くてなっていて・・今日は思い切って20分きっちり焼いてみました。 オーブン前へばり付きです! 焼き上がりを取り出したときの、あのピキピキ音〜焼色も良い感じ♪ きゃー、嬉しい♪ クープの入り具合、深さにシャープさ、高さや外皮の薄さ、生地の軽さ・・etc。 まだま...
さつきくらぶ | 2021.06.08 Tue 11:38
●パン工房● 〈消費を兼ねて・・ピーナッツバターのちぎりパン&にゃ♪〉 テレビを買い替えただけなのに、我が家の家具は1つ1つが大きくて、収納したものを全部出して移動。 いやはや、狭い部屋での家具の移動は疲れますね。 喜んでいたのは猫様たち、好奇心そそられ何でも遊びものに(^^ 遊びの天才でございます(^^ 相棒殿は筋肉痛・・ははは、私はまだ!明日くらいかな(ぶっつ)。 ピーナッツバターのちぎりパン(15センチエンゼル型1台分)♪ 強力粉130g ...
さつきくらぶ | 2021.06.07 Mon 10:40
●パン工房● 〈試し焼き・・抹茶とパインのカンパーニュ♪〉 スターバックスさんのティーエッセンスを入れて作ると、さぞや香りよいだろうな〜早速試し焼き。 砂糖の量が多いかもと5g入れてみました、本当は1本入れたかったんですが(^^ ドライフルーツの消費を兼ねて、沢山ある中から抹茶に合いそうな?パインをチョイス。 お湯でさっと湯通しし、柔らかくなったらザルに上げ、 キッチンペーパーで水気を拭き取り、今回は細かくカット、偏りをなくそう作戦(笑) ...
さつきくらぶ | 2021.06.04 Fri 12:25
●パン工房● 〈ストックパンのおうち食パンと・・今日のランチ♪〉 おうち型の可愛らしい食パン、カットして冷凍庫ストック。 すぐ食べないパンは、ラップに包んでジップロックに入れて保存、これが1番♪ 自然解凍後、縦横に切れ目を入れて、夕飯の残りのミートソースを薄く乗せて溶けるチーズをわっさ♪ ミートソースチーズトースト・・飽きないぃ、毎日でもオッケー。 おうち食パンのレシピはこちら→☆ スープはレンチンとうもろこしを削ぎ落とし、玉ねぎとバタ...
さつきくらぶ | 2021.06.03 Thu 12:16
●パン工房● 〈オートミール入りチーズ乗っけパン&かっちゃん♪〉 オートミールのいつもの小さな丸パンに、溶けるチーズを乗っけて♪ 水分を吸収する副材料の時は、やや多めの水分量にするか、前もって水で湿らせたものを使うか。 手捏ねの場合はそのまま入れ込んで捏ねながら調節・・ちょこっと手抜き(^^。 オートミール入りチーズ乗っけパン(小さめ4個分)♪ 強力粉100g オートミール10g インスタントドライイースト1.5g 砂糖8g 塩1.5g 水72g~75gほ...
さつきくらぶ | 2021.06.02 Wed 10:55
●パン工房● 〈進歩なしなカンパーニュ&びっくり顔のおちびさん♪〉 消費期限間近のフランスパン粉がもうちょっと残ってるので、今日もカンパーニュ修行です。 (自分の思いの強いパンばかりで・・すみません(^^;) 同じ用に作っているはずなのに、水分量だったり、発酵のタイミングだったり、 オーブンの加熱温度や時間、切れ目の入り方・・etc。 毎回々様々な表情のカンパーニュさん。 今日はほんの少し雀の涙ほど水分量を増やしただけ・・サーフィンができる...
さつきくらぶ | 2021.05.31 Mon 11:12
●パン工房● 〈クランベリーと胡桃のカンパーニュ&寅吉くん♪〉 朝方まで降っていた雨もが上がり、晴れ間も見えて来ました(^^ やっぱりじとじと雨よりもからっとお天道様が気分が良い、動きたくなる。 あちこち掃除、と、久しぶりにおなかの虫がぐう・・おなかの虫はぐうぐうでないとね、あきまへん。 ここに来て完全復活♪ ロースト胡桃も完全消費、やほぉう! 胡桃の量が少ないのでクランベリーも練り込んで、フランスパン粉に全粒粉とライ麦。 なるべくクラ...
さつきくらぶ | 2021.05.27 Thu 11:26
全1000件中 351 - 360 件表示 (36/100 ページ)