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●パン工房● 〈レーズンパン2ワッフルシュガーを乗せて&にゃ♪〉 これでレーズン使い切り!食材を使い切ると自己満足だけどすっきり♪ ワッフルシュガーも消費を兼ねて。 粉150gにレーズン50g、レーズンパン好きなあの方、喜んでくれると良いな(^^ レーズンパンのワッフルシュガー乗せ(4個分)♪ 強力粉150g インスタントドライイースト2g 砂糖10g スキムミルク8g 塩2g バター14g 水105g レーズン50g 牛乳少々 ワッフルシュガー適量 レ...
さつきくらぶ | 2021.07.02 Fri 11:24
●パン工房● 〈ツナマヨコーンパンのチーズ乗っけ♪〉 パソコンの調子があまり良くなくて・・そろそろ買い替え時かなぁ。 しばらくの間、相棒殿のパソコンを借りて、ブログ更新になるかもですねぇ。 想定内のことなので、ほぼ何を買うか決めてるんですが、この先パソコン自体を使うかどうか? さて、今日のパン♪ レンチンしたとうもころし半分の実を削ぎ落とし、油切りツナ缶残りの3分の2(小缶)に、 ぶりぶりのマヨネーズにブラックペパー。 2個のパンのフィリン...
さつきくらぶ | 2021.07.01 Thu 12:24
●パン工房● 〈全粒粉入りのミニ食パンと有難う&かっちゃん♪〉 昨日は身体休めの日と決め込み、ウトウトしては食べ、そしてまたウトウトして食べ。 身近なストレス発散はやっぱり食べること、特に甘いもの(^^ 満足感いっぱいの後は、爆睡。 2時間以上のお昼寝は久しぶりで、寝すぎて今度は頭痛(苦笑) おかげで?今朝はすっきり!さっつ、今日のパン、全粒粉の消費を兼ねていつもの♪ 全粒粉入りのミニ食パン(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉150g 全粒粉30g ...
さつきくらぶ | 2021.06.30 Wed 11:44
JUGEMテーマ:手作りパン 生クリーム入りだの練乳入りだのってレシピが大流行の昨今。普通でええので角型の食パンが焼きたい。そこで行きついた結論は、クラシルにある「パンの作り方」と言うレシピ。……これ、レシピでは丸いパンにしてあるけれど、分量的に一斤丁度だったりする。 分量や基本の流れは、一次発酵まで同じ。で、そこで種をザクっと二個に丸めてベンチタイム。(15分) それを綿棒で拡げて長方形にしてから、三つ折りにした後くるくると丸めて型の中へ。で、二次発...
My First JUGEM | 2021.06.29 Tue 13:08
●パン工房● 〈地味なカンパーニュと有難う&寅吉様♪〉 昨日は法事で実家へ、猫様が心配なので相棒殿よりひと足先に電車で帰宅(^^ 方向音痴な上に激しい記憶力低下、まさかの乗り遅れ!駅中の小さなローソンで時間つぶしのうろうろ。 1時間遅れで地元の駅に到着、よせば良いものを40分かけて歩いて帰宅(^^ 1万歩を期待したんだけど、7000歩ちょっとだった、なんだぁ! 今朝もいつもどおり起床、だらだらだらだらのパン作り・・地味なカンパーニュ、なんだぁ! ...
さつきくらぶ | 2021.06.28 Mon 11:17
●パン工房● 〈オートミール入りの丸パン&伸びのび・・にゃ♪〉 午後1に美容室を予約してるので、手土産用のオートミール丸パン。 100gで4個の小さめ、食べきりサイズにしました。 焼き上がりを持つだけでパンが凹むくらいふわふわ・・水分量多すぎだったかな(苦笑) オートミール入りの丸パン(小さめ4個)♪ 強力粉100g オートミール10g インスタントドライイースト1.5g 砂糖8g 塩1.5g バター8g 水72g~様子を見ながら 粉、オートミール、イース...
さつきくらぶ | 2021.06.25 Fri 10:42
●パン工房● 〈元の粉量で・・ミニ山食&かっちゃん♪〉 ここの所粉量160gで作っていたミニ山食、やっぱりもうちょっと増やしてもと思い最初のレシピに。 粉量180g、焼成温度も220度スタートにしてみました。 見た目は変わらない、焼き色が強い程度(^^。 けど、バターミルクパウダー入りでバター多めの生地はこれくらいが良いかなぁ。 どうだろ?トーストが楽しみ♪ ミニ山食ワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂...
さつきくらぶ | 2021.06.24 Thu 11:12
●パン工房● 〈焼き立てぱくり・・ベリーと南瓜の種のパン&梅子はん♪〉 梅雨入りというのに全然雨が降らなくて、ベランダの掃除のついでに植木鉢の整理。 捨てるものを選ぶのって案外面倒で時間がかかるし見て見ぬふりだったんだけど(苦笑) 絶賛断捨離中、酷暑になる前に重い腰を上げ・・すっきりしたベランダを見渡すとじんわり満足感。 パン作りもかなぁ♪ 工程でひっかかることがあって、上手く作れなかったとしても、 焼き立て湯気のパンをちぎって、発酵バターたっぷり...
さつきくらぶ | 2021.06.23 Wed 11:37
JUGEMテーマ:手作りパン 最近、手ごねでパンを作る。何せ作っている間は何も食べない。しかも力仕事。ええダイエット。 その中でも繰り返し作っている紅茶のブリオッシュについて、絶望から希望へと変化する過程を解説してみる。 材料を混ぜ始めた時の絶望。普通のパンと違い、ネチョネチョで、正に先が見えない。何時になったら固形になるのか……材料の分量間違えた?正にそんな迷いの中でこね続ける事になる。 〜30分後〜 ちょっとネトネトトンネルの出口が見えた...
My First JUGEM | 2021.06.22 Tue 17:19
●パン工房● 〈ライ麦のブール&にゃにゃ♪〉 香りが良いので大好きなんですが、ハード系よりふわふわなパンが好まれるので登場率低し。 消費を兼ねて、今日もライ麦入り・・丸い形にして、いまだにドキドキのクープの練習も(^^ ライ麦のブール(中くらいの大きさのもの1個分)♪ フランスパン粉150g ライ麦30g インスタントドライイースト2g 砂糖1g 塩2,5g 水126g 粉類とイーストと砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせます。 塩を加え混ぜ、水を入れ、...
さつきくらぶ | 2021.06.22 Tue 11:33
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