[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,390件の39ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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悲しい勘違い・・ローズマリーと干しぶどうのパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈悲しい勘違い・・ローズマリーと干しぶどうのパン&にゃ♪〉 ブログ友達のFaithちゃんが作られたパンが美味しそうで、つくれぽです♪ イエス・キリストの最後の晩餐。 作者がレオナルド・ダ・ヴィンチということもあり?謎が謎を呼び、いろんな説がありますが(^^ ロマンがあって良いですよね〜♪   パンは本当の所どうだったのかな? 発酵の技術はワインなどのお酒で培われていたかと思いますが、パンは発酵なしのソーダパンかな? ひょっとして重曹...

さつきくらぶ | 2021.04.20 Tue 12:02

カンパーニュ♪

      ●パン工房● 〈カンパーニュ♪〉 初めて使う粉なので、全粒粉やライ麦などを入れずにシンプルなパンを。 粉の香りを楽しめるように、色付け用の砂糖もほんの少し。 いつもの配合よりやや水分高め。 やや高めと言っても1~2g単位ですが、気持ちね(^^ ガス抜き2回。   二次発酵が終わり切れ目を入れオーブンへ・・オーブン前にへばりつき(苦笑)。 ついでに猫様たちも、かわりばんこにへばりつき「にゃん〜」のひと言、おまけ付き(^^ 我が家はガスオーブンな...

さつきくらぶ | 2021.04.14 Wed 11:46

【もち麦】プニプニ食感!ベーグル

もち麦を入れたベーグルです。   疲れるまでこねない、 発酵中は洗い物等時間有効活用、 砂糖水で茹でて焼くベーグル、   今回はオーブンと、トースターで焼き比べました。 詳しい作り方はクックパッドを参考にしてください。   【もち麦】プニプニ食感!ベーグル by cottonchu   【材料】 もち麦   25g 強力粉   200g 塩     3g インスタンドドライイースト 3g 水     140g   茹でるお湯 お鍋に8分目 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.14 Wed 10:31

ウールロールパン

流行っているらしい「ウールロールパン」   毛糸玉みたいなパンだって。 毛糸玉が ぎゅうぎゅうカゴに詰まってるみたい、   型の割に、パン生地の量が多かったんだな。       1本1本の切込みももっともっと細くしないと 毛糸には見えないね。   重っいっ!! やっぱりぎゅうぎゅう詰め込み過ぎた。2割くらい 次回は減らそう。   それにしても、 ふわっふわなパンだ。   生地...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.13 Tue 23:20

【トースターかオーブンか】ベーグル

ベーカーズ 強力粉 100 塩    1 イースト 1 水    68   ざざっとこねて 1次60分 2次50分 茹でる1分   そのあと、上がオーブン 下がトースター     左がオーブン 右がトースター   今回のはオーブンで焼いた方が美味しかった気がする。 あくまで「気がする」   それよりも、 トッピングした、塩。ゲランドの塩が美味しい。     ちょっと割高かもし...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.13 Tue 22:36

メロンパンミニサイズ

メロンパンミニサイズ、   もともとは、 「予算ないんだけど、みんなに配りたいから 1個の4分の1の大きさでできませんか?」   という依頼から始まり、   出してみたら、 同じように、「配りたい」ご注文をいただけて、   定番メニューになりました。     配ってくれる、ってありがたい。   ほんと、ありがたいです。   メロンパンミニサイズ、こちらからご注文承ります。 htt...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.13 Tue 21:26

オートミールの丸パン&かっちゃん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈オートミールの丸パン&かっちゃん・・にゃ♪〉 まとまった雨で真っ暗な空、でも午後から上がるとのこと・・やった〜晴れの日が気分良いね(^^ 今日のパンはオートミールを加えたもっちりパン。 今使っている粉では初めて♪ 丸い形、特に小さい丸めが苦手なので、練習を兼ねて。   オートミールの丸パン(小さめ4個分)♪ 強力粉120g インスタントドライイースト1.5g オートミール10g 砂糖6g 塩1.5g 水86~88g バター7g 粉とイースト...

さつきくらぶ | 2021.04.13 Tue 10:57

ほんのり・・バタートップミニ食パン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ほんのり・・バタートップミニ食パン&にゃ♪〉 この数日マスターズ放送に合わせ、睡眠不足。 その甲斐あってなんとなんと松山くん、やってくれました〜感動で涙涙〜おめでとう〜☆ 興奮冷めやらぬ気もそぞろなパン作り、作り慣れたパンでスタートです(^^   バタートップ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g バターミルクパウダー5g バター15g 水126g ボウルに粉、イースト、バターミルク...

さつきくらぶ | 2021.04.12 Mon 11:35

おこげもまた旨し・・春ピザ♪

      ●パン工房● 〈おこげもまた旨し・・春ピザ♪〉 大好きなたけのこゲット♪ 昨日は土佐煮で楽しんで、今日はお昼にピザ、夕飯に炊き込みご飯を(^^ わらびもアク抜きされたのを安価で手に入れたので、一緒に炊き込んでと思ってます。 旬のものってどんなして食べても美味しいし、やっぱり元気が出ますね♪   ピザの具材はたけのこ、新たまねぎ、ハム。 (今回はオイル漬けせずに、下茹で処理されたものを使用。) ハムはたけのこに合わせ、優しい味のもの(^^食べる...

さつきくらぶ | 2021.04.11 Sun 12:33

白ゴマベーグル&ある日の3人衆♪

      ●パン工房● 〈白ゴマベーグル&3人衆・・にゃ♪〉 朝ごはんを食べない相棒殿、パンを食べるのは夕飯時(^^ 短時間でできるベーグル登場率多し。 瑞々しい春キャベツ、葉が柔らかく大きい、たっぷり使ってロールキャベツ。 お友に、フライパンで炒って香りを出した白ゴマ入りのベーグルを。   白ゴマベーグル(2個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1g 砂糖6g 塩1.5g 水56~57g 炒りゴマ10g ボウルに粉、イースト、砂糖、炒りゴマを入れ、...

さつきくらぶ | 2021.04.10 Sat 07:51

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