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●パン工房● 〈やっぱり・・コンデンスミルク入りのミニ食パン♪〉 生地を横に伸ばしすぎて、やっとの思いで型入り、半ば強引。 しかも折れてしまって、表面に出るだろうか?半信半疑で焼き上げ、あはっつ、やっぱり。 中にもやや大きな穴。 季節の変わり目はなんかね、穴空きやすい気がしてます、季のせいかな(^^ コンデンスミルク入りのミニ食パン(シリコンベーキングトレーミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g バターミルクパ...
さつきくらぶ | 2021.05.06 Thu 11:40
●パン工房● 〈休日ランチ・・ミニ食パンでコロッケのオープンサンド♪〉 昨日、お墓参りの後に寄った道の駅やスーパーで、旬のお野菜や、お惣菜をゲット。 ふぐの湯引きに豆腐かまぼこ、レンチン唐揚げにコロッケ、蒸しとうもろこしで簡単夕飯。 コロッケは特売4個入り!残ったコロッケでサンド・・休日ランチ♪ ミニ食パン(シリコンベーキングトレーミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g バターミルクパウダー5g 砂糖8g 塩2g ...
さつきくらぶ | 2021.05.03 Mon 12:34
●パン工房● 〈もうちょっと・・金時豆のちぎりパン&梅子はん♪〉 豆パン、難しいぃ。 引き締め丸めをしながら包んだ豆を表面に持ってくる!じぇんじぇん(^^; もうちょっとだったなぁ、もたもたしてると発酵してくし・・でも味は美味しいと思う? なんとなく黒い所、金時豆さんです(^^。 金時豆のちぎりパン(15センチエンゼル型1台分)♪ 強力粉120g インスタントドライイースト2g スキムミルク2g 砂糖8g 塩2g バター8g 水84g フィリン...
さつきくらぶ | 2021.05.01 Sat 12:34
●パン工房● 〈よもぎのソフトフランス&おちびどん再び♪〉 くるくる巻き上げ巻き終わりを閉じる簡単成形、おまけにフランスパン用天板使用なのでお手軽♪ 150gの粉(フランス)に、よもぎ5g。 今回はちゃんと水で戻しました、バターも少し加え食べやすく。 よもぎのソフトフランス(やや小さめ3本分)♪ フランスパン用粉150g インスタントドライイースト2g 砂糖5g 塩2g バター10g よもぎフレーク10g よもぎ用水10g 生地用水90g~様子を見ながら ...
さつきくらぶ | 2021.04.30 Fri 11:47
●パン工房● 〈何か足りない?・・黒米ベーグル&変顔おちびさん♪〉 捏ねが足りなかったのか、ケトリングの時の糖分か・・高さがないし、照りがない。 相棒殿、ベーグル好きなので素直な発言がね、毎回出るんですよ、先日は「ベタベタする・・でも美味しい」。 粉の種類も違うけど、新しいフランスと言う名の準強力粉・・まだちょっと回数必要なのかも。 ごめんなさい、また、ちゃんと作ってからレシピをと思います。 2個分の強力粉で作った白ゴマベーグルレシピはこち...
さつきくらぶ | 2021.04.28 Wed 10:09
●パン工房● 〈たけのこのオイル漬けとスモーク生ハムのピザ♪〉 お墓参りの後に寄った道の駅がで、下処理水煮の柔らかそうなたけのこゲット♪ たけのこ、大好物なので嬉しくて、テンション上がりまくり! 早速、煮物と炊き込みご飯にして、残りを保存用にオイル漬けにしました。 ちょうど良さげの保存便が全部出払っていて、ちょっと大きめ保存瓶に、 しかもオリーブオイルも足りなくて、今回は匂いが気にならないひまわり油で保存。 そんなオイル漬けでピザ、旨し♪ ...
さつきくらぶ | 2021.04.27 Tue 10:44
●パン工房● 〈いまいちだけど・・カンパーニュと寅吉様にゃ♪〉 どうにか安定してきたかと思いきや、ここで失敗。 少し加水の72%、ヨーグルト入り・・ナイフが入りにくくエッジナッシング(^^、 粉はフランスに全粒粉。 妙な穴発見・・冒険、私にはまだちょっとはやかったのね(苦笑) 久しぶりのカンパーニュ、いやはや、いつになったらレシピなしの鼻歌まじりなパン作りになるんでしょ? 粗熱がとれてカット。 ふわふわふわで、ひと切れそのまま味見、美味し...
さつきくらぶ | 2021.04.24 Sat 08:38
●パン工房● 〈ギリギリセーフ・・カフェオレブレッド&にゃ♪〉 コーヒーブレッド用に購入のインスタントコーヒー、これで使い切り、嬉しい♪ かき集め5gほど、コーヒーブレッドにはちょっと少ない。 スキムミルクと牛乳をほんの少し加え、カフェオレブレッドに。 仕上がりがいまいち、ぎりぎりセーフ。 カフェオレブレッド(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 四葉スキムミルク5g 砂糖10g 塩2g インスタントコーヒー5g ...
さつきくらぶ | 2021.04.21 Wed 11:49
●パン工房● 〈悲しい勘違い・・ローズマリーと干しぶどうのパン&にゃ♪〉 ブログ友達のFaithちゃんが作られたパンが美味しそうで、つくれぽです♪ イエス・キリストの最後の晩餐。 作者がレオナルド・ダ・ヴィンチということもあり?謎が謎を呼び、いろんな説がありますが(^^ ロマンがあって良いですよね〜♪ パンは本当の所どうだったのかな? 発酵の技術はワインなどのお酒で培われていたかと思いますが、パンは発酵なしのソーダパンかな? ひょっとして重曹...
さつきくらぶ | 2021.04.20 Tue 12:02
●パン工房● 〈カンパーニュ♪〉 初めて使う粉なので、全粒粉やライ麦などを入れずにシンプルなパンを。 粉の香りを楽しめるように、色付け用の砂糖もほんの少し。 いつもの配合よりやや水分高め。 やや高めと言っても1~2g単位ですが、気持ちね(^^ ガス抜き2回。 二次発酵が終わり切れ目を入れオーブンへ・・オーブン前にへばりつき(苦笑)。 ついでに猫様たちも、かわりばんこにへばりつき「にゃん〜」のひと言、おまけ付き(^^ 我が家はガスオーブンな...
さつきくらぶ | 2021.04.14 Wed 11:46
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