[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,407件の37ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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ブリオッシュ〜絶望から希望へ〜

JUGEMテーマ:手作りパン    最近、手ごねでパンを作る。何せ作っている間は何も食べない。しかも力仕事。ええダイエット。  その中でも繰り返し作っている紅茶のブリオッシュについて、絶望から希望へと変化する過程を解説してみる。    材料を混ぜ始めた時の絶望。普通のパンと違い、ネチョネチョで、正に先が見えない。何時になったら固形になるのか……材料の分量間違えた?正にそんな迷いの中でこね続ける事になる。 〜30分後〜  ちょっとネトネトトンネルの出口が見えた...

My First JUGEM | 2021.06.22 Tue 17:19

リベンジ決定・・ライ麦のブール&箱猫様♪

      ●パン工房● 〈ライ麦のブール&にゃにゃ♪〉 香りが良いので大好きなんですが、ハード系よりふわふわなパンが好まれるので登場率低し。 消費を兼ねて、今日もライ麦入り・・丸い形にして、いまだにドキドキのクープの練習も(^^   ライ麦のブール(中くらいの大きさのもの1個分)♪ フランスパン粉150g ライ麦30g インスタントドライイースト2g 砂糖1g 塩2,5g 水126g 粉類とイーストと砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせます。 塩を加え混ぜ、水を入れ、...

さつきくらぶ | 2021.06.22 Tue 11:33

ライ麦入りカンパーニュ&良かった・・にゃお♪

      ●パン工房● 〈ライ麦入りのカンパーニュ♪〉 粉の整理をしてたら、保存容器に入った消費期限の近いライ麦発見! あらら、すっかり忘れていた! フランスパン粉140gにライ麦20gで仕込み、単純な計算間違いだったかな・・?? 水分不足のややかたい生地、捏ねながら再度水分調節、どうにかこうにかセーフ。 砂糖なしの生地、250度で5~6分、220度に下げて14~15分焼き、様子を。 綺麗なクープではないけど、良しよし(^^ ライ麦の香ばしい香り・・良しよし・・すっかり自分に...

さつきくらぶ | 2021.06.21 Mon 10:33

苺のマリトッツオ

まんまる可愛いマリトッツオ       ■youtubeに作り方動画を載せています。 https://youtu.be/BkzvDIdano8     ■印刷するならクックパッドがおすすめです。 苺のマリトッツオを手作りブリオッシュで by cottonchu   いずれも手ごねで作っていますが、 ホームベーカリーで生地を作ってもできます。 ブリオッシュで作る本格的なマリトッツオは とっても美味しいですよ。     苺の季節にぜひお試しください。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.06.21 Mon 00:59

全粒粉と胡麻のパン&小麦さん♪

      ●パン工房● 〈全粒粉と胡麻のパン&小麦姉さん♪〉 パン作りもですが写真も上手く撮れませんで・・見難い写真ですみません。 今日は曇っていて撮影日和かもぉ、なんて思っていたのにあまかった(^^、 気を取り直してテンション上げあげで〜♪ どんな食事にも合うようなパンを?作りました。   全粒粉と胡麻のパン(小さめ6個分)♪ 強力粉130g 全粒粉20g 白胡麻15g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩2g 水103~105g バター14g 粉と全粒粉...

さつきくらぶ | 2021.06.18 Fri 10:18

また作ってみた・・可愛いおうち食パン&にゃあ♪

      ●パン工房● 〈また作ってみた・・可愛いおうち食パン&にゃあ♪〉 vivianさんのレシピで生クリーム入りのおうち食パンを作ってみたいんですが、 バターミルクパウダーの消費を兼ねて、また、作ってみました(^^ 前回作った時は、200度予熱で170度、25分焼成。 今回は180度予熱の170度で同じ時間の焼成。 砂糖の量を減らしてるので、前回のほうが焼き色は綺麗みたいですよね。   オイルの量が少なかった?ショートニングのほうが良いかなぁ?型外しがいまいちだったけ...

さつきくらぶ | 2021.06.16 Wed 10:47

ドライフルーツミックス入りのパン&寅吉様♪

      ●パン工房● 〈ドライフルーツミックス入りのパン&寅吉様♪〉 今朝は3時30分に、ベランダに出してぇのおちびさんの雄叫びで起こされ、 あらゆる手段で寝る努力をしたものの、いちど目覚めると眠れませんで、 音量なしの海外ドラマを見ながら5時過ぎに起床。   ドライフルーツミックスを湯通し、細かくカット、時間に追われながらのパン作りも余裕(^^ 粉120g、ドライフルーツミックス70g。 で、いまいちと言うね(苦笑) 表面のお粉さんがどこかへ・・水スプレー...

さつきくらぶ | 2021.06.15 Tue 08:44

いちごサンドとフルーツサンド。綺麗断面並べ方のコツ

  フルーツサンドと苺サンド。 インスタ映えってこういうの!って思いました。   断面がとっても可愛いいちごサンドとフルーツサンドの作り方です。 切り落としたパンのミミでラスクを作るので耳、捨てないでくださいね。   動画があります、ご覧ください。 https://youtu.be/SgADKPzIJ8w   コンパクトに1分にまとめたショート動画もあります。 https://youtu.be/Zls03AX9o_s カメラアングルなど微妙に違うのでこちらもご覧いただけると嬉しいです...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.06.13 Sun 00:52

電子レンジ発酵20秒♪「基本の丸パン」

  1時間で食べられる短時間発酵パンの作り方   ビックリ!!計量から焼きあがりまで1時間かかりません♪ 時間のかかる1次発酵・2次発酵を電子レンジでそれぞれ20秒。 イーストに振動による刺激を与えて発酵を促進する、という原理らしい。   そんな超時短なのにフワッフワに焼き上がるのが不思議です。   ぜひお試しください。   ■電子レンジで発酵させる超時短のパン作りです。 時間のかかる1次発酵を電子レンジ加熱20秒。 ■2次発酵も電子レ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.06.12 Sat 10:36

過発酵?全粒粉入りパンと昨日の残り・・ランチ♪

      ●パン工房● 〈過発酵?全粒粉入パンと昨日の残りで・・ランチ♪〉 憧れのピーナッツバターサンド用に作った、全粒粉入りのミニ山食パン。 薄くカットできるようにひと晩おいて・・無理でしたねぇ、やっぱり厚切りさんです(苦笑) 過発酵気味だったようでちょっと荒れ模様(涙)この時期は発酵が早いので気をつけなきゃです。   全粒粉入りミニ山食パン・ワンローフ(シリコンベーキングトレー・ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉160g 全粒粉20g インスタントドライイー...

さつきくらぶ | 2021.06.10 Thu 10:57

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