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●パン工房● 〈胡桃ミニ食パン&小麦姉さん・・にゃ♪〉 どんなに具合が悪くても、三度のごはんはきちんと食べるようにしています(^^ ほんの少しでも食べると、やっぱり元気が出てくるんですよね。 食はバロメーター、つくづく感じる今日この頃(食いしん坊ということもあるけど^^) さっつ、今日のパンは、消費を兼ねて(なるべく期限内にだね)ロースト胡桃を練り込んだミニ食パン♪ 胡桃のミニ食パン・ワンローフ(シリコンベーキングトレー・ミニ食パン型1台分)...
さつきくらぶ | 2021.05.24 Mon 10:55
●パン工房● 〈いまいちなカンパーニュとおちびさん♪〉 昨日はこのカンパーニュを焼いて・・やっぱいまいちだったなぁと独リごと。 今朝、密閉袋に入れていたものをカットも、印象は変わらず、地味なカンパーニュだ。 でもきっときっと味は美味しいと思うと、うふっつ、自分に激励(^^ 相棒殿が起きてから、チーズトーストと珈琲でモーニングにしましょ♪ コロナ禍の中、たっぷりある時間。 自分の体調と猫様の様子を見ながらパン作り。 続けて来て良かったと、...
さつきくらぶ | 2021.05.22 Sat 08:28
https://youtu.be/_PlR4HyhbaY 【材料 6個分】 ・強力粉 100g ・塩 1g ・インスタントドライイースト 1.5g ・牛乳 35g ・水 35g ・ウィンナー 6本 ヘラで混ぜ、まとまったら手でこねる 2分くらいこねればオッケー。 冷蔵庫で、 夜寝てる間に勝手に発酵してね、 朝、焼くからゆっくり発酵していてね、 ゆっくり低温長時間発酵した生地を 翌日 6等分して ころころ転がしてひも状に伸...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.05.21 Fri 22:23
●パン工房● 〈スパイスを使って世界の朝ごはん・・シナモンとカランツのベーグル♪〉 スパイスアンバサダー・・テーマはスパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!〈主食編〉。 ベーグルの起源は、17世紀に東ヨーロッパのユダヤ人コミニュティーで食べられていたとのこと(^^ その後、移民によりアメリカ大陸に渡り、ニューヨークでいっきに広まったそう。 ベーグルはそうですよね、ニューヨークのイメージ強しですよね(^^ 相棒殿もベーグルはニューヨークで食べたものが1番...
さつきくらぶ | 2021.05.20 Thu 11:34
●パン工房● 〈可愛いおうち食パン&にゃにゃ♪〉 cotta様より可愛らしいサンプル商品が届きましたので、早速、作ってみました♪ (有難うございます^^) 屋根の形がキュートなおうち食パン型、粉量200g、プレゼントにぴったりな大きさ♪ 生クリームが切れていたので、代わりにたっぷりのバターとほんの少しバターミルクパウダー入れて。 作り方も詳しく説明されてますので、是非(^^ おうち食パン(おうち食パン型1台分)♪ 強力粉200g インスタントドライイ...
さつきくらぶ | 2021.05.19 Wed 11:42
●パン工房● 〈オーバーナイトで練習豆パン&梅子はん・・にゃ♪〉 豆パン、ちょっと苦手。 生地の引き締め丸めを数回繰り返しながら、包んだ豆をぎりぎりまで表面に持ってくる。 前回の豆パンは金時豆のちぎりパンで、成形もですが、焼成温度も変えて、 今回はおまんじゅうを意識、うぐいすかのこ豆の量を増やし、白パンに近い焼成温度、オーバーナイト法で。 オーバーナイトの練習豆パン(やや大きめ6個)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト0.5~1g バタ...
さつきくらぶ | 2021.05.17 Mon 10:02
●パン工房● 〈スープとパンとおちびさん・・にゃ♪〉 これからお世話になってる人生の先輩宅へ。 なんでも具合があまり良くないとのことで、 急ぎ、喉通りの良いものをとじゃがいものスープ(ビシソワーズ)を作りました。 豆乳がなく牛乳で作ったんだけど、どうしようかこれは悩むなぁ、やっぱりボツかな。 ぎりぎりまで悩むとして、焼き立てを持参したかったけど、急だったので、 パンは冷凍ストックのミルクハースと、昨日作ったちぎりパンを。 とりあえず味見...
さつきくらぶ | 2021.05.14 Fri 10:51
●パン工房● 〈15センチエンゼル型の胡麻ちぎりパン&可愛い仲間入りにゃ♪〉 おすそ分けにぴったりサイズ、15センチエンゼル型。 レーズンや豆を入れてみたり、お食事用にチーズにオニオンだったり・・今日は白胡麻入り。 胡麻の香ばしい香りが食欲そそります♪ 小さな胡麻入りちぎりパン(15センチエンゼル型1台分)♪ 強力粉130g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩2g バター12g 水91g 白胡麻12g 粉とイーストと砂糖、白胡麻をボウルに入れ、...
さつきくらぶ | 2021.05.13 Thu 11:18
●パン工房● 〈練習カンパーニュ&お気に入りの毛布・・にゃ♪〉 消費期限今月いっぱいのフランスという準強力粉。 気づけばもう5月も10日過ぎて!1日は長く感じるけど1年がはやい、義父の言葉を思い出します。 発展途上でありたいカンパーニュ(^^ いつもどおりに作っても発見がないので、高温短時間、砂糖なし。 準強力粉粉に全粒粉と少しのライ麦入り、2回のガス抜き、ベーカーズパーセントよりやや多めの水分量。 ナイフぎりぎりな感じでしたね、もっと深く斜...
さつきくらぶ | 2021.05.11 Tue 11:21
●パン工房● 〈有名店のパンを真似て・・ターメリックと胡桃のパンにゃ♪〉 メゾンカイザーさんで購入のパン、ターメリックと胡桃の組み合わせにひとめぼれ♪ 想像の枠を超えませんが、そのお洒落な組み合わせで作ってみました、the真似っ子です(^^ もっともっと可愛い色で、香りもすごかった! 試行錯誤しながら、またトライしてみようと思います。 ターメリックと胡桃のパン(4個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト3g ターメリックパウダー3g ...
さつきくらぶ | 2021.05.10 Mon 11:34
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