[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,407件の41ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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【もち麦】プニプニ食感!ベーグル

もち麦を入れたベーグルです。   疲れるまでこねない、 発酵中は洗い物等時間有効活用、 砂糖水で茹でて焼くベーグル、   今回はオーブンと、トースターで焼き比べました。 詳しい作り方はクックパッドを参考にしてください。   【もち麦】プニプニ食感!ベーグル by cottonchu   【材料】 もち麦   25g 強力粉   200g 塩     3g インスタンドドライイースト 3g 水     140g   茹でるお湯 お鍋に8分目 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.14 Wed 10:31

ウールロールパン

流行っているらしい「ウールロールパン」   毛糸玉みたいなパンだって。 毛糸玉が ぎゅうぎゅうカゴに詰まってるみたい、   型の割に、パン生地の量が多かったんだな。       1本1本の切込みももっともっと細くしないと 毛糸には見えないね。   重っいっ!! やっぱりぎゅうぎゅう詰め込み過ぎた。2割くらい 次回は減らそう。   それにしても、 ふわっふわなパンだ。   生地...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.13 Tue 23:20

【トースターかオーブンか】ベーグル

ベーカーズ 強力粉 100 塩    1 イースト 1 水    68   ざざっとこねて 1次60分 2次50分 茹でる1分   そのあと、上がオーブン 下がトースター     左がオーブン 右がトースター   今回のはオーブンで焼いた方が美味しかった気がする。 あくまで「気がする」   それよりも、 トッピングした、塩。ゲランドの塩が美味しい。     ちょっと割高かもし...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.13 Tue 22:36

メロンパンミニサイズ

メロンパンミニサイズ、   もともとは、 「予算ないんだけど、みんなに配りたいから 1個の4分の1の大きさでできませんか?」   という依頼から始まり、   出してみたら、 同じように、「配りたい」ご注文をいただけて、   定番メニューになりました。     配ってくれる、ってありがたい。   ほんと、ありがたいです。   メロンパンミニサイズ、こちらからご注文承ります。 htt...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.13 Tue 21:26

オートミールの丸パン&かっちゃん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈オートミールの丸パン&かっちゃん・・にゃ♪〉 まとまった雨で真っ暗な空、でも午後から上がるとのこと・・やった〜晴れの日が気分良いね(^^ 今日のパンはオートミールを加えたもっちりパン。 今使っている粉では初めて♪ 丸い形、特に小さい丸めが苦手なので、練習を兼ねて。   オートミールの丸パン(小さめ4個分)♪ 強力粉120g インスタントドライイースト1.5g オートミール10g 砂糖6g 塩1.5g 水86~88g バター7g 粉とイースト...

さつきくらぶ | 2021.04.13 Tue 10:57

ほんのり・・バタートップミニ食パン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ほんのり・・バタートップミニ食パン&にゃ♪〉 この数日マスターズ放送に合わせ、睡眠不足。 その甲斐あってなんとなんと松山くん、やってくれました〜感動で涙涙〜おめでとう〜☆ 興奮冷めやらぬ気もそぞろなパン作り、作り慣れたパンでスタートです(^^   バタートップ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g バターミルクパウダー5g バター15g 水126g ボウルに粉、イースト、バターミルク...

さつきくらぶ | 2021.04.12 Mon 11:35

おこげもまた旨し・・春ピザ♪

      ●パン工房● 〈おこげもまた旨し・・春ピザ♪〉 大好きなたけのこゲット♪ 昨日は土佐煮で楽しんで、今日はお昼にピザ、夕飯に炊き込みご飯を(^^ わらびもアク抜きされたのを安価で手に入れたので、一緒に炊き込んでと思ってます。 旬のものってどんなして食べても美味しいし、やっぱり元気が出ますね♪   ピザの具材はたけのこ、新たまねぎ、ハム。 (今回はオイル漬けせずに、下茹で処理されたものを使用。) ハムはたけのこに合わせ、優しい味のもの(^^食べる...

さつきくらぶ | 2021.04.11 Sun 12:33

白ゴマベーグル&ある日の3人衆♪

      ●パン工房● 〈白ゴマベーグル&3人衆・・にゃ♪〉 朝ごはんを食べない相棒殿、パンを食べるのは夕飯時(^^ 短時間でできるベーグル登場率多し。 瑞々しい春キャベツ、葉が柔らかく大きい、たっぷり使ってロールキャベツ。 お友に、フライパンで炒って香りを出した白ゴマ入りのベーグルを。   白ゴマベーグル(2個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1g 砂糖6g 塩1.5g 水56~57g 炒りゴマ10g ボウルに粉、イースト、砂糖、炒りゴマを入れ、...

さつきくらぶ | 2021.04.10 Sat 07:51

あれ模様・・カンパーニュ&寅吉さま♪

      ●パン工房● 〈あれ模様・・カンパーニュ&寅吉さま♪〉 新しく購入のフランスパン粉はフランスという名の粉、お初。 今使っている粉は、cottaさんでずーっとリピ買いのリスドオル(^^ 手頃なお値段で扱いやすく美味しい、なのでかなり重宝していますが、 たまたま出先で製菓、製パン材料、キッチン道具のお店に(^^楽しい〜と、消費期限間近と承知で購入。 そんなわけでしばらくハード系パン。   パン生地の配合(普通サイズオーバル型1台分)♪ フランスパン粉...

さつきくらぶ | 2021.04.09 Fri 12:08

ダイソーのメスティンとガス火でパンを焼いてみた

材料を合わせたら、 手でこねるのは20~30秒くらい。   いわゆる「こねないパン」   だって、お外で焼くことが前提、「お外でパン」を意識している。 なるべく、 これからは災害時を意識して、 キャンプとか、どんな環境でも逞しく生きていける 知識だけでも、 備えておこう、って思っている。     本日札幌は、お天気、雪。 4月だけど雪・・・ なんてこと、北海道ではあるある。   厨房室温、20度。 それでも、2時間でこの...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.09 Fri 02:17

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