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コットンチューリップのシュトーレンを愛してくれて 毎年、年明けに お歳暮やお年賀のお礼をかねて お世話になった方々へのご挨拶でシュトーレンを送る 注文をしてくれるのは、 実家の父です。 今年はガーベラ、ブルーとピンクの2パターンで 送り主からの手紙を添えて、 4月になってしまいましたが、 送らせていただきました。 しかしどうやらちまたでは、 夏にシュトーレンを贈る「サマーシュトーレン...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.04.09 Fri 01:28
●パン工房● 〈サンドイッチ用のミニワンローフ&にゃ♪〉 今日も快晴〜お天気が良いと家事も捗ります(^^ 調味料入やカトラリー用のの引き出しを引っ張り出し、拭き掃除。 パンの発待ち時間、いつもは大体ダラダラダラなんですが・・お天道様サンキュ♪♪ 全粒粉入りのミニワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉160g 全粒粉20g バターミルクパウダー2g(なくても良いです) インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩2g 水125g バター15g 粉類...
さつきくらぶ | 2021.04.07 Wed 11:35
●パン工房● 〈くるみのブール&にゃ♪〉 今朝はちょっと肌寒い・・平年通りの気温でしょうか? 気温の差が激しいからかな?母が好きだったアマリリスの花が今年は咲かないとやきもきで、 パンの発酵待ち時間に、土の入れ替えをしようとシャベル片手に?!! つぼみ2つ発見!良かったぁ(^^ 入れ替えはお花を愛でてからだね〜。 なんせ大鉢なので気合が必要で・・アマリリスさんですべての入れ替え完了となります、ほっつ。 そんな肌寒い春の日のパンはくるみのブール♪ ...
さつきくらぶ | 2021.04.05 Mon 11:47
●パン工房● 〈願いを込めて・・サクラの白パン&寅吉様♪〉 今年の桜は不完全燃焼。 あっという間に散ってしまって、毎年楽しみな桜並木のベンチでお花見も1回だけに。 散り際も美しいですが・・来年またその美しい姿を愛でることができますように。 願いを込めてサクラの白パン♪ サクラの白パン(小さめ5個分)♪ 強力粉150g ダブルサクラパウダー4g インスタントドライイースト2g 塩2g コンデンスミルク7g 牛乳32g 水100g バター12g 粉とイ...
さつきくらぶ | 2021.04.03 Sat 11:19
●パン工房● 〈ハイジの白パン&にゃにゃにゃ♪〉 ちょっと前にアンデルセンさんの白ぱんを購入。 アンデルセンさんの白パンはやや大きめサイズで、確かに大きめの方がより素朴感があるなと(^^ そう感動してたのに、ついつい、6個・・4個で良かったのにぃ。 ハイジの白パン(小さめ6個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト2g 砂糖7g~10g スキムミルク5g 塩2g バター12g 牛乳40g 水100g ボウルに粉とイースト、砂糖、スキムミルクを入...
さつきくらぶ | 2021.04.02 Fri 11:09
●パン工房● 〈進歩なし・・カンパーニュ&かっちゃんにゃお♪〉 欲張って出先でセールの粉を買ったものだから、このさいとばかりにカンパーニュ作り。 気長にお付き合いくださると嬉しいです(^^ いつもどおり作るのは面白くないので、焼成温度280度スタート。 水分も気持ち多め、時間をかけて丁寧に・・代わりばえしない・・。 でも外皮(クラスト)が薄く、軽い仕上がり♪ やみくもなハード系のパン作り、もうちょっとかなぁと思うと嬉しくて大食いしそう(爆) ...
さつきくらぶ | 2021.03.31 Wed 11:43
●パン工房● 〈フランスパン粉でソフトチーズベーグル&かわゆすなぁ♪〉 まだまだ修業のパン作り。 そんな私のパンを「今日ありますか?」と心待ちにしてくれる妹ちゃん(^^ 食べてくれる人がいるって嬉しいもんですね。 励みになってます。 冷めても食べやすいようフランスパン粉でふわふわなベーグルを。 ケトリングの時間も短めで焼きも浅く・・チーズの焼き加減重視なベーグルです。 強力粉で作るプレーンベーグルのレシピはこちら→☆ 今回の配合[ベ...
さつきくらぶ | 2021.03.30 Tue 11:07
●パン工房● 〈コンデンスミルクとバターと・・ぷちソフトフランス&にゃ♪〉 小さいパンの丸め、天板に所狭しと並んだパンに切れ目・・苦手で時々こうして練習です。 今日は、どなたにでも喜んでもらえる?バター入り。 しかも、スキムミルクにコンデンスミルク入り♪ コンデンスミルクのぷちソフトフランス(小さめ6個)♪ フランスパン粉150g インスタントドライイースト2g スキムミルク3g 塩2g コンデンスミルク3g バター5g 水105g 粉とイースト...
さつきくらぶ | 2021.03.29 Mon 10:49
ツヤツヤのぴっかぴかにベーグルが焼けた朝は 気持ちいい。 まあシワシワでもガサガサでも 「美味しい」には美味しいのだけどね。 やっぱりパン作りを続けていくと、 「ベーグルも焼いてみたいわぁ」って芽生えた向上心がむくむく 育ってくるんじゃないかな。 棒状に伸ばした生地の片側を平たくして もう一方の端っこを包むという ドーナツ状に成形するやりかたも 慣れ が必要。 そう、最初っから上手くはできない。 だから...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.03.28 Sun 09:09
●パン工房● 〈久々のレーズンパン&縄張り争いにゃ♪〉 桜が満開。 往復20分程度ですが、桜並木をウォーキングが楽しくて♪ 心細そうなお顔の地域猫様にも会えるし、鳥の囀りも聞こえて来ます♪ 日曜日の雨で散ってしまうだろうなぁ・・今夕も決行です♪ レーズンパン(1本分)♪ フランスパン粉110g インスタントドライイースト1g 砂糖1g 塩1.5g 水79g フィリングのレーズン50g 作り方はこちらとほぼ一緒です→☆ 今回はバターなしで、成形の時...
さつきくらぶ | 2021.03.26 Fri 11:33
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