[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,390件の42ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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カンパーニュ・・オープンサンド&にゃ♪

      ●パン工房● 〈カンパーニュ・・オープンサンド&にゃ♪〉 1本クープのカンパーニュを作りました♪ 暖かくなって来たので、常温発酵でもスムーズ。 これからが常温発酵のパン、作り時かなぁと思うと、わくわく心躍るね♪ 少量の砂糖入れて色付け、おすそ分けできるように今度はバターも加えてと思います(^^   普通サイズのオーバル型。 フランスパン粉135g、全粒粉25g、色付けに砂糖2g、塩3g、水118g。 水分量ももう少し増やせたらな♪   厚切り(カット...

さつきくらぶ | 2021.03.19 Fri 10:18

止まらない・・おつまみクルトン&小麦さん♪

      ●パン工房● 〈止まらない・・おつまみクルトン&小麦さん♪〉 冷凍庫にストックパンがたまって来たので、今日はパン作りおやすみです(^^ 自宅用のカンパーニュ、失敗すると俄然やる気が出て続けてトライ! 頑張った甲斐も虚しく続けざま・・相棒殿にも出すのを躊躇、なので全部自腹(爆) ジャム乗っけだったり、チーズトーストしたり、ムース系乗っけたり、サンドイッチ・・。 最後の1枚はクルトン〜やほぅ♪♪   おつまみクルトン(ひとり分)♪ パン1枚(食パン...

さつきくらぶ | 2021.03.18 Thu 11:06

外側かり・・豆パン&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈外側かり・・豆パン&梅子はん♪〉 うぐいすかのこ豆が大量にあるので、消費を兼ねて甘いおやつパン。 くるくる巻き上げセルクルで、4個。 1個は焼き手の特権、かりかりふわふわをぱくり♪   くるくる豆パン(普通サイズのセルクル4個分)♪ 強力粉100g スキムミルク3g インスタントドライイースト1.5g 砂糖7g 塩1.5g 水70g バター10g フィリング/うぐいすかのこ豆100g 粉とスキムミルク、イースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。 ...

さつきくらぶ | 2021.03.17 Wed 11:33

発酵待ち・・簡単ランチ♪

      ●パン工房● 〈発酵待ち・・簡単ランチ♪〉 パンの発酵待ち。 昨日と同じ配合のカンパーニュ、なのに全然違う、時間かかってます。 昨日より2度ほど低い気温、だけど部屋の中の温度設定は全く同じ、不思議だ。 生き物なんだね(^^ 発酵させてつくるものの凄さを感じずにいられません(^^   久しぶりにチーズトースト。 マヨネーズに溶けるチーズ、辛いもの好きなのでブラックペパーをこれでもか。 唐辛子オイルもと思ったけど、ひとりニンニク臭は避けたかっ...

さつきくらぶ | 2021.03.16 Tue 12:30

いまいちカンパーニュ&おちびさん♪

      ●パン工房● 〈いまいちカンパーニュ&おちびさん♪〉 使ったことのない準強力粉を購入したので、密閉容器中の残りの粉を消せねばと 苦手意識の強いカンパーニュを・・大好きなんですがいつも不完全燃焼。 もれなく今回も(苦笑)。   粗熱が取れてから、恐る々カット。 こう見えてふわふわ(^^ベーカーズパーセントよりやや水分量多め。 でもなんだかぁ、妙な穴も開いてるし、いつもと匂いが違う気がする。 全粒粉増やしたからなのかなぁ、それともイースト発酵臭...

さつきくらぶ | 2021.03.15 Mon 11:45

メロンパンとクルミパン

人気者のメロンパン。 メロンパンを焼き出して1年になるかなー。 稼ぎ頭に成長しました。 皆様のおかげです。   自分で焼いたメロンパンを食べて 「うわっ!なんだこれ!!おいしい!!!」 って美味しさにびっくりして 「ねえ、これ、ちょっと食べてみて!」 って 来る人来る人に、一切れ一切れ食べてもらったのを 覚えています。   そしてみんなが買ってくれるようになった。 ありがたいことです。 本当にありがとうござ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.03.14 Sun 13:42

プレッツェル

リクエストで プレッツェルを焼きました。   2回目でまあまあプレッツェルらしい形のものになった。     こちらは失敗作。だけど美味しい、ということがわかりました。   レシピを少しアレンジして、 そもそも、プレッツェルの作り方、というものを見なおして、   味と形は及第点かな、 大きさが、これでいいのだろうか?   横幅で12cmくらい。     でも、本場ドイツのパン...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.03.14 Sun 12:49

小っちゃいサイズの配り物用メロンパン

オーダーで作ります。 保育園の卒園式後の会で、 職員のみなさんに配るんだそうです。   通常の4分の1サイズのメロンパン。   いざ丸めてみると、 ちっちゃくて、数があって、やること同じで、 うわー、終わんなーい!   丸めてる時も、   できあがりも、 ちっちゃくて可愛い。   直径6.5~7センチといったところでしょうか。   いつものメロンパンのミニ版。 ふた...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.03.14 Sun 11:23

ほんのり甘酒・・桜あんぱん♪

      ●パン工房● 〈ほんのり甘酒・・桜あんぱん♪〉 今年の桜開花宣言は例年よりはやそう・・桜大好きなんです、今から待ち遠しい♪ そんな桜の季節にぴったりなあんぱん作ってみました(^^ 間違って買ってしまった酒粕入りの甘酒を少し加え、おまんじゅうっぽく(酒まんじゅう好物^^)。 餡はcottaさんからサンプルでいただいた(有難うございます)美味しい桜あんに、 贅沢にも生地にはダブル桜パウダー入れて♪   ほんのり甘酒入り桜あんぱん(3個分)♪ パン生地 ...

さつきくらぶ | 2021.03.12 Fri 11:14

湯気・・ミニワンローフ&かつお氏にゃ♪

      ●パン工房● 〈湯気・・ミニワンローフ&かつお氏にゃ♪〉 お気に入りです、ミニワンローフ、大きさが丁度よい〜型はオイルを塗る必要もなしで楽ちん♪ よって登場率高しなのであります(^^ 焼き立てほやほや湯気♪   ミニワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉(イーグル)180g インスタントドライイースト2g スキムミルク5g 砂糖8g 塩2g バター16g 水(冬場はぬるま湯)126g ボウルに粉、イースト、スキムミルク、砂糖を入れ、混ぜます。 塩...

さつきくらぶ | 2021.03.10 Wed 11:54

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