[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ベーコンエピになるはずだったパン生地は あらぁ? トロトロだわ。 あっ!わかった!!! お水の量を間違えたのね、 70%じゃなくて80%入ってるわ、これ。 80%なら、バゲットいけるでしょう、 ってことで 急遽、こっちにした。 クープはやっぱりイマイチだけど 気泡は、いい感じに開いている。 ベーコンエピに再チャレンジ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.03.06 Sat 01:49
●パン工房● 〈欲張り蒸しパン&かっちゃん♪〉 うぐいす豆が好きで、小豆も金時豆も好きですが・・結局豆好き? これでもかと乗っけて蒸しパン♪ 想像するだけでよだれものではありませんか(^^ 物置小屋化している部屋から、いそいそと宝物扱うがごとく抱え、 母譲りの蒸し器を取り出し、トライ〜欲張りすぎてちょっとぉな感じだけど美味し♪ うぐいすかのこ豆の蒸しパン(普通サイズのマフィンカップ4~5個分)♪ 薄力粉100g ベーキングパウダー3g キビ糖40...
さつきくらぶ | 2021.03.04 Thu 11:26
●パン工房● 〈嬉しい贈り物♪香りいっぱいの金柑と柚子ジャムと&かっちゃん♪〉 今年もフレッシュな香りいっぱいの、嬉しい贈り物が届きました♪ ブログ友達の”kitcat"ちゃん手作りで、まぁ封を開ける前から柑橘の爽やかな香りがそこら中(^^ 季節のものを感謝していただく、そんな姿勢が垣間見れ、お料理上手ってこんなことなんだろうなと。 "kitcat”ちゃん手作りのお弁当も美味しそうで、よだれものなんです(^^ ののにゃんは幸せ猫様だね(^^ &n...
さつきくらぶ | 2021.03.03 Wed 11:19
epiにてレモン酵母のレモンチャバタレッスンを受講。 レモン酵母、いい香りです。 チャバタとはスリッパの意味だそうで。平べったくて気泡たっぷりなハード系のパンです。 レモン酵母は実で起こして、皮はレモンピールに。 で、そのピールをパンの中に具として入れます。 丸ごとレモンを味わうパン! サイドメニューは魚と玉ねぎのオーブン焼き。 焼けると うわ、おいしそう。 盛り付けて。 マヨネーズはなんと投入のマヨネーズ。 これは卵アレルギーの方にもいいですね。 挟んでサンドにする...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2021.03.02 Tue 14:46
●パン工房● 〈やばし!魅惑のハリッサ・・トマトとオリーブのピザ♪〉 新鮮なトマトが規格外というだけで、超お得なお値段〜即買い♪ 小さいので何にしようか?!!と考え中に、 タイミングよく(有難うございます^^)、ハウスさんの新しいペーストが届きました♪ なんとも素敵なネーミング・・魅惑のハリッサ。 簡単に深い味わいのやばいソースができちゃう・・満足なひとりピザ♪ トマトとオリーブのピザ(ひとり分)♪ ピザ生地 フランスパン粉80g インス...
さつきくらぶ | 2021.02.26 Fri 12:07
●パン工房● 〈クッペ&かっちゃん・・にゃ♪〉 1本切れ目をすーっと、同じ深さのつもり、いつもね(^^ 2個、どうせならとそれぞれちょっと成形を変えて、びびたる差ですが。 長さも違うんだけど・・うむぅ、違いがわからん(爆) 1つわかったのはやっぱり長さのある生地に、同じ深さの切れ目を入れるって難しい(^^。 クッペ(小さめ2個分)♪ フランスパン粉120g インスタントドライイースト1.5g 砂糖0.5g 塩2g 水84g~86g 粉とイースト、砂糖をボ...
さつきくらぶ | 2021.02.25 Thu 11:48
●パン工房● 〈カンパーニュ修行&変顔・・寅吉にゃ♪〉 全粒粉を20g、フランスパン粉200g・・私にしては結構大きめカンパーニュ。 色付けにキビ糖ほんの少し入れて。 ふわっと膨らんだ生地に切れ目・・何度やっても新鮮な緊張感(^^ ドキドキドキ、本当に毎回胸が高鳴りまする(笑) 高温短時間焼成、熱々出来上がりを手袋をした手でオーブンから出し、くんくんすんすん。 香ばしい匂いを鼻で、パキパキ音を耳で、楽しみながら写真撮影。 出来の悪い子、良い子...
さつきくらぶ | 2021.02.22 Mon 11:26
●パン工房● 〈全粒粉入りのくるみパン&にゃ♪〉 あれだけ降った雪もどこへやら(^^ベランダの大鉢シクラメンが狂い咲き♪ パーッと明るくなるので増やそうか?ローズマリーも一緒に、どうしようか? そんなこと考えながら溜まった洗濯済ませ、スランプ中(きゃー!)少々緊張のパン作り。 懲りずにね(^^好きなのね、結局ね。 全粒粉入りのくるみパン(バンズ型5個分)♪ 強力粉(イーグル)190g 全粒粉10g インスタントドライイースト3g 砂糖10g 塩3...
さつきくらぶ | 2021.02.19 Fri 11:30
●パン工房● 〈進歩なし・・ミニカンパーニュ&梅ちゃん♪〉 軽量間違い、粉の種類の勘違い、そんなこんなもあってここのところずーっと失敗ばかり。 ならば気分転換にとケーキを焼くも、これまた満足な出来ではなく・・珍しく凹む。 しばらくパン作り休もうかと、頭をよぎるも、世間はコロナ禍。 おまけに昨日に続き猛吹雪。 時間を有意義に過ごす手段を他に思いつかず、結局ね、きっとね明日もパン作り(爆) レシピがなくてすみません。 夕飯もきっとオーブン料理(^^ ...
さつきくらぶ | 2021.02.18 Thu 11:15
●パン工房● 〈寒い日のひとりランチ・・オニオングラタンスープ♪〉 外は凄い雪!しかも横なぶりの雪です、吹雪。 ぐっと気温も下がり、猫様たちはお思い々の場所で暖をとり就寝、静かぁ(^^ 冷凍庫からカットしたクッペを発見。 すっかり忘れてた! そんなクッペ救済〜今日のランチは熱々オニオングラタンスープ♪ 飴色に炒めたにんにくと玉ねぎ、そして頂いた(有難う^^)茅の舎さんの野菜だし♪ この茅の舎さんの野菜だしが濃くがあって美味しいの〜パスタに...
さつきくらぶ | 2021.02.17 Wed 10:11
全1000件中 431 - 440 件表示 (44/100 ページ)