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●パン工房● 〈外側かり・・豆パン&梅子はん♪〉 うぐいすかのこ豆が大量にあるので、消費を兼ねて甘いおやつパン。 くるくる巻き上げセルクルで、4個。 1個は焼き手の特権、かりかりふわふわをぱくり♪ くるくる豆パン(普通サイズのセルクル4個分)♪ 強力粉100g スキムミルク3g インスタントドライイースト1.5g 砂糖7g 塩1.5g 水70g バター10g フィリング/うぐいすかのこ豆100g 粉とスキムミルク、イースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。 ...
さつきくらぶ | 2021.03.17 Wed 11:33
●パン工房● 〈発酵待ち・・簡単ランチ♪〉 パンの発酵待ち。 昨日と同じ配合のカンパーニュ、なのに全然違う、時間かかってます。 昨日より2度ほど低い気温、だけど部屋の中の温度設定は全く同じ、不思議だ。 生き物なんだね(^^ 発酵させてつくるものの凄さを感じずにいられません(^^ 久しぶりにチーズトースト。 マヨネーズに溶けるチーズ、辛いもの好きなのでブラックペパーをこれでもか。 唐辛子オイルもと思ったけど、ひとりニンニク臭は避けたかっ...
さつきくらぶ | 2021.03.16 Tue 12:30
●パン工房● 〈いまいちカンパーニュ&おちびさん♪〉 使ったことのない準強力粉を購入したので、密閉容器中の残りの粉を消せねばと 苦手意識の強いカンパーニュを・・大好きなんですがいつも不完全燃焼。 もれなく今回も(苦笑)。 粗熱が取れてから、恐る々カット。 こう見えてふわふわ(^^ベーカーズパーセントよりやや水分量多め。 でもなんだかぁ、妙な穴も開いてるし、いつもと匂いが違う気がする。 全粒粉増やしたからなのかなぁ、それともイースト発酵臭...
さつきくらぶ | 2021.03.15 Mon 11:45
人気者のメロンパン。 メロンパンを焼き出して1年になるかなー。 稼ぎ頭に成長しました。 皆様のおかげです。 自分で焼いたメロンパンを食べて 「うわっ!なんだこれ!!おいしい!!!」 って美味しさにびっくりして 「ねえ、これ、ちょっと食べてみて!」 って 来る人来る人に、一切れ一切れ食べてもらったのを 覚えています。 そしてみんなが買ってくれるようになった。 ありがたいことです。 本当にありがとうござ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.03.14 Sun 13:42
リクエストで プレッツェルを焼きました。 2回目でまあまあプレッツェルらしい形のものになった。 こちらは失敗作。だけど美味しい、ということがわかりました。 レシピを少しアレンジして、 そもそも、プレッツェルの作り方、というものを見なおして、 味と形は及第点かな、 大きさが、これでいいのだろうか? 横幅で12cmくらい。 でも、本場ドイツのパン...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.03.14 Sun 12:49
オーダーで作ります。 保育園の卒園式後の会で、 職員のみなさんに配るんだそうです。 通常の4分の1サイズのメロンパン。 いざ丸めてみると、 ちっちゃくて、数があって、やること同じで、 うわー、終わんなーい! 丸めてる時も、 できあがりも、 ちっちゃくて可愛い。 直径6.5~7センチといったところでしょうか。 いつものメロンパンのミニ版。 ふた...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.03.14 Sun 11:23
●パン工房● 〈ほんのり甘酒・・桜あんぱん♪〉 今年の桜開花宣言は例年よりはやそう・・桜大好きなんです、今から待ち遠しい♪ そんな桜の季節にぴったりなあんぱん作ってみました(^^ 間違って買ってしまった酒粕入りの甘酒を少し加え、おまんじゅうっぽく(酒まんじゅう好物^^)。 餡はcottaさんからサンプルでいただいた(有難うございます)美味しい桜あんに、 贅沢にも生地にはダブル桜パウダー入れて♪ ほんのり甘酒入り桜あんぱん(3個分)♪ パン生地 ...
さつきくらぶ | 2021.03.12 Fri 11:14
●パン工房● 〈湯気・・ミニワンローフ&かつお氏にゃ♪〉 お気に入りです、ミニワンローフ、大きさが丁度よい〜型はオイルを塗る必要もなしで楽ちん♪ よって登場率高しなのであります(^^ 焼き立てほやほや湯気♪ ミニワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉(イーグル)180g インスタントドライイースト2g スキムミルク5g 砂糖8g 塩2g バター16g 水(冬場はぬるま湯)126g ボウルに粉、イースト、スキムミルク、砂糖を入れ、混ぜます。 塩...
さつきくらぶ | 2021.03.10 Wed 11:54
●パン工房● 〈焼き立て・・ミニワンローフ&かつお氏♪〉 お気に入りです、ミニワンローフ、大きさが丁度よい〜型はオイルを塗る必要もなしで楽ちん♪ よって登場率高しなのであります(^^ ミニワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉(イーグル)180g インスタントドライイースト2g スキムミルク5g 砂糖8g 塩2g バター16g 水(冬場はぬるま湯)126g ボウルに粉、イースト、スキムミルク、砂糖を入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を加え、ひと...
さつきくらぶ | 2021.03.10 Wed 11:40
●パン工房● 〈荒れあれ・・ブリオッシュ食パン&後頭部♪〉 バターに砂糖、玉子たっぷりのパン、あまり、うんぅ、どちらかと言えばシンプルなパンが好きで、 なかなか食べる機会もなく・・ひょんなことで、メゾンカイザーさんのリッチ食パンを頂いてから、 目ぱちくりギョロ目! 俄然、好きになってしまいまして(えへへ^^)、 いちごにホイップクリーム、だし巻き厚焼き玉子焼きを挟んでサンドイッチ、 軽く炙ってバターとはちみつ、そのままちぎってピーナッツバターと・・...
さつきくらぶ | 2021.03.09 Tue 12:29
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