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●パン工房● 〈とうもろこしのパン&かっちゃん♪〉 コーン缶ですが、火を通しバターで風味づけをしてストック。 ほんの少し入れ込んで、120gのフランスパン粉で2本。 細くて綺麗なクープ目指してトライするも、またもや撃沈・・切れ目が長過ぎるのかなぁ(^^; いまだに力みすぎて・・(苦笑)。 パン自体ももうちょっと伸ばしたほうが良さそう。 (まだまだ修行が足りませぬ。) 焼いている間に失敗とわかったので、そこそこでオーブンを止めて確認。 高温...
さつきくらぶ | 2021.02.16 Tue 11:08
フランスパン風なパンです。 家庭で焼くのにフランスパン専用粉までは ちょっとねー、だいたい売ってないし、 なんてこともあるだろうと、 思いまして、 フランスパンに似せたパンを目指しました。 粉100gですので2倍、または半分量計算しやすいでしょ。 粉を100として他の材料をどれだけ入れるか、 これ実は「ベーカーズパーセント」といいます。 粉100に対してという考え方なので、 全部を足して100にはなりません。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.02.13 Sat 20:35
●パン工房● 〈オートミール入りのプチパン♪〉 プチパンが続きます(^^ 丸い小さなパン、以外に難しいと感じていて、時々こうして練習を兼ねて。 オートミール入りなのでベーカーズパーセントの水分量よりやや多め、捏ねながら調節です(^^ 最近作っているパンは、ほとんどがおすそ分けパン(^^ シンプルなパンの方が喜ばれそうで。 オートミール入りのプチパン(6個分)♪ 強力粉(イーグル)150g オートミール10g インスタントドライイースト2g ...
さつきくらぶ | 2021.02.12 Fri 11:52
●パン工房● 〈ミルクフランス・・プチパン♪〉 ポタージュスープのお友(^^食事パンでも、餡とバターたっぷり挟んで甘いパンとしても♪ コロコロ可愛いミルクとバターの香りのプチフランス。 粉量150gで6個、今回は砂糖も入れて♪ ミルクフランス・プチパン(6個分)♪ フランスパン粉(リスドオル)150g インスタントドライイースト2g 砂糖5g 塩2g 牛乳102g バター8g 粉、イースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、牛乳(人肌に温...
さつきくらぶ | 2021.02.10 Wed 11:57
JUGEMテーマ:手作りパン ホームベーカリーで、くるみレーズンパンを焼いたものの、ぼんやりしていたのか?どうも粉の分量を水の分量と間違えたようで、悲しい結末。 今まで何十回も作ってきたのに、どうしたんだか・・・
久米詔子の日記 | 2021.02.10 Wed 00:08
もうすぐバレンタインデーなので、 こんなハートのパンが 朝ごはんとか、ランチとかに出てきたら 楽しいだろうなあと 焼きましたが、 トースター庫内が狭いのと、 表面に卵を塗って摺りゴマトッピングしたりしてて 焦げやすい状況重なり、 焦げました。 5個焼きましたが、 2個、悲惨な状態でしたので、 上はがして食べちゃった。 大丈夫、焦げたのは上だけ。 焦げ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.02.09 Tue 14:40
ジャガイモのパンです。 前回、「ハワイアンブレッド」という ジャガイモを練り込んだパンを焼いたときに 茹でてつぶしたジャガイモが残ってしまって 冷蔵庫で出番待ちをしている状態が 気になっていたのと、 スティック状に焼いていたので、 「孫に持たせるのにいいかも」というコメントをいただいて、 ああお孫さんに持たせるなら、 ちょっと固めのパンにして、しっかり咀嚼して 食べることを覚えて欲しいです、なんて話で コメ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.02.09 Tue 14:29
●パン工房● 〈1斤山食・・にゃ♪〉 久しぶりの投稿になりました、休んでいる間も応援してくださり感謝です(^^ 持病が悪さ(^^時々あるんです)、長い付き合いなのに、最近なんだかコントロールが難しく・・。 復活初のパンは、やっぱり食パン。 軽く焼け窯伸びし、やったぁ!なかなかぁと、喜びもどっか飛んでいったよ(^^; 今度は横と底が汚い!いつになったら理想の山食できるんだろぉ(^^。 ニーダーで1斤山食(1台分)♪ 強力粉280g インスタント...
さつきくらぶ | 2021.02.09 Tue 11:15
ねじりドーナツ(シナモンシュガー) いつもの生地。 強力粉 45g 薄力粉 40g 全粒粉 15g あわせて100g 卵と牛乳で35 お水が30 あわせて65g バターは15g をこねてねじねじして 油で揚げて作るねじりドーナツ。 オーブン無しでできる菓子パンです。 油の温度と揚げ時間がポイント。 低温の油でゆっくり揚げる。 参考までに 一旦200度近くに上がった油を...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.02.06 Sat 20:37
解決しておかなければ、本当に意味が無いんだよ。もっと大きな問題になってしまえば、取り返しが出来ない状態になってしまうね。初期対応が最も大事。 JUGEMテーマ:手作りパン
もたらされた奇跡 | 2021.02.06 Sat 16:25
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