[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈ふわふわ珈琲バンズ&梅子はん♪〉 残った生クリーム消費に合うパンをと思い、ふわふわ珈琲バンズを作ってみました。 ホイップを甘くして、珈琲のホイップクリームにして(^^ 十分に冷ましたバンズに切れ込みを入れ、たっぷり挟んで・・おやつタイムが楽しみ♪ 主婦のお昼は残り物アレンジごはん、これがまた美味しかったりね・・今日はウォーキングしなきゃ(^^ ふわふわ珈琲バンズ(ベーキングトレー4個分)♪ 強力粉180g インスタントドライイ...
さつきくらぶ | 2021.01.14 Thu 12:25
●パン工房● 〈エッグチーズパン♪〉 年末、チーズ専門店で購入のチーズを消費せねばと、小さくカットしゆで玉子と混ぜ込み、 発酵バター香る生地のフィリングに・・1月限定のちょっと贅沢なパンになりました(^^ おすそ分けパンなので、あら熱を取りパン袋に入れて♪ 喜んでくれると良いな♪ エッグチーズパン(5個分)♪ 強力粉130g インスタントドライイースト1.5g 砂糖8g 塩1.5g 水91g バター12g フィリング/ゆで玉子2個、ソフトタイプのナチュ...
さつきくらぶ | 2021.01.12 Tue 12:13
去年(2020年)の年末も年末30日に届いた、 パンこね機、 日本ニーダー社のニーダー。 ニーダーとはこねる、という意味です。 粉が1.2キロまで対応。 家庭用です。 業務用だと、この倍、2.5キロになる。 そうなると、今度ポットを洗うのが大変。 シンクに入らないかもしれないでしょ。 さあて、 試運転ということで、 食パン1斤サイズで4つ、こねて焼きました。 形、曲がってたり飛び出てたり不揃いです...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.12 Tue 01:36
●パン工房● 〈オートミール入りミニ食ワンローフ&かっちゃん♪〉 ローストビーフいっぱいのサンドイッチが食べたくて、パンの練習♪ バゲットか、ドッグパンか、食パンでかぶりつくのか・・マスタードいっぱいクレソンいっぱいが好み。 クレソン季節外れだなぁ、代わりの野菜って? とりあえずオートミール入りの食パン。 オートミール入りミニ食パン(内寸180×85×H70mm1台分)♪ 強力粉170g オートミール10g インスタントドライイースト2g 砂糖...
さつきくらぶ | 2021.01.11 Mon 09:03
ベーコンエピ エピとは、フランス語で「麦の穂」という意味で、 麦の穂の形をした、 副材料があまり入らないパン。 麦の穂ですよ、と言ってるのに、 エビですか、海老の形ですね、 なんて言われる。 エピ。ヒに○、ピンクのピでエピですよ、 全粒粉と、大麦粉と雑穀を 北海道産ハルユタカブレンドに足している。 そしてベーコンと粒マスターを巻いている。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.11 Mon 03:59
●パン工房● 〈練習中のパン♪〉 バゲット・・3本クープの前に1本クープをきちんとと思い練習♪ そろそろ3本に挑戦しても良いかなぁ? 清々しい気持ちでトライするも、撃沈! そんなこんなの繰り返し。 悩んだ挙げ句、ネットでプロの方々の作り方を検索、捏ねない、高加水、冷蔵庫発酵、低温スタート・・etc。 なんだか、作れば作るほど知識が増えるほど、どんどんどんどんわからなくなってく・・。 失敗も多く頭抱えることもしばし・・だけど今年もやっぱりパンに夢中♪ &n...
さつきくらぶ | 2021.01.09 Sat 11:27
●パン工房● 〈意気消沈・・失敗カンパーニュ2つ♪〉 なんとなく遊びココロが出て、切れ目をいろんな角度で入れてみた・・結果ボツ。 何を考えたか4個所、ぐるっとで入れてしまったものだから、丸みを帯びた四角いパンに(^^。 焼き色はとても好み♪ どちらかといえばおこげ寸前の強い焼き色が好き♪ こちらはダイス状のさつま芋を加え、生地には甘酒(酒粕)、ライ麦。 深く入れすぎてなにやら摩訶不思議なパンに。 なんでも限度ってあるんだね。 飛び出した...
さつきくらぶ | 2021.01.07 Thu 12:23
●パン工房● 〈黒米入り・・もちもちパン&にゃ♪〉 猫様も冬眠なのか・・冬はまぁ良く眠ります(^^ 眠りを邪魔したくないので、相棒殿の仕事準備中にもかかわらず掃除機びゅんびゅん。 ほぼすべてのことを終わらせ、休憩のコーヒータイム後、ゆるりとパン作り。 黒米の消費を兼ねて♪ 黒米入りもちもちパン(小さめ8個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト3g 砂糖12g 塩3g バター15g 水140g(黒米の茹で汁と水と合わせたもの) 黒米10g ...
さつきくらぶ | 2021.01.06 Wed 12:41
●パン工房● 〈おこげ寸前!さつま芋のパン&さんざん・・にゃ♪〉 ちょっと前に頂いた立派な鬼柚子(珍しいの、有難う^^)、皮は白菜漬けや酢の物、 果肉は絞って、鶏すきのつゆに、さつまいもの甘煮と、使い切り!ほっつ♪ ゆず香るさつまいもの甘煮でくるくるパン。 黒ごま入りで、砂糖の量をいつもより多め・・すっかり忘れ!おこげ寸前の初焼きです(^^。 ごま入りさつま芋のパン(底面直径7~8センチカップ・4個分)♪ 強力粉160g インスタントドライイース...
さつきくらぶ | 2021.01.04 Mon 11:45
●パン工房● 〈えごまの葉キムチのソース・・しらす遊ぶピザ&にゃ♪〉 今年最後かなぁピザ♪ カルディで一番人気?えごまの葉キムチをゲットしたので、自家製えごま葉キムチの消費を兼ねて、 刻んでコチュジャンを足して、マヨネーズとえごまオイルいっぱいのソース。 具材はネギとしらす、実山椒にカラフルペパーに2種の溶けるチーズ、至極シンプル・・シンプル過ぎたかな。 お昼過ぎから雪が凄い!吹雪いてます。 全国的な寒波らしいですね、凄いことになってます、...
さつきくらぶ | 2020.12.30 Wed 13:37
全1000件中 471 - 480 件表示 (48/100 ページ)