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手作りパン
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スクエア型のオートミール入りちぎりパン&寅吉様♪

      ●パン工房● 〈スクエア型のオートミール入りちぎりパン&寅吉様♪〉 今日は10日、今年も後少し・・慌ただしくなってきました(^^ しなきゃいけないことが山積みなのに、通常の家事をそつなく、パン作りを楽しみ、猫様ともまったり、 夕飯は赤ワインのお友いっぱいでありたい、お風呂もゆっくり・・欲深ばりばりさんで(苦笑)。 さっつ、今日のパン♪   [覚え書きとしてレシピ] スクエア型のオートミール入りちぎりパン(18センチスクエア型1台分)♪ 強力粉180g ...

さつきくらぶ | 2020.12.10 Thu 11:19

シュトレン・・苦手ラッピング&つくれぽに感謝♪

      ●パン工房● 〈シュトレン・・苦手ラッピング&つくれぽに感謝♪〉 数年前から相棒殿の会社の方々へねぎらいを込め、シュトレンの差し入れ(強制嫁入りです^^;)を。 去年は「1日置いてから」のひと言を言い忘れ、焼きすぎた感もあり、 「家で食べたシュトレンよりぱさついた感じがした」と不評で、 今年はリベンジに燃えておりまして、今朝、はやくから1個試し焼き。 集中してたせいか写真を撮り忘れ、ラッピング終えてようやく1枚撮影。 土曜日頃が食べごろかなぁ、美しい...

さつきくらぶ | 2020.12.09 Wed 12:37

シュトーレンこれは去年焼いたシュトーレン。

  これは、 去年2019年12月8日に焼いたシュトーレン。 1年保管してたのを切ってみました。   お砂糖に漬けてアルミホイルで包み その上からラップで包んで、 チャック付きの袋に入れて、 部屋の棚に常温で保管していた。   春が来て 夏が来て 猛暑で心配だったけど、 あっというまに秋になって、 また冬が来た。   今年の注文分のシュトーレンを焼き始めた。   12月は繁忙期。 1年で一番忙...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.08 Tue 19:53

中力粉消費・・ピザ&今年もにゃ♪

      ●パン工房● 〈中力粉消費・・ピザ&今年もにゃ♪〉 うどん作ろうかなとつぶやいた、相棒殿のひと言で購入の中力粉・・うどんのうの字もなし(笑) 想像はしていたもののね、なら私が作れば良いではないか、問題解決!? 捏ねて足で踏んで寝かせ・・絶対ムリ無理むり! そんな流れで消費を兼ね、ピザを作りました コシが強いかなと、いつもの配合より水分と油分を本の少し増やして、高温短時間目指しトライ。   中力粉のピザ(天板1枚分・およそ2人分)♪ 中力粉130g ...

さつきくらぶ | 2020.12.08 Tue 11:34

グラハム粉入の1斤山食パン&かっちゃんの日向ぼっこ♪

      ●パン工房● 〈グラハム粉入り1斤山食パン&ありがとにゃ♪〉 グラハム粉の消費を兼ねてグラハム粉を少し・・山食は苦手なので気持ち程度(^^ もうちょっと入れ込みたい所ですが(^^冒険ができませんで。 存在感のあるグラハム粉のプチプチ食感が、きっと香ばしく美味しいと思います♪   捏ね機でグラハム粉入り1斤山食パン(1斤型1台分)。 強力粉270g 粗挽きグラハム粉10g インスタントドライイースト3g スキムミルク5g 砂糖14g 塩3g バター24g ...

さつきくらぶ | 2020.12.07 Mon 11:11

シュトーレン出荷が始まりました。

  焼きあがったシュトーレンは ラム酒とバターとグラニュー糖に漬けこみ、   粉砂糖で真っ白に包む。   一説では、キリストさんの産着のように、らしい。     リボンをかける。 どんなリボンにしよう、毎年それが楽しみだったりする。   嫁いだ娘さんへ、お孫さんへのクリスマスプレゼントと一緒に 送るそうだ。   そうやって、 この小さな工房から、全国に旅立って...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.06 Sun 01:02

ベーグルトーストしてキューカンバサンドイッチ

きのう焼いたクランベリーとホワイトチョコのベーグル。   一晩置いたら表面がピカピカになった。   結構そんなもん。   だからマドレーヌとか、 「失敗した〜!」なんて思わないで、一晩おいてみて。 意外と大丈夫だったりする。     さすがに一晩置くと、 ふっかふかのふわっふわってわけにはいかない。 美味しいには美味しいんだけどね。     これはスライスしてトーストする。   ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.05 Sat 23:15

練習中・・1斤山食さん&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈練習中・・1斤山食さん&かっちゃん♪〉 我が家は備え付けのお年頃なガスオーブン(^^ ムラもそろそろかなぁなガスオーブンでふわっと膨れ、軽い焼き上がりの山食1斤・・練習中。 大きな穴は比較的左右の端っこに出やすいけど、おすそ分けパンなので2つにカットし中の確認。 焼き立て〜つい手が伸びそうになる(^^   粉量260gで作ってましたが、280gで良さそうです。 強力粉280g、インスタントドライイースト3g、砂糖14g、塩3g、スキムミルク8g、 ...

さつきくらぶ | 2020.12.05 Sat 09:26

やっと・・ドライフルーツのパン♪

      ●パン工房● 〈やっと・・ドライフルーツのパン♪〉 昨日作ったライ麦レーズンパンが美味しかったので、焼成温度と時間の確認を兼ねて、 (レーズンパンが苦手な相棒殿にもなぜ好評で^^。) おすそ分けパンとして、今日はドライフルーツミックス50gに、ライ麦とグラハム粉も加えトライ。 格好良い海外のフランスパン職人さん気分で、しゃしゃしゃっと入れるも、全然変化なしのクープ。 焼きが甘かったかなとちょっと、なので240度で数分、ヒヤヒヤもの! 途中ですぐ温度を下げ...

さつきくらぶ | 2020.12.04 Fri 12:12

ライ麦レーズンパン&にゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈ライ麦レーズンパン&にゃにゃ♪〉 今日も快晴、お天気が良いとわくわくしますね〜どこに行くでもないですが。 パンの発酵を待ちながら海外ドラマ(今また24を観てるんです^^何回目?)ちらちら、 猫様の寝顔に癒やされながら・・幸せだなぁって思います〜猫様の寝顔って可愛すぎるんです♪ さっつ、今日のパン、クープの練習を兼ねて。 フランスパン用天板いっぱいいっぱいの大きさ!ライ麦レーズンパン。   ライ麦レーズンパン(やや大きめ1個分)♪ ...

さつきくらぶ | 2020.12.03 Thu 12:09

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