[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈作りなれたはず・・ミニワンローフにゃ♪〉 バタバタな日でも、何も考えず作れるパンが1つくらい欲しい! そんなわけで大きさが丁度よいミニ食パン型のワンローフ、作り続けております(^^ ベーカーズパーセントや焼成温度に時間はほぼ頭の中。 同じように作ってるつもりなんですが、毎回違う表情、パン作りってだから面白いのかもしれません。 後は発酵の見極め・・今日はいつもより育て過ぎたかしらん・・・。 何かしながら楽々パン作り。 いつできるよう...
さつきくらぶ | 2020.12.14 Mon 12:31
お車でお引き取りなら 箱も変形のキラキラシュトーレン用の箱。 例年この箱ばかりでしたが、 この箱は長辺がむだに長くて ダンボールの発送サイズ、ひとまわり大きくなっちゃったりするんですよ。 持って歩くのも、 歩きにくい大きさなのよ。 しかも2つだしね。 さらに メロンパン10個だしね。 大きめのリサイクルダンボール箱に シュトーレンとメロンパンと詰め込んで お持ち帰りいた...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.14 Mon 00:11
ご注文は、 シュトーレン2つと メロンパン6個。 発送用のダンボール箱に メロンパンもシュトーレンも崩さずつぶさず 入れることができるだろうか、 運送中に崩さずつぶれず、届くだろうか。 心配。 北海道内なので今日だしたら明日つく。 だから、パンは今日焼きあがって、冷ましてラッピングして、 箱詰めして、 宅配の...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.13 Sun 23:55
メロンパン断面。 いっぱい焼いても完売してしまうので、 なかなか自分の口に入ることが無い。 自分で焼いたメロンパンを食べるなんて、 いつ振りだろう、 すごーーーーく前のような気がするけど いつだったか思い出せない。 売れ残って、 何日かたったメロンパンをこんなふうにスライスして 食べたらすっごく美味しくて、 数人いたお客さまに「美味しいよ」って出して食べたんだった。 あのあたりから、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.13 Sun 23:30
いつものコットンチューリップのメロンパン3個分で スティック状のメロンパンにしてみた。 試作でいいので購入希望というありがたいお客さまのご依頼にて。 試作に値段をつけるのは難しい。 メロンパン3つ分だから 450円? (ちなみに、うちのメロンパンは1個140円です、 めっちゃ安くない? 値上げしたい、できない、しないでずっと来てます) 渡されたお代がこちら。 ↓ ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.13 Sun 23:14
●パン工房● 〈今年も・・シュトレンでティータイムにゃ♪〉 土曜日にと思いながら、1日長く熟成の今年のシュトレン♪ ラップを外し粉糖をさらに上からふり、おめかしな雪景色。 「どう?美味しい?どんな感じ?」まだ食べてないってね、せかす急かす(^^。 「うん、美味しい」・・あぁ良かった良かったぁ、美味しいひと言で幸せ気分満載♪♪ と、強制嫁入りなシュトレンも美味しくできますように、神様お願い。 フルーツをもうちょっと増やしても良いかなぁ、くるみ...
さつきくらぶ | 2020.12.13 Sun 13:16
●パン工房● 〈中力粉消費・・味噌ブール&爆睡寅吉様♪〉 うどんを作ろうと購入の中力粉の消費を兼ねて、味噌を加え芳ばしく田舎パン♪ 200gの粉に30gの味噌、塩は入れずに。 随分前ですがカンパーニュを・・その時は塩も少しと味噌はほんの気持ち程度(^^ どんなパンになるのかわくわく♪ 中力粉200gにイースト2g、味噌(九州はちょっと甘めの麦味噌が主流でしょうか)30g、 ぬるま湯に溶かしたものを加えて、あまり捏ねずに、発酵かご使用。 繊細な薄い皮にナイ...
さつきくらぶ | 2020.12.12 Sat 13:59
●パン工房● 〈南瓜の種とごまのパン&にゃ♪〉 フランスパン用天板で作るパンは、丁度よい大きさで冒険しやすく、お持たせにもぴったり♪ 今日は、南瓜の種を45gと黒ごま5gを練り込み、作ってみました。 南瓜の種が入るとなんとなくクリスマス気分? 南瓜の種とごまのパン(やや大きめ1本分)♪ フランスパン粉100g ライ麦10g インスタントドライイースト1,5g 砂糖5g 塩1,5g 水70g~75g バター5g ボウルに粉、イースト、砂糖、ごまを入れ、混ぜます。...
さつきくらぶ | 2020.12.11 Fri 11:34
●パン工房● 〈スクエア型のオートミール入りちぎりパン&寅吉様♪〉 今日は10日、今年も後少し・・慌ただしくなってきました(^^ しなきゃいけないことが山積みなのに、通常の家事をそつなく、パン作りを楽しみ、猫様ともまったり、 夕飯は赤ワインのお友いっぱいでありたい、お風呂もゆっくり・・欲深ばりばりさんで(苦笑)。 さっつ、今日のパン♪ [覚え書きとしてレシピ] スクエア型のオートミール入りちぎりパン(18センチスクエア型1台分)♪ 強力粉180g ...
さつきくらぶ | 2020.12.10 Thu 11:19
●パン工房● 〈シュトレン・・苦手ラッピング&つくれぽに感謝♪〉 数年前から相棒殿の会社の方々へねぎらいを込め、シュトレンの差し入れ(強制嫁入りです^^;)を。 去年は「1日置いてから」のひと言を言い忘れ、焼きすぎた感もあり、 「家で食べたシュトレンよりぱさついた感じがした」と不評で、 今年はリベンジに燃えておりまして、今朝、はやくから1個試し焼き。 集中してたせいか写真を撮り忘れ、ラッピング終えてようやく1枚撮影。 土曜日頃が食べごろかなぁ、美しい...
さつきくらぶ | 2020.12.09 Wed 12:37
全1000件中 491 - 500 件表示 (50/100 ページ)