[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,398件の49ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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練習中のバゲットでフレンチトースト&近いにゃ♪

      ●パン工房● 〈練習中のバゲットでフレンチトースト♪〉 エッジが立って綺麗かも〜とつかの間の喜び(^^ 中をカットするも気泡は全然・・難しい、そんなバゲットでフレンチ・トースト♪ 玉子液には砂糖は入れずに、メープルシロップたっぷりに季節のフルーツに粉糖(^^ あればホイップクリームも♪ 玉子2個をこれでもかと溶き、牛乳200gを足してさらに溶いて、たっぷりのバターで焼色強めが好み♪   バゲットは定期的に練習中。 おすそ分けもできないほどな出来栄え...

さつきくらぶ | 2020.12.29 Tue 09:48

スティックメロンパン

スティックメロンパン   コットンチューリップのメロンパン3個分で スティック6本   スティックリクエストがあり焼きました。 丸いいつものメロンパンより パン部分も薄いし、口に入れやすい食べやすいのが特徴です。   会社の給湯室でこっそりオヤツできそう。 マスクしたままでも食べられそう、   手を汚さずに食べられそう、   そんな良いところもたくさんある スティックメロンパンです。     もし販売するな...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.27 Sun 21:29

クランベリーとホワイトチョコのベーグルと全粒粉とクルミのベーグル

クランベリーとホワイトチョコのベーグル と 全粒粉とクルミのベーグル   ベーグルは発酵させなくて良いと言われているけど、 なんだかんだしてるうちにどんどん 発酵してくる。     ツヤツヤに焼けました。   蛍光灯の下ではやはり野暮ったく写ります。   これ翌朝の自然光。   自然光は美味しそう。   ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.27 Sun 19:16

去年のシュトーレン

去年2019年12月8日に焼いたシュトーレンを 保存しておいて、 今年2020年12月7日に開封し、 毎日2切れずつ食べている。   生地はもうしっとり感とかはぜんぜん無くて、 味のないパイ皮のような、 そこまでひどくはないけど、極端な言い方だとそんな感じだ。   だが、 ドライフルーツと、無花果と、マジパンが こってりと 洋酒に溶け、なんともなんとも 深い味わいなのだ。   このひと口を口にいれると、 口の中に、ぶわ〜〜〜〜っと香りがひ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.12.27 Sun 17:12

クリスマスプチプチギフト&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈クリスマスのプチプチギフト&にゃ♪〉 お返しの必要なしなプチプチギフト・・今年はどこも行けなくて買い物をゆっくりできず、 通販もなんとなく気に入ったものがなくて、本当にプチプチ。 ほんの気持ちなクリスマスギフト誕生(^^。 理想の山食パンには程遠いけど、1斤山食に、ボンヌママン・マロンクリーム。 クリスマスシールを貼ると、ぐっとテンション上がる♪   1斤山食。 粉180g・インスタントドライイースト3g、砂糖14g、塩3g、バター24g ...

さつきくらぶ | 2020.12.25 Fri 13:12

本番のシュトレンのはずが・・&にゃ♪

      ●パン工房● 〈本番のシュトレンのはずが・・&にゃ♪〉 猫様に起こされ、今朝も5時前起床、おかげで目覚ましいらずです(^^ お弁当のおにぎり用のごはんを炊きながら、シュトレン用のドライフルーツや木の実の準備。 ここ数年は、ラム酒に漬け込む時間は1時間程度。 前もって漬け込むとすっかり忘れて1年そのまんま! 甘く芳醇な香りのドライフルーツが苦み走り・・安全策を取りました。   1年に1回。 多くて2回ほどしか作らないので、全然上手になりません(^...

さつきくらぶ | 2020.12.21 Mon 11:17

チョコツイストマーブル

娘の後輩から 新大久保のお土産をもらいました。 お礼に焼いたパンです。 一晩でペロリだったそうです。 ありがとう(^^♪!!  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.12.20 Sun 11:24

苦手な成形で・・ほうじ茶のパン&にゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈苦手な成形で・・ほうじ茶のパン&にゃにゃ♪〉 朝のドリンクノルマ、甘酒、生姜シロップいっぱいの生姜湯、ほうじ茶。 目覚めの珈琲以外のノルマ、結構お腹いっぱいに・・いつも残すのはほうじ茶(^^。 パン生地に練り込んで救済♪ 1本クープ、クープ成形、ダブル苦手で。   ほうじ茶のパン(2本分)♪ フランスパン粉150g インスタントドライイースト2g 砂糖4g 塩2g ほうじ茶100g~様子を見ながら バター5g ボウルに粉とイースト、砂...

さつきくらぶ | 2020.12.18 Fri 11:55

紫芋のソフトベーグル&鳥さん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈紫芋のソフトベーグル&鳥さん・・にゃ♪〉 紫芋パウダーの消費を兼ねて、ベーグル♪ (毎回購入も、毎回、消費期限までに使いこなせてないんです^^。) 今日は計量間違いをしたようで、捏ねてる時に水分量の多さに気づき、粉を足しました。 2個作る予定だったのに4個。 紫芋パウダーは10g、5gのバターを加え、いつものむっちりな中にふんわり感が。 おすそ分けベーグルの時はいつも少量バターを加え、水分量もいつもよりかなり多め。 プレーンベーグルのレシ...

さつきくらぶ | 2020.12.17 Thu 11:45

何年ぶり?・・練習クッペ&にゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈何年ぶり?・・練習クッペ&にゃにゃ♪〉 何年ぶり?久しぶりのクッペ。 シンプルなパンは、小麦そのものの香りが味わいの1つでしょうか(^^ 焼き立てをそのままも良し、軽く炙っても良し、カットしてサンドイッチも・・いろいろ楽しめます。 切れ目を入れ美しいクープ、美しいフォルム、まだまだ程遠い。 練習あるのみだね、美味しいと嬉しいな♪   クッペ(2本分)♪ フランスパン粉150g インスタントドライイースト2g 塩2g 水103~105g ...

さつきくらぶ | 2020.12.16 Wed 10:41

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