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JUGEMテーマ:手作りパン コーヒーフレンチは、ほのかな苦みとバターの甘じょっぱで、 なかなかハマるお味。 ホイップで土手を作り、中にゼリーを浮かべてます。 ちょっと食べづらいけれど、特級品のお味。 フォークとナイフ、そうしてスプーンを用意してね! 作り方 まずは、フレンチの漬け液を作ります。牛乳、コーヒー、砂糖、卵をよく混ぜ合わせてください。 1に食パンを浸したら、表裏で5分付け込んでください。 フライパンにバターを熱し...
娯らっくのサイト速報 | 2020.11.23 Mon 12:36
●パン工房● 〈黒米入り・・カンパーニュ♪〉 黒米の小袋を購入。 甘酒にも、勿論、白米に混ぜても良し、こうしてパンにも良し(^^ 雑穀入りのパンは随分久し振りで、どのくらいの分量がバランスが良いのかなぁ、試し焼き。 指で触って柔らかい感じまで茹でたものと、茹で汁も少し、フランスパン粉220g。 もうちょっと存在感があっても良さそう。 今日は朝早くに家を出て、亡き義父の家の風通しとお墓参りへ。 片道2時間ちょっとの道のり、バタバタで...
さつきくらぶ | 2020.11.23 Mon 07:18
●パン工房● 〈とろとろ玉子・・ひとりランチ&にゃ♪〉 100均で確か200円か300円か・・こんなに活躍するとは思いもしませんで。 スキレット、ルクやストウブもあるけど(ごめんなさい^^。)なんでしょう、大きさがぴったりなのかな。 1番お気に入り♪ 具材の量とのバランスを見て、粉量80gか50gで作ってます。 今回は50gのフランスパン粉、微量のイースト、ベーカーズパーセントよりやや多めの油分。 玉子の大きさにもよりますが、大体、10~13分でとろとろ。 食...
さつきくらぶ | 2020.11.22 Sun 11:46
●パン工房● 〈プレーンベーグル&にゃ♪〉 ベーグルは水分量が少ないので、捏ねるのにひと苦労。 でも我慢してひたすら15分、きちんと捏ねないとはり艶がでない。 フランスパンを作った後は余計しんどく感じる・・ご褒美にお昼はがっつり食べよ(^^ プレーンベーグル(2個分)♪ 強力粉100g 砂糖3g 塩1g 水54~55g ボウルに粉とイースト、砂糖を入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。 15分ほど捏ねます。...
さつきくらぶ | 2020.11.20 Fri 12:13
●パン工房● 〈甘酒ソフトフランス&にゃ♪〉 久し振りに、フランスパン用天板で作ってみました。 ほんの少し甘酒にバターも入れて、ハード系が苦手な方に食べやすいソフトフランスです。 焼いている間中甘酒の甘い香り・・幸せ気分♪ 甘酒ソフトフランス(3本分)♪ フランスパン粉200g インスタントドライイースト1.5g 甘酒5g 塩3g バター5g 水130~132g ボウルに粉、イーストを入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、甘酒と水(冬場はぬるま湯)を合わせ...
さつきくらぶ | 2020.11.19 Thu 11:13
●パン工房● 〈レーズンシュガーバタートップ&爆睡にゃ♪〉 レーズンパンが夢に出てくるほど好きなあの方へ・・型を使ってシュガーバタートップ。 がりがり細いあの方、口に入ったもの、どこ行ってるんだろ?不思議なほど以外に大喰い(^^ 大きめにしました、粉量200gで4個、食べごたえあり♪ レーズンシュガーバタートップ(丸形・4個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト3g 砂糖15g 塩3g たまご(黄身だけ)7g 水132g バター18g レーズ...
さつきくらぶ | 2020.11.18 Wed 11:18
HappyCooking・パンコースのレシピから、ミニフランスパンを焼いてみました。 ドッグパンサイズのフランスパン。 ここ1〜2年、自家製酵母のバゲット修行に没頭していて、インスタントドライイーストを使うこのフランスパンを作るのは数年ぶりでした。 ・・・・えっと、これはフランスパンっていうよりソフトフランス? レシピよりも高温で焼いたのですが、皮がパリッとしてないし、中もあんまり気泡が入らないし。 んーーー、でもこれを習って作ったころは「フランスパンの形で焼けた!」ってそれだけで喜んでいたのだけ...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.17 Tue 11:34
●パン工房● 〈練習・・小さいライ麦パン&寅吉様にゃ♪〉 我が家のオーブン、このマンション入居時に食器洗い機と一緒にオーダー。 もうそろそろ10年、8年? はっきりした年数はわからないけど(記憶が定かではなくて^^)焼きムラがひどくなってきた。 2本焼の練習も兼ねてきちんと確認、右と左間隔を開けて並べ焼成。 やっぱり!右端強しやぁ! 薄々そうではないかと思いつつ(今頃?しかも薄々?鈍感すぎましょう^^。)今日まで。 今度から可能な限り、途中で向きを替...
さつきくらぶ | 2020.11.17 Tue 11:15
BREAD&DAYS・奥林純子先生のレシピで、クッキー&クリームベーグル ブラックココアにクリームがサンドされている、あのクッキーを、砕いて具にしたベーグル。 マーブル模様が魅惑的。 めっちゃおいしいです。 純子先生がFacebookで開設しているベーグル部に参加して、ベーグル作りを楽しんでいます❤ ベーグル部に入部するとこんなベーグルのレシピ動画が無料で見られちゃう! ベーグル好きな方、ぜひご一緒しませんか?? (以前は有料会員制でしたが無料のグループになりました) 『無料になったよ!【ベーグル...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.16 Mon 15:30
●パン工房● 〈遅かりし・・山食パン&にゃお♪〉 二次発酵、季節のせいか発酵が遅くなったきたな??!!! きゃは! 1斤と1.5斤、型を間違ってしまった・・どおりで広々だったし、発酵が遅かったしね(苦笑) さっさと切り替え焼成、ギリセーフ♪ 高さも違うし窯伸びなしだけど、軽く焼けたかな、それだけにありえない天然ボケミス悔やまれるぅ。 レシピは1斤用のレシピ、1斤用の型で焼いてくださいませませ(^^ 捏ね機(ニーダー)で1斤山食(1台分)♪ 強...
さつきくらぶ | 2020.11.16 Mon 11:40
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