[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,379件の53ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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オーバーナイト法でグラハムプチパン&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈オーバーナイト法でグラハムプチパン&梅子はん♪〉 天然酵母でパンを作っていた時は、オーバーナイト法が多かった気がします。 時間の組み立てがしやすかったと記憶(^^ 朝寝坊してもバタバタしなくて良いように、微量のインスタントドライイーストでプチパン。 グラハム粉の消費を兼ねて。   オーバーナイト法のグラハム粉入りプチパン(6個分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト0.5g 砂糖10g 粗挽きグラハム粉10g 塩2g バター...

さつきくらぶ | 2020.11.09 Mon 10:49

ロースト胡桃&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈ロースト胡桃&かっちゃん♪〉 今朝はしとしと雨。 外猫ちゃん(地域猫)の姿もなし・・どうやら真黒ボス猫さまに追い回されてるとのこと(^^ 雨だし寒くなるし、大きな怪我しないと良いけどなと、ベランダから外をちらちら覗きながら、 胡桃の封を開け、オーブンへ。     ロースト胡桃(およそ天板1枚分)♪ 胡桃適量 天板にオーブンシートを敷き、胡桃を並べます。 140~150度のオーブンで13~15分焼成。 冷めてから保存瓶に入れます。...

さつきくらぶ | 2020.11.07 Sat 11:36

コンデンスミルクとスキムミルク・・ハイジの白パン♪

      ●パン工房● 〈隠し味コンデンスミルク・・ハイジの白パン&お買い物♪〉 何もつけず焼かずのそのまんまなパンが好きな相棒殿へ、ハイジの白パン♪ 滅多に作ることがないのでちゃんと作れるか不安ながら、コンデンスミルクとスキムミルクダブルで♪ その代わり砂糖少なめ、私のランチと相棒殿の夕飯のお友♪   ダブルミルクのハイジの白パン(6個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g スキムミルク5g バター12g コンデンスミルク2g ...

さつきくらぶ | 2020.11.06 Fri 11:54

あらららら・・クグロフ&今日のおやつ♪

      ●パン工房● 〈あらららら・・クグロフ&今日のおやつ♪〉 昨日は突然の腹痛と吐き気で、夕方からダウン。 もしやもしやと疑念ありつつ、夜10時すぎ、猫様に起こされ顔を洗って歯磨きして・・。 今朝は少しだるさが残っているものの(このだるさはいつものこと^^)全然平気のへっちゃら♪♪ なんだったんだろう?   さっつ、今日のパン♪ 容量の小さい型に大容量の生地量入れ込んでしまった、クグロフちゃん。 型に入れ込む時にもしや? もう1個のクグロフ型の寸法...

さつきくらぶ | 2020.11.04 Wed 11:58

手土産用・・ミニ食パン2つ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈手土産用・・ミニ食パン2つ&にゃ♪〉 同時進行の同じパン、窯伸びが必要のパンは差が出ないように、 成形もそこそこに発酵も時間差にしたりと、あれこれ気をつかうも残念な結果に(^^。 最初に成形の生地のほうが圧倒的に雑なんだけど、元気よく窯伸び。 2つめは少し丁寧に・・想像通り(^^   ミニ食パン2つ(捏ね機使用・ミニ食パン型2台分)♪ 強力粉360g インスタントドライイースト4g キビ糖22g スキムミルク8g 塩5g バター30g ...

さつきくらぶ | 2020.11.03 Tue 11:47

オーバーナイト法でカンパーニュ&最近激好き♪

      ●パン工房● 〈オーバーナイト法でカンパーニュ&かっちゃん♪〉 久し振りに時間と余力があったので、オーバーナイト法で生地を仕込んで。 9時30分頃に仕込んで、タッパーに入れて冷蔵庫でひと晩一次発酵。 フランスパン粉170g、全粒粉20g、ライ麦10g、インスタントドライイースト0.5g。 モルトエキス少量をぬるま湯と混ぜて。 モルトエキスは少量でも焼色が綺麗に仕上がります、少量タイプがあると良いなといつも(^^ まだまだ発展途上国、レシピはなしです(すみません^^...

さつきくらぶ | 2020.11.02 Mon 11:19

ハーブソーセージときのこ・休日ピザ&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈ハーブソーセージときのこの・・休日ピザ♪〉 快晴♪ 朝方オンの暖房も消して窓を開け空気の入れ替え、気持ちが良いね♪ あまりに天気が良いのでかっちゃんのケージも外に出して。 こんな日に洗濯物がないのが、ちょっと残念。   今日は先週の休みに作って焼成温度と時間が気になったので、確認を兼ねて・・休日ピザ♪ 生地の大きさやソース、具材の量で少し違ってくるのかなと思いますが、 8~9分でも良さそうです。 生地の作り方→☆   ...

さつきくらぶ | 2020.11.01 Sun 12:28

さつまいものリングパン♪

      ●パン工房● 〈さつまいものリングパン♪〉 ハッピーハロウィン♪ 立派に成長すぎの大人2人の我が家。 今夜はちびちびお酒(私はワインですが^^)を飲みながら、大鍋で煮込んだおでんでパーティー♪ 相棒殿は今日仕事で外まわりだそうなので、あったかいものがおご馳走というわけ(^^。 下ごしらえの合間に、手土産用のリングパンこさえました。   さつまいものリングパン(直径20センチ1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g ...

さつきくらぶ | 2020.10.31 Sat 12:42

紅茶オレンジカンパーニュ 持ち帰り生地を焼いてみた

JUGEMテーマ:手作りパン レーズン酵母の紅茶オレンジカンパーニュ。 持ち帰り生地を焼きました。 高加水で、皮はカリッと、中はむっちり、しっとり。 捏ね中も、発酵中も、焼き中も、もちろん食べ中も、紅茶とオレンジのよい香りが部屋についてただよう、しあわせなパン💕

「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.10.30 Fri 16:45

コンデンスミルク少し・・紫芋のワンローフ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈コンデンスミルク少し・・紫芋のワンローフ&にゃ♪〉 ハッピーハロウィン♪ ハロウィンをちょっぴり意識して、紫芋パウダーを入れていつものワンローフ。 コンデンスミルクもほんの少し。 甘い香りのする紫芋のパン、さつまいもやかぼちゃのペーストや、蜂蜜にメイプルシロップでも(^^ 厚切りでトースト!もちろん、バターもたっぷりで。   紫芋のワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉160g 紫芋パウダー20g インスタントドライイースト2g...

さつきくらぶ | 2020.10.30 Fri 12:27

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