[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,390件の52ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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チーズと高菜のくるくるパン&おねだりかっちゃん♪

      ●パン工房● 〈チーズと高菜のくるくるパン&おねだりかっちゃん♪〉 やる気スイッチって予期せぬ時に急に来ますよね・・中々入らないくせにね(^^。 今朝スイッチ入りまして、仰せの通り従い、キッチン周りと乾物の整理しながらパン作り。 案の定、へへへの過発酵気味。 だけど私好みのお惣菜パン・・おすそ分け3個に、自分へご褒美焼き立てぱくりん♪ うまうま♪   チーズと高菜のくるくるパン(底面直径7~8センチ・4個分)♪ 強力粉150g インスタントドライイー...

さつきくらぶ | 2020.11.25 Wed 11:49

指跡?・・ライ麦入りワンローフ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈指跡?・・ライ麦入りワンローフ&にゃ♪〉 3連休もあっという間、朝起きれるか心配だったんですが、冬限定、猫様が布団に潜って来てくれ(^^ 束の間ほかほかタイム、いつもの時間に起床(^^ 猫様に朝ごはんあげて洗濯機のスイッチオン、珈琲飲みながらパン仕込み、いざ型へ・・! 猫様ぁ!   ほんの少し・・ライ麦入りワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉(イーグル)170g ライ麦10g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g ...

さつきくらぶ | 2020.11.24 Tue 11:59

307.コーヒーフレンチ。ホイップゼリー(Mr.トーストの「おいしい朝ごはん」)

JUGEMテーマ:手作りパン     コーヒーフレンチは、ほのかな苦みとバターの甘じょっぱで、 なかなかハマるお味。   ホイップで土手を作り、中にゼリーを浮かべてます。 ちょっと食べづらいけれど、特級品のお味。   フォークとナイフ、そうしてスプーンを用意してね!   作り方 まずは、フレンチの漬け液を作ります。牛乳、コーヒー、砂糖、卵をよく混ぜ合わせてください。 1に食パンを浸したら、表裏で5分付け込んでください。 フライパンにバターを熱し...

娯らっくのサイト速報 | 2020.11.23 Mon 12:36

黒米入り・・カンパーニュ&お買い物♪

      ●パン工房● 〈黒米入り・・カンパーニュ♪〉 黒米の小袋を購入。 甘酒にも、勿論、白米に混ぜても良し、こうしてパンにも良し(^^ 雑穀入りのパンは随分久し振りで、どのくらいの分量がバランスが良いのかなぁ、試し焼き。 指で触って柔らかい感じまで茹でたものと、茹で汁も少し、フランスパン粉220g。 もうちょっと存在感があっても良さそう。     今日は朝早くに家を出て、亡き義父の家の風通しとお墓参りへ。 片道2時間ちょっとの道のり、バタバタで...

さつきくらぶ | 2020.11.23 Mon 07:18

とろとろ玉子・・ひとりランチ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈とろとろ玉子・・ひとりランチ&にゃ♪〉 100均で確か200円か300円か・・こんなに活躍するとは思いもしませんで。 スキレット、ルクやストウブもあるけど(ごめんなさい^^。)なんでしょう、大きさがぴったりなのかな。 1番お気に入り♪   具材の量とのバランスを見て、粉量80gか50gで作ってます。 今回は50gのフランスパン粉、微量のイースト、ベーカーズパーセントよりやや多めの油分。 玉子の大きさにもよりますが、大体、10~13分でとろとろ。 食...

さつきくらぶ | 2020.11.22 Sun 11:46

プレーンベーグル&にゃ♪

      ●パン工房● 〈プレーンベーグル&にゃ♪〉 ベーグルは水分量が少ないので、捏ねるのにひと苦労。 でも我慢してひたすら15分、きちんと捏ねないとはり艶がでない。 フランスパンを作った後は余計しんどく感じる・・ご褒美にお昼はがっつり食べよ(^^   プレーンベーグル(2個分)♪ 強力粉100g 砂糖3g 塩1g 水54~55g ボウルに粉とイースト、砂糖を入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。 15分ほど捏ねます。...

さつきくらぶ | 2020.11.20 Fri 12:13

甘酒ソフトフランス&にゃ♪

      ●パン工房● 〈甘酒ソフトフランス&にゃ♪〉 久し振りに、フランスパン用天板で作ってみました。 ほんの少し甘酒にバターも入れて、ハード系が苦手な方に食べやすいソフトフランスです。 焼いている間中甘酒の甘い香り・・幸せ気分♪   甘酒ソフトフランス(3本分)♪ フランスパン粉200g インスタントドライイースト1.5g 甘酒5g 塩3g バター5g 水130~132g ボウルに粉、イーストを入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、甘酒と水(冬場はぬるま湯)を合わせ...

さつきくらぶ | 2020.11.19 Thu 11:13

レーズンシュガーバタートップ&爆睡にゃ♪

      ●パン工房● 〈レーズンシュガーバタートップ&爆睡にゃ♪〉 レーズンパンが夢に出てくるほど好きなあの方へ・・型を使ってシュガーバタートップ。 がりがり細いあの方、口に入ったもの、どこ行ってるんだろ?不思議なほど以外に大喰い(^^ 大きめにしました、粉量200gで4個、食べごたえあり♪   レーズンシュガーバタートップ(丸形・4個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト3g 砂糖15g 塩3g たまご(黄身だけ)7g 水132g バター18g レーズ...

さつきくらぶ | 2020.11.18 Wed 11:18

ミニフランスパン

HappyCooking・パンコースのレシピから、ミニフランスパンを焼いてみました。 ドッグパンサイズのフランスパン。 ここ1〜2年、自家製酵母のバゲット修行に没頭していて、インスタントドライイーストを使うこのフランスパンを作るのは数年ぶりでした。 ・・・・えっと、これはフランスパンっていうよりソフトフランス? レシピよりも高温で焼いたのですが、皮がパリッとしてないし、中もあんまり気泡が入らないし。 んーーー、でもこれを習って作ったころは「フランスパンの形で焼けた!」ってそれだけで喜んでいたのだけ...

「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.17 Tue 11:34

練習・・小さいライ麦パン&寅吉様にゃ♪

      ●パン工房● 〈練習・・小さいライ麦パン&寅吉様にゃ♪〉 我が家のオーブン、このマンション入居時に食器洗い機と一緒にオーダー。 もうそろそろ10年、8年? はっきりした年数はわからないけど(記憶が定かではなくて^^)焼きムラがひどくなってきた。 2本焼の練習も兼ねてきちんと確認、右と左間隔を開けて並べ焼成。 やっぱり!右端強しやぁ! 薄々そうではないかと思いつつ(今頃?しかも薄々?鈍感すぎましょう^^。)今日まで。 今度から可能な限り、途中で向きを替...

さつきくらぶ | 2020.11.17 Tue 11:15

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