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パック野菜はいい感じに安定してきたように思います。 (右)ミニパック野菜 紅芯大根、水菜、原木生椎茸、ホウレン草、チンゲン菜、菊菜、小松菜 (左)パック野菜 大根、白ネギ、紅芯大根S、ブロッコリーL、原木生椎茸、山東菜、小松菜1、小松菜2、チンゲン菜、ホウレン草、菊菜、原木生椎茸 今週の紅芯大根には葉っぱがなかったのは、どうしてだったのかなあ。 大根葉にはファンが多いのに。 さて、今回のピックアップは青梗菜(ち...
安全農産ブログ | 2018.11.23 Fri 23:23
今週のお野菜も美味しそうです。 (右)ミニパック野菜 紅芯大根、白ネギ、原木生椎茸、ホウレン草、チンゲン菜、ルッコラ、小松菜 (左)パック野菜 大根、紅芯大根、サニーレタス、原木生椎茸、山東菜、チンゲン菜、三度豆、ホウレン草、小松菜、ネギ、ルッコラ 代わり映えしない写真ですみません。 広げて撮った方がいいのはわかっているのですが、制限時間のある宅配作業の合間にあわてて撮っているので許してください。 紅芯大根がパ...
安全農産ブログ | 2018.11.16 Fri 10:10
いよいよ今週末です!! ∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵ オーガニック大収穫感謝祭 --作り手と食べ手が出会う日-- ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴ 収穫の秋です! 京都近辺の有機野菜・有機米・果物の生産者・加工業者・お店が百万遍知恩寺境内に大集合! 作り手が生産物・食べものをご紹介します♪ おいしさの秘密を生産者に直に聞いてみよう。 おいしい料理やプチ手づくり市もある...
安全農産ブログ | 2018.11.12 Mon 12:29
季候が安定してきて、パック野菜も順調です。 ミニパック野菜(右) 里芋(500g)、人参(小)、ほうれん草、サラダ菜、菊菜、、原木生椎茸、ルッコラ パック野菜(左) 里芋(500g)、カボチャ(M)、人参(小)、白ネギ、青梗菜、水菜、サラダ菜、菊菜、ネギ、ルッコラ 先週までたくさんあった豆類がなくなり、里芋が入ってきました。 サツマイモもジャガイモも日本に入ってきたのは江戸時代の初め頃。昔の日本では芋といえば里芋を指しました...
安全農産ブログ | 2018.11.09 Fri 09:48
うわあああっ。 ほんの数週間前まで、野菜がなくて困っていたというのに! ミニパック野菜(左) 黒豆枝豆、モロッコ豆、三度豆、レタス、ネギ1、ネギ2、小松菜、サニーレタス、大根間引き菜 パック野菜(右) 人参(小)、黒豆枝豆、モロッコ豆、リーフレタス、ネギ1、ネギ2、白ネギ、小松菜、ほうれん草、菊菜1、菊菜2、青梗菜、大根間引き菜、原木生椎茸、ルッコラ、レタス なんだこりゃ、もりもりの量に加えて、ネギ1ネギ2、菊菜1菊菜2って。 すみませんすみません。なんか段取...
安全農産ブログ | 2018.11.01 Thu 23:06
ハヤトウリを食べつくす、パート2です。 (パート1はこちら) ハヤトウリと言えば奈良漬け。 スタンダードな食べ方は漬物なのだと思いまして、今回は味噌漬けに。 まずは下漬け。四つ割りにして塩をし、重しをして一晩。 ずいぶん水が出ました。やはり瓜ですね。 朝、水を切って、味噌に漬けこみます。 漬け込むというか、量の節約のために、周囲に塗る感じにしましたけど。 黒い方は自家製の麦味噌、たぶん4年物ぐらい。 白い方は市販品、麹...
安全農産ブログ | 2018.10.29 Mon 10:37
今週のパックもいい感じ。 ミニパック野菜(左) ミニカボチャ、黒豆枝豆、間引き大根、ニラ、原木生椎茸 パック野菜(右) ミニカボチャ、黒豆枝豆、人参(小)、モロッコ豆、三度豆、小松菜、菊菜、リーフレタス、ニラ、原木生椎茸 今日はハヤトウリがありませんでした。他の曜日にはあったみたい。 秋冬野菜はまだまだ安定していません。 やきもきさせてごめんなさい。 ところで、枝豆は茹でるよりも蒸す方が栄養価が高くておす...
安全農産ブログ | 2018.10.25 Thu 17:50
葉物が充実してきました♪ ミニパック野菜 モロッコ豆、菊菜、なめ茸、ニラ、小松菜 パック野菜 人参(小)、モロッコ豆、三度豆、菊菜、なめ茸、ニラ、小松菜 宅配の作業の合間に撮った写真なので、わかりにくくてすみません。 今は豆ときのこのシーズンなんだな、と思いながら、そっと箱に詰めました。 一時に比べるとずいぶんよくなったパック野菜。 (ずいきばかりお届けしてすみませんでした)。 しかし、今夏の小雨や猛暑、自然災害の影...
安全農産ブログ | 2018.10.20 Sat 06:33
これ、なーんだ? ウリ科のハヤトウリ(隼人瓜)です。 あまり見慣れませんが、熱帯アメリカ原産で、日本には大正時代に鹿児島県にもたらされたのが始まりだそうです。 ハヤトウリの使い方でもっともポピュラーなのは奈良漬けです。 大きさは洋なしぐらい。手に載せるとずしりとした重みを感じます。 緑色種と白色種があり、緑の方は少し青臭みが強く、白い方がくせなく食べやすいそうです。 さて、サンプルをいただきましたので、いろいろと試してみましたよ。 定番は漬け物です...
安全農産ブログ | 2018.10.18 Thu 00:17
こんにちは、げんころです。お久しぶりでございます。 この記事を書いているのは、実は2018年10月のこと。 ←トウが立ってしまった。 供給品としてあまり人気のないツルムラサキをおいしく食べるためのレシピを考えたのですが、 もうシーズンは終わってる、今から紹介していても後の祭り。 そんなわけで、公開を旬の時期の10カ月後に設定して、レシピ記事を書きました。 ●つるむらさきのチヂミ 材料: ツルムラサキ、玉ねぎ、あみえび、塩、万能だれ(濃口醤...
安全農産ブログ | 2018.10.12 Fri 22:26
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