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野菜で健康生活

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野菜で健康生活
このテーマについて
野菜を食べて健康な生活!をテーマに、野菜のおいしい食べ方や野菜の栄養やダイエット効果などはじめ、有機野菜や家庭菜園、野菜スイーツなど野菜を食べることなど野菜について何でもOKです
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今日のパック野菜20181101(葉物の食べ方情報あり)

うわあああっ。 ほんの数週間前まで、野菜がなくて困っていたというのに!   ミニパック野菜(左) 黒豆枝豆、モロッコ豆、三度豆、レタス、ネギ1、ネギ2、小松菜、サニーレタス、大根間引き菜   パック野菜(右) 人参(小)、黒豆枝豆、モロッコ豆、リーフレタス、ネギ1、ネギ2、白ネギ、小松菜、ほうれん草、菊菜1、菊菜2、青梗菜、大根間引き菜、原木生椎茸、ルッコラ、レタス   なんだこりゃ、もりもりの量に加えて、ネギ1ネギ2、菊菜1菊菜2って。 すみませんすみません。なんか段取...

安全農産ブログ | 2018.11.01 Thu 23:06

レシピ ハヤトウリの味噌漬け

ハヤトウリを食べつくす、パート2です。 (パート1はこちら)   ハヤトウリと言えば奈良漬け。 スタンダードな食べ方は漬物なのだと思いまして、今回は味噌漬けに。   まずは下漬け。四つ割りにして塩をし、重しをして一晩。   ずいぶん水が出ました。やはり瓜ですね。   朝、水を切って、味噌に漬けこみます。 漬け込むというか、量の節約のために、周囲に塗る感じにしましたけど。   黒い方は自家製の麦味噌、たぶん4年物ぐらい。 白い方は市販品、麹...

安全農産ブログ | 2018.10.29 Mon 10:37

今日のパック野菜20181025(枝豆情報あり)

今週のパックもいい感じ。     ミニパック野菜(左) ミニカボチャ、黒豆枝豆、間引き大根、ニラ、原木生椎茸   パック野菜(右) ミニカボチャ、黒豆枝豆、人参(小)、モロッコ豆、三度豆、小松菜、菊菜、リーフレタス、ニラ、原木生椎茸   今日はハヤトウリがありませんでした。他の曜日にはあったみたい。   秋冬野菜はまだまだ安定していません。 やきもきさせてごめんなさい。   ところで、枝豆は茹でるよりも蒸す方が栄養価が高くておす...

安全農産ブログ | 2018.10.25 Thu 17:50

今日のパック野菜20181018

  葉物が充実してきました♪   ミニパック野菜 モロッコ豆、菊菜、なめ茸、ニラ、小松菜   パック野菜 人参(小)、モロッコ豆、三度豆、菊菜、なめ茸、ニラ、小松菜   宅配の作業の合間に撮った写真なので、わかりにくくてすみません。 今は豆ときのこのシーズンなんだな、と思いながら、そっと箱に詰めました。   一時に比べるとずいぶんよくなったパック野菜。 (ずいきばかりお届けしてすみませんでした)。 しかし、今夏の小雨や猛暑、自然災害の影...

安全農産ブログ | 2018.10.20 Sat 06:33

レシピ ハヤトウリを食べ尽くす

  これ、なーんだ?   ウリ科のハヤトウリ(隼人瓜)です。 あまり見慣れませんが、熱帯アメリカ原産で、日本には大正時代に鹿児島県にもたらされたのが始まりだそうです。 ハヤトウリの使い方でもっともポピュラーなのは奈良漬けです。 大きさは洋なしぐらい。手に載せるとずしりとした重みを感じます。 緑色種と白色種があり、緑の方は少し青臭みが強く、白い方がくせなく食べやすいそうです。   さて、サンプルをいただきましたので、いろいろと試してみましたよ。 定番は漬け物です...

安全農産ブログ | 2018.10.18 Thu 00:17

レシピ つるむらさきのチヂミ

 こんにちは、げんころです。お久しぶりでございます。  この記事を書いているのは、実は2018年10月のこと。 ←トウが立ってしまった。    供給品としてあまり人気のないツルムラサキをおいしく食べるためのレシピを考えたのですが、  もうシーズンは終わってる、今から紹介していても後の祭り。  そんなわけで、公開を旬の時期の10カ月後に設定して、レシピ記事を書きました。   ●つるむらさきのチヂミ   材料:  ツルムラサキ、玉ねぎ、あみえび、塩、万能だれ(濃口醤...

安全農産ブログ | 2018.10.12 Fri 22:26

旬のずいきと仲良くなるコツ

 ずいきのおいしい季節となりました。  ずいきとは、里芋の葉柄の部分です。奈良時代に記録が残っているほど古くから日本人に食べられていた野菜で、北野天満宮では10月1日から5日に「ずいき祭」が行われることでも有名です。強烈なアクがあるため、すぐに調理できる扱い慣れた野菜とは違って、供給で届くと戸惑われる方も多いかもしれません。芋の種類によって、うまみが強いもの・弱いもの、アクの強いもの・弱いものがあります。  パック野菜でお届けする際には、アク抜き方法も載せたレシピをおつけしていますが、...

安全農産ブログ | 2018.09.24 Mon 09:11

レシピ 派手な身なりのシカクマメ

パック野菜にこんな子が入ってきました。   四角豆(シカクマメ)、こと沖縄野菜のうりずん豆。 なんでこんなびらびらした変わった外見を選んだのか。 たぶん、表面積を増やしたかったんだよね?   天ぷらぐらいしか聞いたことないんだけど、どう食べたらよいのだろう。 調べてみると、少し苦みがあるらしい。   とりあえず生のまま友人と齧ってみる。 「青臭い」「豆だね」「苦みはないけどえぐみがちょっとある」「しゃきしゃき」 「色と形と歯ごたえを活かすといいんじゃない?」 &...

安全農産ブログ | 2018.09.04 Tue 19:00

レシピ 素麺にしない、そうめんかぼちゃの食べ方

ただいま窓の外は台風21号で荒れまくっています。 ベランダのゴーヤカーテンが引きちぎられ、トマトも折れました。 どうか収穫前のお米や野菜に大きな被害がありませんように……!   さて、 そうめんかぼちゃ、またの名を金糸瓜(キンシウリ)。 名前のとおり、茹でると実がほぐれて繊維がそうめんのようになる南瓜です。 薄い黄色が美しい、ほぐしたそうめん状のものは、酢のもの、炒め物、煮物、スープとオールマイティに使える素材。   しかし。 わーい、そうめんそうめん、とはしゃ...

安全農産ブログ | 2018.09.04 Tue 16:35

レシピ ハスイモのおすすめ料理

この指とまれ農場から、ハスイモがやってきました。 普通のずいき(里芋の茎)に比べてアクが少なく食べやすいとのこと。    見てください、この穴あき加減。無数のチューブを束ねたかのようです。これは味染みがよさそうですね。    さっそく、高知県園芸連のWebサイトを参考に、うどん、サラダ、酢味噌和えなど、いろいろな食べ方を試してみました。 その中からおすすめの2レシピをお届けします。 まずは下処理。  皮をむいて3cmほどの長さに切り揃えます。たっぷりの水に漬けて一昼夜ほど...

安全農産ブログ | 2018.08.25 Sat 10:54

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