[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:料理教室 草津スタジオから久しぶりの投稿です 3月3日ひな祭りですね 少しづつ春を感じられる日もあり、春の訪れはわくわくします さて、3月のレッスンメニュ−のご紹介です こんもり山型イギリス食パン 甘ずっぱいベリ−のコンフィチュールも作りますよ パンレッスン初めての方も基本が学べます 写真手前は ウィ−クエンドシトロン レモンの果汁と皮を1個分使ったとってもさわやかで 春らしいケーキです^^ 写真手前はフーガスです ハ−ブとベ−コンた...
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2017.03.03 Fri 13:07
2017年3月のスケジュールで変更です。 3月25日(土)10時半「お家で細巻パーティー」は 和承蘭にて20名の貸切食事会をお受けすることになった為、中止といたします。 何卒宜しくお願い致します。 講師中野より JUGEMテーマ:料理教室
和食の教室なかのBLOG | 2017.02.28 Tue 22:12
嫁のクミです あと2日で2月も終わり...もうすぐ春ですね 暖かくなるのが待ち遠しいです 2月最後のレッスンは「接客な和食」 おもてなしに向きそうなお料理のレッスンです 「鯛のあら焚き」 皮も目玉の周りのゼラチン質も、生臭くなく全部美味しいあら焚きです。 ず〜っと食べていたくなるお味 「ささ身ときのこの紅梅和合」 シンプルで美味しい紅梅和合。味付けに失敗しないので初心者さんも安心して作れます。 「飯章魚の旨煮」 ...
和食の教室なかのBLOG | 2017.02.26 Sun 23:17
JUGEMテーマ:料理教室 島の食材担当のかにです。 観光物産協会の会員さんと組んで、島内向けに対馬の特産品をPRする活動の第2弾ということで、 豊玉町千尋藻(ちろも)で「民泊吉栄」と「海小屋吉栄」をされている吉村明美さんを講師に、 子育てルームアップルさんと共同で、2月23日(木)に料理教室を開催しました(^^ )。 千尋藻といえばいか! ということで、当初はいかをさばいて「いか丼」を作る計画だったのですが、 まさかの、不漁により入手できないΣ...
(一社)対馬観光物産協会ブログ | 2017.02.23 Thu 21:04
嫁のクミです 2月の3つ目のレッスンは「気品な和食」です。 この写真は3名様のレッスン時のもの。 これはいつにもまして大量に出来そうな予感... 「筑前煮」 予想通り大量に完成 (注)1人前です。 「うすい豆」「白和合」 うすい豆の量もすごいですが、後ろの白和合がまるで御飯... うすい豆は上手に茹でると本当にホクホクと美味しいので、これくらいペロリですけどね 「筍御飯」 筍の季節にはやっぱり筍御飯です。配合で簡単に美味...
和食の教室なかのBLOG | 2017.02.19 Sun 14:29
JUGEMテーマ:料理教室 島の食材担当のかにです。 昨年11月に開催した「早田流干物づくり講座」では、 参加者の皆さんからなかなかの好評をいただいたのですが、 平日の午前中だったので参加できなかった、というお声もいただき、 魚をテーマにした料理教室をもう1回、どこかの土日でやろうと考えていたところ、 市の栄養士さんも、同じ時期に料理教室をしようとお考えだったようで、 結果、共同開催することになりました(^^ )。 私の物事の進め方がいい加減す...
(一社)対馬観光物産協会ブログ | 2017.02.15 Wed 17:53
和食の教室なかの 2017年3月のスケジュール 春ですよ♪料理教室に来てみませんか? 1回のレッスンは2名様以上6名様まで 「ロールキャベツは和食におまかせ」 春の大定番!ロールキャベツは和風が美味しい!! <開催日時> 3月4日(土)10時半 3月5日(日)10時半 3月6日(月)19時 <献立> 和風ロールキャベツ ホタテのロール焼 いんげんと笹身こがね和合 菜の花とタコのわさび和合 受講料 5,400円(税...
和食の教室なかのBLOG | 2017.02.15 Wed 16:47
嫁のクミです 寒い日が続いておりますが、皆様お元気ですか? 今日のレッスンは体調不良で欠席者2名 風邪やインフルエンザが流行っているようですね。 気を付けましょう さて、今回のレッスンは乾物特集「備蓄な和食」です。 身体に良くて日持ちも良い常備菜は沢山作って冷蔵庫に入れておきたいですね 「ひじきの五色煮」 大豆も入ってさらに栄養価アップ そのままでも、御飯に混ぜても美味しいひじきの煮物です 「切り干し大根」 煮汁を含んだ切...
和食の教室なかのBLOG | 2017.02.12 Sun 15:44
嫁のクミです 節分の恵方巻作りが終わり、2月のレッスンがスタートしました まずは人気の肉じゃがを含む「日常の和食」です。 「肉じゃが」 肉じゃがは調味料の分量よりも大事なポイントがたくさんあります 「湯葉と分葱の磯辺巻」 酢味噌に合う食材を食べやすく巻きました 「蒸しちらし」 寒い季節はあたたかいちらし寿司が美味しい 「蛤の吸物」 大きな蛤のお吸い物です 2月は「備蓄な和食」「気品な和食」「接客...
和食の教室なかのBLOG | 2017.02.05 Sun 14:51
嫁のクミです 今年も料理教室がスタートしました 初めての方にも多くお申込みいただき、ありがとうございます 寒〜い日を想定しておでんとかす汁のレッスンになっているのですが レッスンの3日間は少し気温が高め でも、「おでん」はいつでも美味しいですよね 今回の1人前です。かす汁もたっぷりあるのできっと食べきれません! 「鮭のかす汁」 お車でお越しの方もいらっしゃいますので例年より酒控えめ!? 「小松菜と平天の煎り煮」 ...
和食の教室なかのBLOG | 2017.01.30 Mon 15:46
全868件中 281 - 290 件表示 (29/87 ページ)