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2016年2月「プチ桃の節句」

嫁のクミです あと3日で2月も終わり、 もうすぐ桃の節句「ひなまつり」ですね 教室では3月2日、ひなまつりの前日まで 「プチ桃の節句」レッスンを開催中です お吸物とデザートが桃の節句イメージ ではさっそくお料理のご紹介です。 「二色御飯」 牛そぼろとうすいえんどう豆の二色御飯です。お弁当にも大活躍 うすい豆、正しく茹でるとホクホクして本当に美味しいんですよ〜 皆様は美味しく茹でていますか?? 「あんかけ蟹玉」 白出汁ベースのあんがかかった和風かに玉です。 かに玉は今回が初登場...

和食の教室なかのBLOG | 2016.02.27 Sat 11:08

3月クッキングメニューヽ(^^)丿

  JUGEMテーマ:料理教室  皆さんこんにちは イオンモール草津スタジオの稲田です   花粉症の季節がやってきました 花粉症の皆さん対策はバッチリですか?? さて3月のメニューですが、 Aメニュー 栄養バランス◎食べてきれいになるおかず  牛肉の梅肉ソース和え/きのこの白和え れんこんとこんにゃくのきんぴら/ご飯 お肉を柔らかく茹でるコツが学べます!! キノコの白和えは美味しい和え衣を覚えると  バリエーションが広がりますよヽ(^^)丿 Bメニュー 香り高い春を召し上がれ ほめられ和食...

イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2016.02.23 Tue 17:07

2016年2月「春のアラカルト」

嫁の久美です 今日は日差しの暖かさを感じるいいお天気でした インフルエンザが流行っているそうですが、 皆様のまわりではどうですか?? 「春のアラカルト」レッスンが昨日から始まり、 レッスン時の写真が撮れましたのでご紹介します ※昨日までこの記事では試作の写真を公開していました。 本日(2/19)全ての写真を差し替えました。 「筍と結び昆布の大和煮」 白味噌でこっくり焚いた筍と昆布が美味しい一品です。 「鯛の若竹蒸し」 ザ・日本料理!という感じですね 決して難しいお料理ではないので...

和食の教室なかのBLOG | 2016.02.16 Tue 21:16

2016年3月のスケジュール

◆2016年3月のスケジュール◆ 人気メニューが続々登場!! 特別レッスン 4日(金)〜8日(火) 「春のイチオシ」 <献立> 和風ロールキャベツ (春キャベツで真っ先に作りたい!) 海老の文化焼き (通称エビパン。大人気です。) 春雨サラダの南蛮酢掛け (新メニュー。どんなんかな?) ホタルイカの酢味噌 (酢味噌は家で作りましょう。) フルーツ   受講料 6,000円 通常レッスン 11日(金)〜16日(水) 「白の和食」 <献立> 純白の卯の花 (必見の卯の花はこの期間...

和食の教室なかのBLOG | 2016.02.14 Sun 19:52

2016年2月「鶏肉三昧」

嫁のクミです 2月10日スタートの「鶏肉三昧」レッスンは 全4品の内、3品が新メニューです 試作品の写真が撮れたのでいち早く公開します レッスンは2月15日まで。現在申込み受付中です 「鶏モモとブロッコリーの和え物」 簡単な自家製ドレッシングで和えます。 やわらかな鶏肉がさっぱりと美味しい一品 「鳥ミンチの五目煮」 今回のイチオシ 野菜の具がたっぷりの鶏団子です。 見た目は「ひろうす」ですが食感が全然違います。 「焼きササ身のもろみ和合」 シンプルで美味しい和え物で...

和食の教室なかのBLOG | 2016.02.08 Mon 21:05

2016年2月「風が吹いたらアツアツおでん」

嫁のクミです 前回のブログからずいぶん日にちが経ってしまいました 現在、教室では「風が吹いたらアツアツおでん」のレッスン開催中です(明日まで) では、さっそくお料理の写真をご覧くださいませ 「おでん」 写真には写りませんが、【和食の教室なかの】のおでんはちょっと珍しいものが入ります。 それが味の決め手 しかも、このおでん、器に入っているのは半分だけ。 残り半分はお持ち帰りです〜 皆様、容器のご持参にご協力ありがとうございます 今回は筍御飯もあります 「鰆の油焼」 鰆の...

和食の教室なかのBLOG | 2016.02.06 Sat 16:48

小田原にある野菜の料理教室 Aomugi (1月)

JUGEMテーマ:マクロビオティック JUGEMテーマ:料理教室 1月の野菜料理教室、終了しました。 ご参加頂きました皆様、有難うございました(^^♪ 身体と心が温かくなるような、冬野菜と調理方法を御紹介しました。 マクロビオティックについて、そして今日のクラスでは玄米の効能や美味しい炊き方に重点を置いてお話させて頂きました。 体験クラスは各月で開催しています。 毎回大好評の蓮根団子は、煎り玄米の餡かけと一緒に召し上がって頂きました。 体験クラスはデモンストレーションが半分、簡単な実習を交えて学...

Aomugi の菜食にて | 2016.01.28 Thu 19:57

2016年1月「泣くな赤鬼」

嫁のクミです 40年ぶりの大寒波襲来!ということで 九州や奄美大島なども雪が降ったようですね 今日の大阪市内はよく晴れていましたが、すっごく風が冷たい1日でした そんな本日より節分メニューの「泣くな赤鬼」がスタートしました 「泣いた赤鬼」という昔ばなしを子供の頃に読みましたよね〜懐かしい では、さっそく今回のお料理をご紹介します 「ヘルシー恵方巻」 今や恵方巻きは全国の百貨店、スーパー、コンビニなど至る所で 恵方巻商戦が過熱していますので、買った方が安くて豪華かもしれませんね。 講...

和食の教室なかのBLOG | 2016.01.24 Sun 20:25

2016年1月「初音のおばんざい」

嫁のクミです暖冬と言われていましたが、ここ数日は寒いですね〜昨日から今年2つ目のレッスンがスタートしました今回は全て初登場のお料理ですタイトルの「初音(はつね)」というのは鳥や虫の、その年、その季節の最初の鳴き声。 特に、鶯 (うぐいす) の鳴き声にいう。goo辞書より  だそうですでは、「初音のおばんざい」のお料理をご紹介します「鳥と筍の田毎蒸し」「田毎(たごと)の月」というのは長野県の名月のことで、卵がそのお月様を表現しているお料理です「長芋と烏賊の新緑和合」こちらは緑色が新緑を表している和え物...

和食の教室なかのBLOG | 2016.01.17 Sun 08:52

2016年2月のスケジュール

◆2016年2月のスケジュール◆特別レッスン2日(火)〜7日(日)「風が吹いたらアツアツおでん」久々のおでんレッスンです★<献立>おでん(持ち帰り容器をお持ちください。)鰆(さわら)の油焼(バター風味です。)ワカメの胡麻醤油和合(ワカメは酢の物だけじゃない。)筍御飯(筍の季節には必ず食べたい。)フルーツ受講料 6,000円特別レッスン10日(水)〜15日(月)「鶏肉三昧」家庭料理にぴったりの鶏肉尽くし!<献立>鶏じゃが(牛肉ではなく鶏肉で。)鶏モモとブロッコリーの和え物(酢醤油でさっぱりと。)鳥...

和食の教室なかのBLOG | 2016.01.14 Thu 20:15

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