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2016年1月「松の内をすぎたら」

嫁のクミです今年のレッスンがスタートしましたお正月料理に飽きたら、食べたくなるのが中華かなということで、今年は麻婆豆腐からスタートです「麻婆豆腐」昨年はレッスンが無かった麻婆豆腐が熱烈リクエストにお応えしての登場です当教室は和食の職人による和食の教室ですが、何故か中華や洋食が大人気「筍のしのび焼き」カットしてお皿に盛り付けているので、筍だと分かりますが作っている時は筍が見えない→忍び(隠れている)ということで「しのび焼き」です「蛸と菜種の梅ネーズ和合」タイトルだけで作り方が想像出来そうな感じで...

和食の教室なかのBLOG | 2016.01.09 Sat 17:14

おせち料理の舞台裏

嫁のクミです今年は暖かいお正月でしたね初詣もジョギングもお天気が良くて本当に良かったです今年のレッスンが始まる前に、昨年末のおせち料理の舞台裏をご紹介したいと思いますまずは今年の新メニュー「佐賀牛赤身のしぐれ煮」の為に買ってきた、赤身のかたまりです!100g 1,080円!!こちらは6.5寸のみになってしまいましたが、高級珍味の「光参(きんこ)」です。ナマコの一種だそうで、何ともいえないグニャグニャ食感今年のタコは大きかった〜!やわらか煮になりますこちらは合鴨ロース。大きな1枚の肉から不要なところを切り落...

和食の教室なかのBLOG | 2016.01.05 Tue 23:22

1月のKIDSメニュー(^^)☆

 明けましておめでとうございますヽ(^^)丿  本年もよろしくお願いします    みなさんこんにちは  イオンモール草津スタジオの稲田です  ここ最近少し暖かくなってきましたが  気温の変化などで皆さん風邪などひかれていませんか??  さてさて1月のKIDSメニューですが  とっても豪華なんですよ    前半は親子丼とお味噌汁    みんなの大好きな親子丼をマスターしよう!(^^)!  後半はフレンチトーストといちごミルクです!    外はこんがり!中はふんわりなフレンチトースト    皆さ...

イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2016.01.05 Tue 18:19

2016年1月のスケジュール

◆2016年1月のスケジュール◆大変お待たせいたしました!2016年も宜しくお願いいたします。※メールは年中無休で受付中ですが、年内は返信が遅れる場合があります。特別レッスン8日(金)〜13日(水)「松の内をすぎたら」新年は大人気の麻婆豆腐から<献立>麻婆豆腐(お家で絶品マーボーをどうぞ。)筍のしのび焼き蛸と菜種の梅ネーズ和合海老の宝来揚げ御飯、フルーツ受講料 6,000円 特別レッスン16日(土)〜21日(木)「初音のおばんざい」全品初登場のおばんざいレッスン<献立>筍と鳥...

和食の教室なかのBLOG | 2015.12.26 Sat 21:32

お詫びです。

嫁のクミですクリスマスの夜、いかがお過ごしでしょうか?本日、1月のスケジュール発表の予定でしたが準備が間に合わず...大変申し訳ございませんが明日26日に発表させていただきます!おせち料理の準備は順調に進行中です。何卒よろしくお願い致します。JUGEMテーマ:料理教室

和食の教室なかのBLOG | 2015.12.25 Fri 21:55

2015年12月「年越しレッスン」

嫁のクミです今年のレッスンレポートもついに最終回になります21日から23日までの3日間「年越しレッスン」を開催しましたクリスマス〜大晦日〜お正月をイメージした3品ですまずは鶏の手羽元を使ったクリスマスイメージの1品「手羽元と玉葱の煮込」玉葱がクタッとして沢山食べられます。ちょっと酸味のあるお味。手羽元も柔らかく焚けて、シンプルで美味しい一品です2品目は是非大晦日に召し上がっていただきたい「常夜鍋(じょうやなべ)」※常夜鍋とは「一度食べたら明日の夜も食べたくなる」の意です。この写真は3〜4人前の...

和食の教室なかのBLOG | 2015.12.23 Wed 14:49

2015年12月「ザ・煮しめ」

嫁のクミです12月に入って、ますます日にちが飛ぶように過ぎていく今日この頃教室ではおせち料理のレッスンをしつつ、年末のおせち料理の仕入れのことなどもありまさに「師走」、文字通りの状況になってきました今日が最終日ですが、おせち特別レッスン「ザ・煮しめ」をご紹介します今回は全6品左上から裏白椎茸、芋の白煮、蓮根の旨煮、鯛の子養老煮、松笠くわいオランダ煮です。そして海老の芝煮。海老を噛んだらブチッといい歯ごたえのある芝煮ですおせち特別レッスンは食事無しで全てお持ち帰りです。持ち帰り容器をお持ちいた...

和食の教室なかのBLOG | 2015.12.19 Sat 13:59

小田原「ぎんが邑」にて親子料理教室Aomugi

JUGEMテーマ:料理教室 夏休みに入りましたね。 暑い一日かと思えば雨が降り、子供とプールに出かけていたのですが慌てて帰ってきました。 体調管理にも気を付けないといけませんね。 6月にぎんが邑コミュニティさんで開催しました料理教室の写真です。 とても綺麗なキッチンスペースで、楽しく調理させていただきました。 8月5日(水)は、夏休みの「親子で作る野菜料理」の料理教室を開催いたします。 子供が食べやすい食材を使って調理していきます。 ぜひご参加下さい☆ 詳細→http://aomugi.jimd...

Aomugi の菜食にて | 2015.12.17 Thu 11:02

2015年12月「祝い肴」

嫁のクミです大人気の煮込みハンバーグレッスンが終わり、いよいよ和食の神髄「おせち料理」のレッスンが始まりました今年は一の重を彩る定番の「祝い肴」と三の重「煮しめ」に特化した2メニューのレッスンですまずは明日まで開催中の「祝い肴」レッスンからレッスンではお見せ出来なかった、昆布を水でもどすところ。こうやって巨大なバットに水をはって浸けています。意外と早くもどります。完成した昆布巻きがこちら。初めてこの昆布巻きを食べたほとんどの方が、その美味しさにビックリされますこれは何だか分かりますか?これは「...

和食の教室なかのBLOG | 2015.12.12 Sat 15:26

2015年12月「煮込みハンバーグ」

嫁のクミです今年も残り1ヵ月を切りました忘年会にクリスマスなどイベント目白押しの12月、風邪も流行ってきているようですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか教室では和食の神髄「おせち料理」のレッスンも控えておりますが、それよりも相変わらずの煮込みハンバーグの人気ぶり...和食の教室としては微妙な気持ちの12月を迎えておりますでは今年もやってきました「煮込みハンバーグ」レッスンをご紹介恒例の2品「煮込みハンバーグ」「人参のグラッセ」ハンバーグも人参のグラッセもレシピがきっちり出来ておりますのでやる気さえあれ...

和食の教室なかのBLOG | 2015.12.05 Sat 16:30

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