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嫁のクミです今年のシルバーウィーク(SW)は土曜から水曜までの5連休でしたが、次回、SWが5連休になるのは11年後だそうですよ今年は並びがいい珍しい年だったんですね皆様、有意義に過ごされましたか教室では9月最後の献立「秋本番」がスタートしました待ちに待った栗と銀杏の登場です「栗と銀杏御飯」3合のごはんが炊きあがったところです栗と銀杏がこんなに入ります「もち蓮根と鶏むね肉のさっぱり煮」鶏むねが柔らかくて美味しい〜「もち蓮根」って何ぞや、と思われた方、手前がその「もち蓮根」です。食感がモチモチで...
和食の教室なかのBLOG | 2015.09.26 Sat 14:43
嫁のクミですシルバーウィークがはじまりましたあちこちで楽しいイベントが目白押しなんでしょうね教室では「秋休みのごはん」を22日まで毎日開催中です「和風八宝菜」白出汁ベースの八宝菜。これが美味しいんです食材の切り方、炒める順序、あんのはり方など美味しさのコツが沢山「若鶏の唐揚げ」ガリッ、ザクザクの衣が美味しい唐揚げです初心者さんでも簡単です「キャベツとサーモンの鳴門巻」料理名に「鳴門(なると)巻き」とあれば、鳴門の渦潮のようにぐるぐる巻いたものが出てきます「芋の子飯」里芋がごろごろ入った秋のご...
和食の教室なかのBLOG | 2015.09.19 Sat 14:56
◆2015年10月のスケジュール◆和食の秋がやってきました通常レッスン2日(金)〜6日(火)「秋のDHA」秋と言えばサンマです<献立>秋刀魚の蒲焼梅風味(梅風味も美味しいよ。)秋刀魚の束ね煮(さんまを束ねて焚きます。)〆秋刀魚のにぎり寿し(〆さんまの作り方。)豆乳蒸し(茶わん蒸しのようなもの。)フルーツ受講料 5,500円過去のレッスンより「秋刀魚の蒲焼」※梅風味ではありません特別レッスン9日(金)〜14日(水)「秋祭り」ご馳走気分の秋のお料理<献立>牡蠣の宝楽味噌鍋(具材が色々豪華で宝楽。)海老...
和食の教室なかのBLOG | 2015.09.14 Mon 20:58
嫁のクミです大変な台風がやってきましたね関東の状況はテレビで皆様ご存じの通りだと思いますが当教室にもアジとスルメイカの仕入れに多大な影響が。お魚のレッスンに台風は大敵なんです。本当に恐ろしい...と、言いながらも講師中野が走り回って何とか仕入をしまして「秋の風物詩」レッスンが始まりました。「鯵の南蛮漬け」南蛮漬けは「あまご」でレッスンすることが多かったのでアジの南蛮漬けは久しぶりかもしれません【和食の教室なかの】では色々な合わせ酢の配合が出てきますがどれもまろやかで食べやすいのが特徴ですゲホゲホ...
和食の教室なかのBLOG | 2015.09.12 Sat 12:54
嫁のクミです今年もナガノパープルが店頭に並び始めました。ぶどうも色々な品種がありますが、ナガノパープルは本当に皮ごと食べられて種が無くてめちゃくちゃ甘い、超オススメ品です私が知る範囲では1房1,000円〜という価格帯。高級品ではありますが、機会があれば是非食べてみてくださいさて、9月のレッスン最初の献立は「初秋のおもてなし」です。「鯖と牛蒡の角煮仕立」鯖と牛蒡をこてっと焚いた、御飯によく合う一品です。お弁当にもいいのではないでしょうか配合があるので誰でも同じ味に作る事が出来ます「蕪と柿の胡麻浸し」...
和食の教室なかのBLOG | 2015.09.04 Fri 23:10
JUGEMテーマ:料理教室 みなさん こんにちは! 9月となりモール内も秋に模様替え トマトのディスプレーも 富川先生作プチパンが並びました! スタジオでは9月のレッスンの シフォンケーキ リュスティック サーモンバーグ 親子丼 手作りお寿司 と秋色満載です スタジオでレッスンを受講された方には 先着順で 明治十勝 生クリーム プレゼントしちゃいます みなさん、ご予約お待ちしてまーす!
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2015.09.04 Fri 16:15
夏休みも終わり、9月に入りましたね 個人的に秋がとても好きなので楽しみです 食べ物も美味しいものがどんどん出てきますし、秋の夜長に読書も良いですよね ところで、トマトでは9月5日 スムージイベントいたします。 どんな野菜とフルーツを組み合わせるか考え中ですので、皆さん! イオンでのお買い物帰りにトマトに寄って帰って下さいね 高の原 小嶋
イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2015.09.02 Wed 12:25
嫁のクミです夏の高校野球が終わったら、次は世界陸上が盛り上がっていますね最近の講師中野は、世界陸上を見て、さらに自分も走る、という日々を送っております。そして、「何を目指しているんですか?」と相変わらず聞かれておりますそんな中始まったのは8月最後の献立「この時季のスタミナ&涼」です。「肉団子」こちら、オーソドックスな肉団子の甘酢餡です。作れるようになっておいて損はない一品です「牛ミノの甘辛煮」ミノは、4つある牛の胃袋の一番目(第一胃)なんだそうですよ。焼肉で食べることが多いですが、焚いても美...
和食の教室なかのBLOG | 2015.08.27 Thu 22:53
嫁のクミですお盆休みからちょっと涼しくなったのを実感します夏の高校野球も明日が決勝戦夏が終わる〜教室ではお盆休み明けの昨日、「祭りの後は家で作ろう」がスタートしました涼しくなったとはいえ、秋には早いし8月中はまだまだ夏のお料理です「海老チリソース」これを自分で作れるようになったら、外で食べるのが本当にバカバカしくなるくらい美味しい海老チリ確かにちょっと手間のかかるお料理ではありますが、それを惜しまなければ初心者さんにも作れます「ホタテと彩り野菜のお浸し」夏野菜で作るとお浸しも雰囲気が違います...
和食の教室なかのBLOG | 2015.08.19 Wed 22:03
◆2015年9月のスケジュール◆特別レッスン3日(木)〜8日(火)「初秋のおもてなし」<献立>鯖と牛蒡の角煮仕立(初登場!鯖を角煮に!?)蕪と柿の胡麻浸し(秋の始まりを感じる組み合わせ。)野菜の手まり寿し(手まりなので誰にでも作れます。)たっぷり浅利のお吸物(あさりがたっぷりのお吸物。)フルーツ 受講料 6,000円通常レッスン11日(金)〜15日(火)「秋の風物詩」<献立>鯵の南蛮漬(マイルドな南蛮酢が美味しい。)烏賊飯(レシピ通りに作れば誰にでも簡単に。)彩り野菜と鮭の...
和食の教室なかのBLOG | 2015.08.17 Mon 19:29
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