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嫁のクミです先日畳の表替えをしまして、和室が生まれ変わりました畳とフチのデザインを選んだのは私ではなく講師中野です。そこは大事みたいなので一応皆様にお知らせしておきます今回お願いした業者さんはこのブログのリンクのところにこっそり追加しておきました。ご参考まで。では「もうすぐ節分」レッスンの写真を公開しますまずは巻く前の「海鮮巻」具がたっぷりすぎて、巻くのが難しそう!?余談ですが、1本をそのまま丸かぶりするというのは教室ではオススメしておりません。興味のある方は「恵方巻 花柳界」などで検索を。そ...
和食の教室なかのBLOG | 2014.01.25 Sat 13:48
料理教室 簡単おシャレクッキング 手作りお菓子 おうちごはん たのしい体験教室 お菓子を作る 家庭料理のレシピ お料理初心者! こんにちは(*^^) 本町スタジオ 四折です 速報です こんにちはTOMATO 2月3月号 第2号目が、本日できあがりました 今回もTOMATO情報が満載です 是非、手に取ってご覧ください
本町スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.01.20 Mon 20:02
嫁のクミです今日は新企画「食事会」のレポートです今年1年は毎月開催の予定でおりますが、今後については皆様次第となっております。誰も来なくなったらこっそり自然消滅しますので、ぜひともご参加の方、宜しくお願い申し上げます(ぺこり)第1回の「1月の食事会」はこんなお料理でした。写真だけご覧くださいませ。※全て1皿1人前です。1品目「雲子のポン酢」2品目「カニの具足煮」3品目「海老芋の田楽」4品目「白子の黄味揚げ」5品目「ヨコワのにぎり」と浅利の味噌汁食後のフルーツはシルバーベルという洋梨でした。「2月の食事会...
和食の教室なかのBLOG | 2014.01.19 Sun 23:46
2014年2月のスケジュール 2月はオール和食の和食月間です! 通常レッスン 1日(土)〜7日(金) 「和食のきっかけ」 和食の初心者さんにもっともオススメなのが こちらのきっかけレッスンです! <献立> 揚げ出し豆腐のあん掛け (居酒屋で大人気!?) ひじきの五色煮 (身体に良いひじきをもっと食べましょう。) 切り干し大根 (乾物で常備菜を作り置き。) ばら寿司 (ひな祭りにも活用してください。) フルーツ 受講料 5,500円 ***********************...
和食の教室なかのBLOG | 2014.01.14 Tue 22:28
こんにちは。お料理教室担当のmasakoです。大変遅くなりましたが、2014年あけましておめでとうございます!今年もどうぞ宜しくお願い致します!!(PCとiPhoneからのログインが出来なくなってしまい、やっとPW復活しました。。。何だか間抜けですいません。まだiPhoneはログイン出来ても、画面が落ちる??って何が悪いんでしょう、、、)そして、 遡ってしまいますが 昨年もサンカントさんに関わる皆様に大変お世話になりありがとうございました!!12月の 『ローストチキンLesson』へのご参加頂きました皆様もあ...
お菓子屋さんで学べる無添加ケーキ教室・名古屋 | 2014.01.12 Sun 17:10
嫁のクミです 講師中野の首の痛みもなんとか治りようやくレッスン始動しました 現在「お年玉レッスン」を開催中です。 「鮭とイクラのみぞれ鍋」 イクラに火を通すなんてモッタイナイ・・・って思いました? いやいやこれでいいんです。熱々のイクラも美味しいです 「鶏と牛蒡のつくね焼」 牛蒡の香りが効いてるつくね。テクニック不要!簡単に作れます。 「たたきホタテのくわい揚げ」 くわいは揚げると美味しいってご存知ですか? 「百合根のひき茶しぼり」 ほぼ和菓子です。百合根がし...
和食の教室なかのBLOG | 2014.01.12 Sun 14:06
嫁のクミです 教室より重要なお知らせです。 本年より、教室レポートは生徒様のみへの 限定公開とさせていただきます。 ※教室レポートとは、レッスンのたびに更新している お料理の写真付の記事のことです。 教室の献立はオリジナルのものも多く、 誰にでも公開することでアイデアを盗まれたり 見た目は似たようなお料理が知らないところで 勝手に作られるという恐れも出てきました。 教室にとっても生徒様にとっても 不利益になる可能性があると判断したため、 今後行われるレッスンのお料理の写真は 基本的に限定...
和食の教室なかのBLOG | 2014.01.12 Sun 14:03
少しおそくなりましたが、 新年あけましておめでとうございます。 年末におせち盛付レッスンに参加いただいた皆様 大変お疲れ様でした、と同時にありがとうございました。 私は首を痛めてしまい、まだ全快とは言えないまでも 初回のレッスンには間に合うように養生しております。 昨今、和食離れが取り沙汰されていますが 私はちょっと遅すぎたのでは?と思っております。 偽物とまでは申しませんが、プロの私の眼からは まがい物がまかり通っているように思われます。 これは、食材や調理法、味付けにも言えるこ...
和食の教室なかのBLOG | 2014.01.08 Wed 20:18
JUGEMテーマ:料理教室 新しい年も明け、みなさま気持ち新たにスタートされたことと思いますが、 トマトでも新しいお料理のコースがスタートしました 『かんたんクッキングコース』です でも単に「かんたん」に作れるお料理ではなく、 深ーい工夫がなされた「かんたん」なのです・・・。 1月はなんと、MYめんつゆをつくり、あれこれとお料理に使いまわしちゃいますよ そのめんつゆで作った『筑前煮』です 美味しいですよなどなど、毎月お楽しみです。 ワンポイントも学べますし、 お料理初心者の方もベテランさ...
イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.01.07 Tue 18:42
嫁のクミですお正月からもう6日も経ってしまいました。もう皆様日常モードに戻られましたか?今年の初レッスンまで、まだ日にちがありますので今日はおせち料理の舞台裏を少しお見せしますね仕込中に撮った写真をランダムにくっつけてみました。上からタコのやわらか煮のタコ。鰤の西京漬けの鰤。数の子。とこぶし。白うるか(鮎の白子)。牛肉の八幡巻。海老。焚いたくわい他。こうやって約40品の仕込が行われます。とても普通のキッチンで出来るとは思えない量ですこちらは盛付中の一コマ。6.5寸の二の重にとりかかっています。中野...
和食の教室なかのBLOG | 2014.01.06 Mon 22:11
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